Популярный женский вопрос: «Я в декретном отпуске, как мне немного подзаработать?». Конечно, я мужчина, понять до конца женщину в декрете не могу, но логическую цепочку вывести не проблема. Так как мужчина тоже может уйти в декрет, хотя в России, да и вообще в постсоветских странах это редкость. Так что сейчас расскажу, как подзаработать женщине в декрете с помощью интернета. И да, заранее извините, текст получился длинным, хотя его урезал как мог.

Кстати, прилагаю видео. Но учтите, статья и видео скорее дополняют друг друга. Подавляющее количество ссылок и вариантов всё равно будет находиться в статье.

Если у вас проблемы с доступом к джой YouTube, то можете посмотреть видео на Rutube:

Как подзаработать в декрете (простые методы)

Итак, ваши вложения — плата за интернет, ноутбук или ПК (но лучше иметь два монитора), так будет удобнее, клавиатура, мышь, камера и хороший микрофон (опционально). Обязательно иметь смартфон. Расскажу о разных способах, от простого к сложному.

Сначала небольшое отступление. Женщине в декрете нужен свободный график, чтобы можно было большую часть времени посвятить детям и быту. Конечно же, придётся искать работу, которая не будет требовать приковать себя к месту на определённое количество часов.

Скажу сразу, подработка диспетчером, оператором, менеджером на удалёнке и тому подобные сразу отпадают. Там график утверждённый, а в декрете очень сложно будет работать по такому принципу, за исключением случаев, когда есть кому посмотреть за чадом. Например, маме.

Так что давайте отталкиваться от самых сложных аспектов и работать так, будто некому делегировать материнские обязанности.

Микрозадачи

Самый простой способ — выполнение микрозадач. Их ещё называют микроуслугами. Что это такое объяснял в этой статье. Но вкратце повторюсь. Существует целый рынок, специализирующийся на всяких мелочах:

  • простановка лайков в социальных сетях, подписки, репосты;
  • отзывы на товары, услуги (самое выгодное направление);
  • комментарии на сайтах;
  • активность на веб-ресурсах.

В общем, всякая мелочёвка, которая не требует особых компетенций, а также понадобятся минимальные вложения сил. Я выбрал несколько площадок, на которых можно подработать. Сейчас их перечислю списком и дам краткое описание каждой:

  1. UNU. Ознакомиться можно по ссылке: https://unu.ru/. Фактически полный аналог Qcomment, о котором поведаю чуть дальше. Задания по смыслу абсолютно такие же, но заработать чуть тяжелее, ибо здесь меньше заказчиков, а значит и выборка задач поменьше. По крайней мере, касательно дорогих заданий. Зато всяких подписок, регистраций и прочих микроуслуг — навалом. Только учтите: никому не давайте свой аккаунт социальных сетей в аренду. Никогда! Просто не делайте этого, даже если предлагают существенную сумму.
  2. Qcomment. Ознакомиться можете по ссылке: https://qcomment.com/. Самая простая площадка для заработка на микрозадачах. Чаще всего здесь гуляют задачи, требующие проставления лайков, публикации отзывов и комментариев, разные подписки на каналы, проявление активности. На 1-ом ранге больше 100 рублей в день зарабатывать тяжело. Но на 2-3 уже пойдут заказные отзывы, которые оплачиваются вполне себе щедро. По 150-300 рублей в день заработать можно. Более детальный обзор площадки здесь. К недостаткам отнесу малое количество способов вывода и минималку на СБП в 3000 рублей.
  3. Яндекс Задания. Ссылка для ознакомления: https://tasks.yandex.ru/. В принципе, сервис очень даже неплохой, но заработать тут уже труднее, чем на Qcomment или UNU. Вам придётся реально вкалывать, многие задачи требуют расти по уровню для доступа к более высокооплачиваемым заданиям. Для новичка здесь потолок — 50 рублей в день. Потом сможете зарабатывать побольше, конечно. Но на большие суммы не рассчитывал бы. На данный момент сервис подходит только для самозанятых из России.
  4. Socpublic. Ознакомиться с сервисом можете по ссылке: https://socpublic.com/. На этом сервисе можно писать заказные отзывы, смотреть видео, ставить лайки за деньги, подписывать на группы в социальных сетях. На большие суммы можно не рассчитывать, но в качестве подработки сойдёт. Можете, кстати, посмотреть обзор сервиса Socpublic.
  5. SEOsprint. Ссылка на площадку: https://seosprint.net/. Вполне себе неплохое место, где также куча копеечных и очень простых микрозадач. Подпишитесь тут, репостните там, перейдите из поисковой системы по фразе. К сожалению, здесь доходы скромнее, чем на сервисах, предложенных выше. Суть та же. Обзор прилагается.
  6. Turbotext. Вот вам линк, чтобы посмотреть: https://www.turbotext.ru/. В целом микрозадач здесь довольно много. Но на самом деле это полноценная биржа копирайтинга. Если сдадите экзамен, то сможете заниматься более сложными и оплачиваемыми вещами, чем оказывать микроуслуги. Также прилагаю информацию о Turbotext.

На этом обзор начальной ступени заработка можно закончить. Это самое начало, зато работать в данном направлении очень легко, не требуется никаких знаний.

Заработала на микрозадачах
Если что, сарказм)

Но задерживаться на сей ступени очень надолго не рекомендую. Всё-таки крупных сумм таким способом не заработаете, а декретном отпуске деньги нужны позарез. Так что давайте плавно перейдём к следующему этапу.

Копирайтинг начального уровня, реарайтинг

Тоже не самое сложное занятие. О том, как заработать в этой сфере новичку, рассказал в этой статье.

Вкратце объясню. Копирайтинг — коммерческое направление, которое базируется на создании контента для выполнения задач бизнеса. Банально, если вы заполнили карточку товара или сделали обзор фотоаппарата, а может просто написали информационный текст на медицинскую тематику, то чем занимались? Это всё копирайтинг. Его отличительная черта — генерация уникального авторского контента. Подробнее о том, что такое копирайтинг, рассказываю тут.

Рерайтинг отличается тем, что на базе существующего текста создаётся его точная смысловая копия, но с высокой степенью уникальности. Фактически просто написание текста другими словами. Но рерайтеров сейчас потихоньку вытесняют нейросети, так что рекомендую не концентрироваться на этой сфере.

Так вот, больше заработать можно на копирайтинге, впрочем, рерайтинг тоже способен принести немного денег в карман.

Кстати, в данном случае я не говорю о профессиональном копирайтинге, который требует серьёзного уровня, а также навыков, а о простой подработке.

Конечно, вы, быть может, и слышали про биржи копирайтинга. Уверен, даже много хорошего. Но я буду честен: подзаработать там можно, полноценно работать сложно.

На биржах сильная конкуренция, много исполнителей, не меньше заказчиков, которые не желают много платить. Туда идут вебмастера, чтобы получить контент для сайтов, а также разные люди, которым нужны тексты.

Сильный уровень копирайтинга — плотная работа в постоянной связке с командой, занимающейся продвижением. Там идёт планомерная работа над каждой строчкой, чтобы она вписывалась в макет сайта, позволяла достичь ровно тех целей, что нужно. Биржи такого не позволяют, общение с заказчиком сведено к минимуму.

Вам всего лишь дадут ТЗ с требованиями и вертитесь как хотите. Если желаете пообщаться с заказчиком и прояснить несколько вопросов, то вместо нормальных средств общения, придётся вести беседу через чат биржи.

Чат биржи копирайтинга
Не выглядит удобным средством общения, не правда ли?

Как понимаете сами, подобный тип коммуникаций не позволяет достичь максимальной эффективности при работе, потому скидывают на такие площадки только ту работу, от которой не требуется чего-то выдающегося. Платят, конечно же, соответственно пользе для бизнеса.

Женщина копирайтер
Нормальная реакция на малую оплату.

А теперь поговорим о биржах. Вообще, про биржи копирайтинга, на которых стоит стартовать новичку, уже рассказывал. Но продублирую списком, чтобы не нужно было переходить по страницам:

  1. WorkHard: https://workhard.online/. К сожалению, из-за сильно возросшей конкуренции заказов стало катастрофически меньше. Но урвать парочку-другую заказов можно. Про сервис также рассказываю в обзоре.
  2. ETXT: https://www.etxt.ru/. Отличная биржа для новичка. За счёт тестирования можно пробиться сразу на высокие заказы, но новичку в работу их всё равно никто не даст, ибо портфолио пустое, потому придётся выполнять мелкие задания. Более подробно о площадке рассказываю в обзоре.
  3. Advego: https://advego.com/. Одна из самых популярных бирж. Здесь очень много заказов. Кстати, новичку получить работу очень просто. Помимо копирайтинга, можете оставлять отзывы за деньги, писать комментарии на сайтах и т. п. работа. Так что без дела не останетесь.
  4. Turbotext: https://www.turbotext.ru/. Последнее время биржу немного штормит, но чуть подзаработать можно. И да, выше сообщал, что помимо копирайтинга можно и микрозадачами заняться.

А теперь к делу. Рерайтить на перечисленных площадках тоже можно. Но учтите, заработать много не получится. Да, дополнительные 200-300 рублей в день — реально. Но на первых порах даже 200 рублей на копирайтинге будете с трудом делать.

Опытный копирайтер может зарабатывать и по 1000 рублей в день на копирайтинге, но давайте честно, это работа на весь день, вам придётся каждую свободную минуту тратить на копирайтинг. Но отдача будет меньше, чем за подработку в Пятёрочке.

Работа не самая сложная, но требует грамотности, хорошего слога, а также усидчивости, в противном случае будет очень трудно.

Социальные сети

Все знают любовь современного человека к социальным сетям. Уверен, у большинства читателей есть страницы в соцсетях. На этом тоже можно заработать. Наиболее востребованы Youtube, Rutube, VK, Instagram (запрещена в РФ и объявлена экстремистской), Telegram. Также бывают задачи для Одноклассников и Facebook (данная социальная сеть запрещена в России и объявлена экстремистской). Также большую популярность набрал Tik-Tok, так что следует заиметь аккаунт и там.

Основные в данном случае направления:

  • простановка лайков;
  • репосты записей;
  • подписки на каналы;
  • просмотры видео;
  • комментарии.

А теперь разберём, где бывают интересные задачи для социальных сетей. Только учтите, платят за это катастрофически мало, так что на большой доход рассчитывать смысла нет. Рублей 50 в день зарабатывать можно, больше — сложно.

Если честно, для данной работы лучше завести ещё парочку аккаунтов, периодически наполнять, кидать фотографии. Страницы должны выглядеть по-человечески. Так, будто принадлежат реальному человеку.

А теперь традиционный для этой статьи список бирж:

  1. Socpublic: https://socpublic.com/. Рекордсмен в плане таких задач. Здесь их больше всего. Куча заданий для любой социальной сети. Так что если решили выбрать такой тип подработки, рекомендую сконцентрироваться на этом варианте.
  2. UNU: https://unu.im/. Тоже очень много задач, связанных с социальными сетями, можно немного подзаработать. Но уже не так хорошо, как на площадках выше.
  3. VKtarget: https://vktarget.ru/. Специализируется на накрутке лайков в большом количестве социальных сетей. Приветствуются живые страницы, на которых часто происходят обновления, а также есть реальные фото. Задач довольно много.
  4. QComment: https://qcomment.com/. Про эту площадку рассказывал выше, но задач для социальных сетей здесь очень много, скажу честно, даже больше, чем комментариев и отзывов.
  5. SEOsprint: https://seosprint.net/. Задач тоже немало. Подписки на Telegram, а также на группы ВК встречаются повсеместно. Так что тоже подходящий вариант.

На самом деле заказики будут рублёвыми. Платят за такую работу мало, так что годится только при совмещении с работой, представленной выше. В противном случае суммы получаются несущественными.

Средние по сложности методы заработка в декрете

В данном случае уже требуются более серьёзные навыки, чтобы хоть что-то заработать. Но доход получится существеннее, чем от стандартных методов. Если не желаете считать копейки, то следует быстро перерасти предыдущий уровень и переключаться на этот.

Давайте начнём.

Канал на Дзен

Очень популярная площадка, которую когда-то разработал Яндекс, а впоследствии выкупили VK Group: https://dzen.ru/, на которой до 13 млн посетителей ежедневно. Соответственно, там крутятся колоссальные деньги. Вам нужно создать канал и публиковать тексты или видео.

Желательно, чтобы людям было интересно читать или смотреть, а контент был качественным и востребованным.

Подробное описание заработка на Dzen требует отдельной статьи с огромным объёмом. Но вкратце постараюсь обозначить ключевые моменты.

Контент должен быть уникален. Публикуйте авторские статьи, пишите на интересные и востребованные темы. Даже изображения и видео желательно публиковать собственные. Соответственно, потребуется как минимум знания в графических редакторах.

Тематику выбирайте правильно. Кстати, про заботу о ребёнке, домашний быт и лайфхаки писать тоже можно. Но наиболее интересны для заработка темы, в которых больше читателей. Пройдитесь по тегам на близкие вам тематики и посмотрите, сколько людей интересуется.

Теги в Дзен
Охват для одного из тегов
Тег
А вот вам другой тег

Вы уже поняли, на какую тему из этих двух писать выгоднее?

Так что покопайтесь по тегам. Можно в поиске поискать, можно добавить в ленту интересующие вас, можно в других статьях их посмотреть. И придерживайтесь тематики выбранных тегов. А то будете писать на такую тему и опростоволоситесь.

Тег с малым охватом
Тег с малым охватом

Не все теги выгодны. Берите те, у которых охват больше.

Также строго придерживайтесь тематики канала. Если лайфхаки, то пишите только про них, если уход за ребёнком, то только про это.

Закидывать желательно минимум 1 статью в день, ну, хотя бы одну раз в 2 дня. Так что придётся тратить на канал довольно много сил. Выход на монетизацию может составить от недели до трёх. Канал будет постепенно набирать аудиторию и популярность. Так что не переживайте, шанс у вас есть.

По факту даже канал, который запилил ради шутки (ну, нравится мне смотреть, как хомячки подгорают в комментариях), принёс полторы тысячи рублей. Если бы серьёзно взялся за его развитие, а не просто публиковал тексты ради смеха, то мог получить более серьёзные деньги.

Канал на Яндекс Дзен
Если что, у автора проблемы с чувством юмора

В общем, Дзен можно использовать в качестве развлечения. Например, если любите поиздеваться над людьми, то вперёд.

Комментарии на Яндекс Дзен
Настало время весёлых комментариев!

Поэтому можете устраивать весёлое действо в комментариях, заодно заниматься продажей огнетушителей.

Профессиональная деятельность на биржах

Если вы обладаете каким-нибудь специфическим навыком, востребованным в сети, то можете рискнуть продвинуться на биржах фриланса. Вкратце перечислю подходящие навыки:

  • создание логотипов;
  • доработка сайтов;
  • создание продающих текстов;
  • контент-маркетинг;
  • SEO;
  • интернет-маркетинг;
  • разработка и доработка сайтов;
  • работа с видео;
  • работа с фотографией.

В общем, суть, надеюсь, поняли. Продолжать список можно до бесконечности. Если вы обладаете навыками в какой-либо сфере, то запросто можете предлагать свои услуги на биржах фриланса.

Но учтите, конкуренция там очень высокая, пробиться очень тяжело. Хорошо, если есть достойное портфолио, если его нет, будет крайне сложно.

Сферы деятельности на Kwork
Сферы деятельности на Kwork

А теперь давайте перейдём к площадкам:

  1. Kwork: https://kwork.ru/. Очень популярный сервис, где зарабатывать можно даже на сигнах. Здесь можно делать логотипы, писать тексты на заказ, публиковать ссылки, дорабатывать сайты. Недостаток заключается в том, что уровень конкуренции очень высок, потому получить заказ очень трудно. Но попытка не пытка. Обзор Kwork опубликован здесь.
  2. Work-zilla: https://work-zilla.com/. Огромный сервис с большой лентой заказов самого разного направления. К сожалению, платный. Но там есть и простые задачки в стиле «сделать фото стиральной машины» и сложные, например, разработка лендинга на заказ. Есть обзор данной биржи.
  3. Work24: https://work24.ru/. Полноценная биржа фриланса. Пока что мало заказчиков и мало специалистов, а значит, проще застолбить себе место под солнцем, ибо конкуренция низкая. Найти клиентов можно.
  4. FL.ru: https://www.fl.ru/projects/. Тоже полноценная биржа фриланса. Очень старая, огромное количество заказчиков. Но тоже частично платная. Вам нужно будет оплачивать аккаунт, чтобы оставлять заявки. Более подробно в обзоре. Конкуренция очень высокая. Новичкам здесь будет сложно.

В данном случае будет сложно пробиться наверх, ибо много ртов, желающих урвать кусок денежного пирога. Шанс есть, но слишком много подводных камней. На первой бирже платить ни за что не нужно, потому поработать там можно. А на Ворк24 пока что мало заказов, но и конкуренция низкая.

Заработок в декрете (профессиональный уровень)

Вообще, это просто дополнение. Профессионалы и так знают то, что скажу далее. Они предыдущие этапы давно переросли.

Так вот, во Всемирной паутине есть тысячи способов заработать. Например, сделать собственный сайт и снимать сливки с него. Можно размещать платные ссылки, продвигать партнёрки, CPAшку подключить.

Другие могут развивать аккаунты в социальных сетях, завлекая людей к себе и продвигая какие-либо продукты, или зарабатывать на рекламе.

Третьи могут сделать канал на YouTube, предварительно вложив много денег в оборудование. Четвёртые стримить за донаты.

Некоторые реализуют свои профессиональные навыки напрямую. То бишь, работает «народная молва». Я, например, давно клиентов не ищу с помощью контекстной рекламы, как делал это раньше.

Реклама в Яндекс Директ
Кстати, контекстная реклама тоже неплохое направление для фрилансера.

До сих пор валяется рекламная кампания, которую не могу до конца потратить, но, как видите, в развитие себя любимого мне тоже приходилось вкладываться, примерно 25% моего дохода уходило на поиск новых клиентов и развитие собственных проектов. В принципе, 5-6 тыс. в директ мне хватает для поиска 3-4 клиентов, каждый из которых принесёт по 10-15 тыс. в итоге.

Учтите, интернет-маркетологи. Если вас найдут с помощью заметной и качественной рекламы, то будут больше доверять, ибо, как сказал один клиент: «Ну, если ты для себя сделал рекламу, а я тебя нашёл, значит, и мне так сможешь!».

SEOшникам посложнее. Ибо продвинуть запросы по SEO на вершину выдачи — нереально. Сочувствую, ребята.

Так что если реально решите зарабатывать деньги на фрилансе, не обременяя себя биржами, вам нужно научиться рекламировать свои услуги, быть заметными, а если будете качественно выполнять работу, то народная молва сыграет в вашу пользу. Вам не будет нужды вкладываться в рекламу.

Так что осваивайте профессии, сейчас востребовано практически всё. Хотите кого-то озвучить? Студийный микрофон, фантомное питание и ПК с хорошей звуковой картой. Вперёд! За это тоже платят. Но, как видите, придётся неплохо вложиться.

Дерзайте!

Как видите, зарабатывать в декрете с помощью интернета вполне реально. Конечно, потрудиться придётся, а также много учиться, но, вполне возможно, вы сумеете осилить этот путь.

Но скажу честно, большинство не справляется с данной задачей и возвращается в офис. В этом нет ничего плохого, но в декрете в офис особо не побегаешь, потому навыки фриланса могут пригодиться.

На этом вынужден откланяться. Желаю успехов, а также достойного заработка!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога