Здравствуйте, дорогой начинающий копирайтер или рерайтер. Сначала предлагаю ознакомиться со статьёй по заработку в обход бирж, заходите сюда. Там много полезной информации для новичков.

Если же желаете узнать именно про биржи, то продолжайте чтение, постараюсь всё объяснить подробно, но сначала сообщу наиболее важный факт, — биржи копирайтинга хороши для подработки, рассматривать их как основной источник дохода не стоит.

Нормальную прибыль они начинают приносить только через несколько месяцев работы. И то, существенным доход с бирж копирайтинга не назовёшь. А теперь перейдём к делу.

Статья была обновлена, теперь рассмотрены все биржи статей, которые могут быть полезны новичку. В пределах текста охвачен как копирайтинг, так и рерайтинг.

Уже трудно говорить именно о сервисах для новичков. Ниже выложу таблицу, там, по сути, все биржи копирайтинга, которые в 2025 году ещё работают. Остальные, например, Copylancer, Textovich, к сожалению, не выдержали конкуренции и находятся на грани закрытия или вообще уже закрылись.

Итак, сначала таблица с биржами копирайтинга:

Биржа копирайтингаЦена за 1000 знаков (минимальная)Цена за 1000 знаков (средняя)УдобствоДоступность в России
Workhard45 рублей45 рублейВысокоеДа
ETXT20 рублей50 рублейСреднееДа
Турботекст24 рублей54 рублейВысокоеДа
Advego65 рублей100 рублейНизкоеДа
Miratext100 рублей120 рублейВысокоеДа

А также таблица с биржами рерайтинга, которые всё ещё работают.

Биржа рерайтингаЦена за 1000 знаков (минимальная)Цена за 1000 знаков (средняя)УдобствоДоступность в России
Workhard45 рублей45 рублейВысокоеДа
Турботекст24 рублей54 рублейВысокоеДа
ETXT20 рублей50 рублейСреднееДа
Advego65 рублей100 рублейНизкоеДа

И высокая цена за 1000 знаков ещё ни о чём не говорит. Например, на Advego очень сильная конкуренция, а на Text.ru сейчас практически нет заказов, да и исполнителям там трудно. Так что рекомендую первые биржи из таблиц.

Топ лучших бирж копирайтинга для новичков 2025 году

Давайте сразу обозначим, рейтинг будет составлен на 2025 год, информация будет правиться в течении всего периода, если появятся какие-либо обновления или новые площадки. Рассматривать буду от лучшей к худшей на мой взгляд и на основе опыта других копирайтеров.

В статье учтены мнения и опыт нескольких десятков человек, потому пришлось много времени потратить на подведение итогов. Посредством долгих рассуждений и распития кофе для вас приготовлен небольшой рейтинг.

1 место: WorkHard

На 2025 год биржа прочно сидит на рынке копирайтинга и рерайтинга, но появился серьёзный недостаток: теперь заказы раздают исполнителям выборочно. Да, заказы будут у всех, но выбирать в ленте больше не получится, вам будут предлагать заказы автоматически, если они подходят по тематике и опыту. Ознакомиться можно здесь: https://workhard.online/. Основной интерфейс копирайтера доступен только после регистрации.

Интерфейс WorkHard

Преимущество данной биржи в том, что нет тендеров и выбора исполнителя. Сервис предложит вам подходящие заказы автоматически, а вы уже решите, стоит браться за задачу или нет. Работать здесь очень просто, ибо раскидывать кучу заявок, а потом ждать одобрения не нужно. Подробнее можете узнать в обзоре.

Конечно, для того, чтобы получить доступ к заказам, придётся сдать лёгкий тест на грамотность (он реально лёгкий), а потом эссе (сия задачка выполнима, но чуть сложнее). Итак, давайте сразу по поводу эссе. Это главная ошибка новичков на этой бирже. Не надо писать текст на 5 000 знаков. Ваша задача написать грамотный текст. Чем больше объем, тем выше вероятность ошибок. Потому старайтесь сделать кратко и хорошо. Можете проверить сервисами проверки правописания, чтобы вероятность положительного результата была заметно выше.

Тендерная и конкурсная система отсутствует, выбирайте понравившийся заказ и сразу берете в работу. Не нужно ждать одобрения или бояться, только прямые заказы.

В целом, можно попробовать поработать, количество заказчиков здесь постоянно увеличивается, и если вовремя подсуетитесь, то проблем с рейтингом у вас точно не будет. База исполнителей тоже растёт, лучше поторопиться.

Сейчас уже будет не столь просто там закрепиться, даже сейчас уже труднее, чем было в начале года. Если честно, уже сейчас наблюдал пустую ленту на новогодние праздники, конечно, после окончания праздников лента вновь пополнилась, но идеальное время для плодотворной подработки потеряно.

Кстати, отдельно отмечу их новый проект Workhard.pro, в котором суть заключается в копирайтинге на иностранных языках. На данный момент только английский. Но на тот проект порог входа очень высок, ибо это не просто перевод на русский язык, а написание полноценных текстов на английском языке. Учтите, при сдаче тестирования ваш текст будет проверять носитель языка, так что обмануть не получится.

Зато плата будет составлять от 3 до 5 долларов за 100 слов, что очень даже неплохо. Не 50 рублей за тыс. знаков.

2 место: ETXT.ru

Етекст — популярная биржа, которую многие нахваливают: https://www.etxt.ru/. Жаловаться не буду, биржа действительно хороша, но скрывается ряд неприятных нюансов, которые не дадут новичку высоко взлететь, но могут и наоборот, позволить быстро выйти на достойный доход.

Етекст

Посмотрите обзор здесь, про биржу всё подробно рассказал. Даже был небольшой опыт работы на ней. Несмотря на то, что сейчас не позиционирую себя как копирайтера, но пороху нюхнул.

На площадке нужна аттестация, а также подтверждение дипломом для работы в некоторых сферах, например, медицине. Конечно, это непросто, но получаете доступ к более оплачиваемым задачам.

Учтите, даже для новичков на сервисе есть много доступных заказов, которые можно получить без аттестации, но плата будет пониже. А если захотите зарабатывать больше, то придётся её пройти.

Сейчас эта биржа перспективнее, чем нижеперечисленные, заказов много, три шкуры не дерут, нет системы рейтинга наподобие той, что на Text.ru, которая не дает получить в работу даже первый заказ, так что рискнуть можно. Но на большой заработок рассчитывать смысла нет, рассматривайте скорее как подработку.

Преимущества:

  1. Заказов много, самых разнообразных.
  2. Есть собственные сервисы проверки уникальности и SEO-показателей.
  3. Много заданий на переводы и платят за них хорошо. Если знаете иностранные языки, то можно заработать чуть больше, чем на простом копирайтинге.
  4. Если сразу сдать тестовые, то можно перейти на заказы с более высокой оплатой. Но отсутствие работ в портфолио будет не в вашу пользу.

Недостатки:

  1. Низкая оплата на начальных уровнях. Для доступа к более-менее нормальным заказам нужно пройти аттестацию.
  2. Очень сложный интерфейс, придется разбираться.
  3. Арбитраж предпочитает быть на стороне заказчика.
  4. Сложно сделать портфолио, а ссылки на собственное выкладывать нельзя.

Вполне подходящая биржа копирайтинга для новичка, можете попробовать свои силы, но на первых порах будет трудно, так как конкуренция большая, оплачиваемые заказы новичкам получить тяжело. Так что первое время придётся работать за не самые высокие деньги.

3 место: Turbotext

У биржи копирайтинга Turbotext несколько лет назад сменились владельцы, так что теперь это более-менее подходящее место для начинающих копирайтеров. По крайней мере, во времена Modesco на биржу многие жаловались, но сейчас курс взят на улучшение сервиса, расширение функционала и увеличение пользовательской базы. Ознакомиться с площадкой можете по ссылке: https://www.turbotext.ru/.

Мне, как заказчику, на Turbotext вообще приятно работать: простой интерфейс, не приходится много времени тратить на размещение задания из-за адской путаницы и переизбытка ненужных функций. Есть хорошие авторы.

Для авторов-новичков место может оказаться посложнее, чем предыдущие варианты. По традиции вам придётся сдать тестирование: сначала тест по русскому языку, потом написать эссе. Но здесь тест сложнее, чем на предыдущих площадках. Если знаете русский язык и умеете писать, то потянете.

Профиль на Турботекст

Учтите, несмотря на то, что тестирование сдали один раз, его придётся подтверждать через некоторое время снова.

Заказов здесь сейчас немного, но по сравнению с прошлым годом ситуация заметно улучшилась, потихоньку навёрстывают упущенное. Смена руководства и владельцев у биржи произошла недавно, так что раскачаются по полной разве что к концу года. Двигать такую махину очень тяжело.

Конечно, если заказов не будет, то можно выполнять и микрозадачи, коих здесь очень много, некоторые просты до ужаса.

Микрозадачи на Турботекст

Но таким делом заниматься не особо люблю, только в крайнем случае, если вообще делать нечего.

Так что пробуйте, с новыми владельцами перспективы у площадки есть. Обзор Турботекста можете увидеть здесь.

А теперь давайте о плюсах и минусах.

Преимущества:

  1. Удобный и минималистичный интерфейс. Многие считают его устаревшим, но мне наоборот нравится. Прост и интуитивно понятен.
  2. Наличие биржи микрозадач по соседству с биржей копирайтинга.
  3. При достижении уровня исполнителя «Высокий» получите доступ к очень приятным заказам, но это сделать сложно.
  4. Есть собственный сервис проверки уникальности, хотя, на мой взгляд, не самый лучший.
  5. Минимальная сумма вывода — 100 рублей, но только на Webmoney.

Недостатки:

  1. Пока что мало заказов для новичков. И оплачиваются они не слишком щедро.
  2. Высокий порог входа, не каждый копирайтер-новичок его осилит. Нужно сдать тестовое задание.
  3. Хоть и биржа имеет постоянную базу заказчиков, но конкурировать с такими монстрами, как ETXT или Advego в полной мере не может.

В целом, после смены владельцев биржи, есть шанс, что обновлённый Турботекст станет отличным местом как для заказчиков, так и для исполнителей. Главное, чтобы смогли нащупать баланс, при котором всем будет хорошо.

4 место: Advego

Теперь перейдём к не менее популярной бирже — Адвего: https://advego.com/. Сия площадка довольно давно на рынке. На ней огромное количество заказчиков и копирайтеров. Самое главное, здесь представлено много разнообразных заданий. Давайте рассмотрим в качестве плюсов и минусов. Но сначала сразу скажу главные фишки: много заказов, которые сразу можно взять в работу, никаких тестовых заданий и эссе, что позволяет легко и просто сюда попасть.

Адвего: биржа копирайтинга для новичка

Преимущества:

  1. Огромное количество заказов, начиная от написания отзывов, заканчивая наполнением чужих сайтов. Работы много и хватит на всех. Можно даже капчи на заказ разгадывать, но оплата там низкая.
  2. Очень удобный фильтр для поиска работ по своему профилю. Ничто не мешает сортировать по типам, категориям и выбирать из списка наиболее подходящие задания по профилю. Сильно экономит время, ибо не приходится перебирать десятки заказов вручную.
  3. Много кошельков для выплат: WMZ, банковские карты (даже на банковску карту Юмани можно выводить, есть возможность вывода в USDT-TRC20.
  4. Собственные сервисы проверки SEO-показателей и уникальности.
  5. Прозрачный рейтинг, строится на количестве выполненных работ, отказов в оплате, портфолио. Довольно дружелюбная система.

Недостатки:

  1. Интерфейс дружелюбным не назовёшь, придётся в нем долго разбираться.
  2. Фильтр помогает убрать не все задания, некоторые заказчики на него забивают, потому, писателю рекламных текстов могут выводиться задания на постинг в социальных сетях.
  3. Высокая комиссия биржи. Из-за чего около 20% вашего дохода уходит владельцам сервиса.
  4. Арбитраж всегда на стороне заказчика, за исключением редких случаев. Исполнитель не мамонт, не вымрет.
  5. Могут забанить без объяснения причины. Конечно, повод скорее всего есть, но вести конструктивный диалог с администрацией не получится, если даже не понимаешь, за что бан прилетел.

Адвего — отличная биржа для начинающего копирайтера, но звёзд с неба ловить не стоит, там высокая конкуренция и заработать довольно трудно, придётся изрядно попотеть.

5 место: Kwork

Хотя Kwork — полноценная биржа фриланса, копирайтер здесь очень даже может неплохо развернуться. По крайней мере заказчиков там много.

Ознакомиться с площадкой можете здесь: https://kwork.ru/.

В целом, очень неплохая биржа, заказчиков немало, а самое главное, если будете работать по узкой тематике, например, медицина, IT, автомобили и т. п., то без работы точно не останетесь.

Биржа копирайтинга на Kwork

Конечно, конкуренция здесь очень высокая, но извлекать выгоду от работы здесь очень даже можно. На первых порах вы сможете создать лишь одно предложение, но после выполнения первых заказов, сможете сделать неограниченное количество кворков. Чем их больше, тем выше вероятность получить новые задачи.

Самое приятное заключается в том, что это не вам придётся искать заказы, копаясь по бирже и обдумывая техническое задание заказчика, а вы сами делаете предложение, а заказчик в свою очередь думает, соглашаться на него или нет.

Собственно, о том, как копирайтеру заработать на Kwork, рассказал в статье по ссылке. Также прикрепляю видео на данную тему, если это будет проще для восприятия.

Преимущества:

  1. Не вы ищите заказы, а заказчики ищут вас. Соответственно, меньше времени уходит на перебор кучи заказов.
  2. Адекватная стоимость за работу. В среднем выше, чем на других биржах копирайтинга.
  3. Минимальная сумма вывода 35 рублей на Webmoney и 50 рублей на банковские карты, но выводить такую мелочь невыгодно.
  4. Заказчиков довольно много, особенно тех, кто ищет по узким тематикам. Потому есть смысл под каждую тему создавать отдельный кворк, чтобы заказы не пролетали мимо.
  5. Удобный интерфейс. Но это на мой взгляд. Некоторым он кажется запутанным.

Недостатки:

  1. Арбитраж чаще всего на стороне заказчика. Как ни печально, это болезнь практически всех бирж. Чтобы арбитраж принял вашу сторону, заказ нужно выполнить идеально.
  2. Высокая конкуренция, пробиться кворками с «широким охватом» не получится, там плотно сидят исполнители, которые начали работу несколько лет назад.
  3. Очень трудно получить первую задачу, а создавать много предложений, пока не выполнишь первое задание, нельзя.

В принципе, работать на Kwork можно, главное, не сдаться именно на первом кворке, поработайте через биржу, получите рейтинг, начните создавать больше предложений и Kwork станет способом пассивного получения заказов. На пятом месте только потому, что это не совсем биржа копирайтинга, а также из-за высокой конкуренции.

6 место: Content-online

Это, конечно, не самая новая биржа копирайтинга, но для новичков может оказаться приемлемым вариантом, впрочем, серьёзный экзамен нивелирует всё преимущество для начинающего автора. Ознакомиться с площадкой можете по ссылке: https://content-online.ru.

У биржи есть парочка существенных недостатков:

  1. Сложно попасть, придётся пройти тестирование и сдать эссе, на которое будет всего одна попытка. Так что отнеситесь к этому серьёзно.
  2. Для новичков доступны только заказы с не особо высокой оплатой.

В остальном, вполне себе адекватная биржа копирайтинга, на которой нет жёсткой конкуренции. Но заказов, на мой взгляд, маловато, биржа не сумела набрать популярность среди заказчиков.

На большой заработок, конечно, рассчитывать не стал, но подработать можно.

Доход на Content-online

На главной странице для копирайтеров красуется примерно такое обещание. По факту, заказов маловато, даже топовые авторы много на данной бирже не заработают.

Content-online, конечно, отбрасывать не стоит, но попасть на неё трудно, а перспектив для авторов не особо много. Так что стоит она ваших усилий или нет, решать вам. Но я бы сказал, что не стоит тратить время на данный сервис.

Мёртвые биржи

Раньше было много бирж, например, биржа копирайтинга Text.ru, которая была закрыта в декабре 2024 года.

Заказы на Text.ru
Text.ru

Или Copylancer, который «умер» ещё в 2024 году.

Copylancer

Ну или Textovich, который, к сожалению, тоже не выдержал конкуренции.

Заказы на бирже Textovich
На начальных этапах много не заработаешь, но новичкам везде трудно

На этих сервисах сейчас, к сожалению, ничего не заработаешь. Можно не тратить на них время.

Биржи копирайтинга — не лучшее место для начинающих

Пожалуй, в назидание обязан сообщить. Я уже рассказывал, почему биржи копирайтинга — плохое место для старта, придётся повториться. Постараюсь кратко, но ничего не обещаю, ибо тот ещё графоман:

  1. Площадки не заинтересованы в получении прибыли вами, им важен только собственный доход. Так что максимально выгодно держать вас в «тонусе», то бишь держать ваш кошелёк пустым, вынуждая постоянно работать.
  2. Очень важен рейтинг. Даже если есть портфолио, то заказчики не будут смотреть на новенький аккаунт. Им важен рейтинг, единственный способ заинтересовать заказчика в данном случае — работать за копейки. Это называют работой за рейтинг, на деле это пахота в убыток.
  3. Низкая оплата. Биржи копирайтинга берут комиссию до 30%. Соответственно, это сумма, которую не получит копирайтер. Заказчик не будет вкладывать лишнего, есть бюджет и превышать его нельзя. Плюс площадки дерут комиссии за вывод средств. В общем, 30-40% своего потенциального дохода оставите в кармане владельцев веб-ресурса.
  4. Конкуренция. За хороший заказ на бирже готовы глотки рвать, новичку в это месиво даже лезть смысла нет. А хороших заказов там довольно мало.
  5. Демпинг, конкуренция, постоянная текучка и отсутствие нормальных заказчиков ведёт к тому, что на биржах преимущественно низкооплачиваемые задания. Работа за 80-100 рублей за тысячу знаков встречаются редко. И за такие заказы конкурирует куча людей.
  6. Отсутствие прямого контакта с заказчиков. Вы не сможете корректировать работу в режиме реального времени. Заказчики и копирайтеры не имеют прямой связи. Только через чат площадки (неудобно). Биржи копирайтинга запрещают обмен контактами, ибо боятся, что люди начнут работать без посредника.

Вроде кратко, в итоге получается малый доход, неудобная работа, высокая конкуренция и сложность выхода на адекватный доход.

Биржа копирайтинга

Да, вам придётся хватать любые заказы, из 10 оставленных откликов на вам в лучшем случае одобрят только 1. Плюс завышенные требования заказчиков. О них рассказывал в статье, ссылку на которую оставил выше, а также здесь и здесь. Наслаждайтесь, не хочу особо повторяться.

Прочитали? Уверены, что желаете работать там? Тогда добро пожаловать далее, расскажу, какие биржи копирайтинга для новичков наиболее перспективны в 2025 году. Но сначала небольшое интервью от опытного копирайтера, которая уже несколько лет работает в данной сфере и прошла через многие биржи.

Большинство копирайтеров, с которыми мне доводилось общаться, недовольны работой на биржах, но если все-таки решились, то продолжайте читать, расскажу о самых подходящих для старта.

Интервью от копирайтера Valenta726

Здравствуйте, давайте сначала представимся аудитории, уверен, они желают узнать ваше имя. Заодно вкратце расскажите, как и почему решили идти по данной стезе.

Приветствую, меня зовут Ирина, копирайтингом занимаюсь с 2016 года. Сначала ушла в декретный отпуск, до этого работала офис-менеджером в небольшой конторе. Сами понимаете, маленькая компания не всегда способна удержаться на рынке, потому вскоре обанкротились. Государство, конечно, продолжило оплачивать декрет, но денег категорически не хватало, потому начала искать новый источник дохода.

Ознакомилась с десятками блогов, читала статьи, решила остановиться на копирайтинге, ибо то, что востребовано в Интернете, оказалось мне не по зубам. Программировать, вести бухгалтерию, верстать сайты и прочее было слишком сложным для меня и требовало время на изучение. А копирайтинг показался гораздо проще. На самом деле сложности караулили на каждом шагу.

И какие шаги вы предприняли?

Если честно, сначала много читала, старалась перенять опыт других людей. Но, честные ответы не дает никто, секреты не раскрываются, люди просто льют воду и рассказывают, как хорошо работать копирайтером, выкладывая реферальные ссылки на биржи. Тогда еще не знала, что это такое, уверена, что кому-то копейку принесла.

В итоге решила зарегистрироваться на бирже Copylancer. Как известно, там есть рейтинг, который считается вообще непонятным образом. Я набивала около месяца рейтинг, чтобы перейти на следующий уровень, куча отличных оценок, почти набрала заветные 4,7 балла, но пара негативных оценок похоронили мои надежды.

Выполнять работы за 20-30 рублей за тысячу знаков с туманными перспективами я не решилась. Потому пошла искать другие варианты.

Примечание автора: если что, реферальные ссылки — это элемент партнерских программ, вы привлеки на биржу автора или заказчика и вам выплачивают определенный процент от его расходов или заработка.

Итак, Копилансер не устроил, понимаю почему, куда двинулись дальше?

Сначала на Advego, там оказался низкий порог входа, портфолио и рейтинг получилось набить довольно быстро. Отличная площадка для новичка, заданий много, среди них полно легких. Не буду очень подробно рассказывать, что к чему, там можно стартовать, но на адекватные деньги лучше не рассчитывать. Если бы не муж, то жить было бы не на что.

А если не секрет, сколько получалось заработать?

От 3 до 5 тысяч рублей, если работать целыми днями, каждую свободную минуту. Еще ребенок много времени съедал, маленький совсем.

Но заказов урвать много не получалось, пришлось зарегистрироваться еще на парочке ресурсов дополнительно. Выбрала Text.ru и Етекст. Хватала все заказы подряд, выполняла. Средний чек 150 рублей за заказ по 35-40 за тысячу знаков. В общем, работы было много, выполнять приходилось быстро, а оплата не радовала. Чтобы заработать 500 рублей в сутки, приходилось сильно поднапрячься.

Почти год я вкалывала в таком режиме, заказы уже были с оплатой по 80 рублей за 1000 зн. б. п.

Но тут не обошлось без подводных камней. Заказы отдают в работу далеко не все, потому, если кинешь только один отклик, то не факт, что заказ придет в работу, кинешь больше, то может упасть сразу несколько заказов с дедлайном через пару дней и приходится их быстро делать. А поспешный труд качеством не страдает.

И как вы повели себя дальше? Ведь уверен, искали выход из ситуации.

Бросить надо было это, но я весь год я читала книги, блоги, старалась понять, как сделать себя крутым и востребованным копирайтером, но на биржах не видела ни денег, ни уважения. Было принято решение прекратить заниматься глупостями: то сидишь вообще без заказов, то сразу слишком много и приходится проводить за работой по 16 часов подряд несколько дней, а выручка от 20 до 30 тысяч в месяц, кстати, 30 зарабатывала только если везло. Это угнетало, учитывая, что еще приходится смотреть за ребенком, то времени не оставалось больше ни на что.

В итоге договорилась с парочкой человек работать на постоянной основе, я искала вакансии по сайтам и нашла пару вариантов. Кампании, для которых пишу тексты, занимаются продажей детских вещей, я делаю описания товаров, обзоры, веду блоги. Иногда публикую в социальных сетях.

Месячный доход составляет до 50 тыс. рублей. Иногда чуть меньше. Зависит от объемов, работать приходится много, но заметно меньше, чем на биржах.

А если бы не биржи, вы бы наработали навыки для этих вакансий?

Там много чему научилась, поняла, в какой каше приходится вариться, но сейчас можно обойтись без бирж. Есть книги, блоги, курсы, можно освоить эту профессию и заниматься без трат времени на сомнительные ресурсы. Да и если деньги срочно нужны, то лучше их обходить стороной, поначалу там даже на чашку кофе не заработаешь.

Отлично, надеюсь, моим читателям данное напутствие пойдет на пользу.

Топ лучших бирж рерайтинга для начинающих в 2025 году

В этой статье рассказывал про рерайтинг. В этой пришло время поговорить о кое чём другом. Рерайтинг — средство заработка, которое имеет востребованность в сети. А значит можно спокойно зарабатывать. И в этой статье расскажу о лучших биржах рерайтинга для новичков.

Я уже говорил, что рерайтинг востребован только на биржах, прямые заказчики чаще ищут копирайтеров. Так что не рассчитывайте много на этом заработать. Рерайтинг — подработка, не более. Если вам нужна полноценная профессия, то лучше рассмотреть копирайтинг, а также узнать про биржи, связанные с ним.

А теперь не будем тянуть, сразу перейдём к биржам рерайтинга. К сожалению, адекватных мест, где можно заниматься этим делом, нашёл мало.

Думаю, стоит сначала дать несколько вводных, а потом начать повествование непосредственно о площадках для заработка на рерайтинге. Позвольте сначала объяснить, по каким причинам рерайтинг — дешёвое средство заработка, востребованное только на биржах.

Вы уже знаете, что это, по сути, переписывание текста своими словами. Уникализация. А значит работа не самая востребованная. Копирайтинг — средство получения уникального полезного и авторского текста.

Рерайтинг — способ повышения уникальности уже существующего текстового материала, который не отличается расширением информации, а также улучшением содержания.

Из этого можно сделать несколько выводов:

  1. Во-первых, работа не самая востребованная, ибо рерайтинг хуже котируется в поисковых системах, порой лучше просто добавить несколько новых информационных блоков в текст, чем пытаться его зарерайтить.
  2. Во-вторых, реарайтинг не несёт никакой пользы с точки зрения улучшения качества информации.
  3. В третьих, часто он не способен закрыть реальные потребности заказчиков.

Работа не самая нужная, что обуславливает низкую стоимость. В статье, на которую ссылку оставил выше, можете почитать, в каких случаях востребован рерайтинг. А мы перейдём непосредственно к биржам рерайтинга, которые подойдут новичкам.

Учтите, рейтинг условный, но площадки, на которых больше заказов, будут стоять выше в рейтинге.

1. ETXT

Биржа Етекст — популярная биржа. Здесь есть как задания по копирайтингу, так и рерайтингу, можете ознакомиться с площадкой по ссылке: https://www.etxt.ru/. У сей биржи рерайтинга есть как плюсы, так и серьёзные минусы.

Начнём, пожалуй, со специфики работы. Обратите внимание на скриншот.

Уровни мастерства на ETXT
Таблица с уровнями мастерства на ETXT

Чтобы получить доступ к заказам, необходимо сдать тест на грамотность, потом подтвердить квалификацию. Если будете использовать новый интерфейс, то перейдите в личный кабинет, пролистайте страницу ниже, там найдёте всё, что нужно для сдачи теста.

Тесты на ETXT
Отметил стрелкой

Тест на грамотность — классика. Отвечайте на вопросы. Вам понадобится дать минимум 7 верных ответов на 10 вопросов за 7 минут. Это легко.

Тест на грамотность на ETXT
Типичные вопросы в тесте на грамотность на бирже ETXT

Но учтите, у некоторых заказчиков критерий отбора исполнителей — тест на грамотность не ниже 90%. Соответственно, чем больше ошибок, тем меньше сможете получить заказов в работу. В идеале стоит получить 100%.

Результат теста на грамотность на ЕТЕКСТ
А вот и мой результат. Жаль, что не идеально.

Сложности начнутся чуть дальше. Перейдите в раздел «Уровни мастерства» и выберите задание для рерайтинга.

Задания на уровень мастерства на ETXT
Задания на уровень мастерства на ETXT

На каждый уровень придётся выполнять отдельное задание.

Тестовое задания для биржи рерайтинга на ETXT
Многовато для обычного рерайтинга

Берёте любое задание. Рерайтите исходный текст в соответствии с требованиями. Сдаёте. После проверки вам либо дадут вожделенный уровень, либо нет. Сдавать выше 2-го уровня смысла нет.

Учтите: не допускайте ошибок, делайте работу качественно, сдавайте как можно быстрее. На втором уровне получите доступ к задачам с ценой до 60 рублей за 1000 знаков без пробелов. Но таких мало. Сказочных задач со сторублёвой стоимостью не найдёте, они бывают, но новичку их сложно получить, да и мало очень.

Задания на ETXT
Такие задания для новичков встретятся на бирже рерайтинга

В основном заказы будут низкооплачиваемые. 45 рублей. Стоимость выше 50 рублей — явление редкое на этой площадке.

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах. Начнём с положительных сторон.

Преимущества:

  1. Минимальная сумма вывода — 250 рублей на Юмани. Но на банковскую карту минималка — 1000 рублей.
  2. Очень много заданий, без работы сидеть не будете.
  3. С высоким «Уровнем мастерства» сможете браться сразу за более высокооплачиваемые задания.
  4. Удобный фильтр для поиска задач.
  5. Попутно можете зарабатывать на копирайтинге и размещать статьи в «Магазин статей».

Недостатки:

  1. Есть рейтинг, так что первое время придётся возиться с дешёвой работёнкой.
  2. Интерфейс перегружен, бывает трудно ориентироваться в нём.
  3. Большая часть заданий низкооплачиваемые.
  4. Слишком много тестирований.

Можно выносить вердикт. Площадка, безусловно, подойдёт для рерайтера-новичка. Но стоит зарегистрироваться на ней лишь с одной целью: не сидеть без работы. Здесь всегда есть задания, их много, но плата низковата.

В общем, не концентрируйтесь только на одной площадке, дальше расскажу о двух площадках, на которых можно урвать заказы с платой повыше, просто пробиться будет потруднее.

2. Advego

Громогласно называет себя биржей контента №1, впрочем, это, скорее всего, правда. Ознакомиться с площадкой можете по ссылке: https://advego.com/. Для рерайтера — отличное место. Но давайте рассмотрим площадку подробнее.

На самом деле отличий практически никаких от предыдущих вариантов. Сойдёт только для подработки.

Типы рерайтинга на Advego
Странные типы работы, но какие есть

Но обратите внимание на фильтр. Рерайтинг из 2-х и более источников? Без источника? Забавно, скорее всего, такие настройки фильтра созданы с целью угодить заказчикам, которые не совсем понимают, что им, собственно, нужно.

Не буду долго рассусоливать о бирже. Да, заказов здесь очень много, нужно также сдавать тест по русскому языку, хотя базовый тест довольно простой. Поверьте, толковых площадок без тестирования сейчас не найти.

Встречаются и дорогие заказы. Получите доступ к ним после сдачи тестирования.

Лента заказов на рерайтинг на Advego
Не идеально, но нормально

Ключевое отличие здесь — система рейтинга. Да, чтобы получить доступ к заказам из определённой сферы, придётся выполнить пару лёгких задачек. Но рейтинг здесь общий, считается по количеству всех работ.

Рейтинг на Advego
Вот и рейтинг в карточке автора

Обратите внимание, ваше место в ТОП рассчитывается по показателям за последние 90 дней. Учитываются следующие параметры:

  1. Количество выполненных работ. Чем больше, тем лучше.
  2. КПД. Фактически ваша эффективность, если будут отказы в оплате, то КПД снижается. Не переживайте, отказы формируются не на основе рака, клюнувшего заказчика известно куда, а по решению арбитража.
  3. Обязательность. Если не сдаёте работу вовремя, то она снижается.

Остальные параметры в формировании рейтинга не учитываются. Но учтите, заказчик при отклике увидит вашу карточку. И дорогие заказы не светят тем, у кого низкие параметры КПД, обязательности и выполнено мало работ. Так что придётся, как и везде, выполнять заказы с низкой стоимостью первое время.

В остальном, такая же биржа, как и предыдущие. Заказы по рерайтингу сможете найти только через фильтр. Нажмите на раздел «Поиск работы» и выберите:

  • «TEXT / Статья, обзор, SEO-копирайтинг» в «Тип работы»;
  • в «Тип текста выберите «Рерайтинг с одним источником», «из 2-х и более источников», «без источника», «с сокращением (увеличением) текста», и с приставкой SEO.
Фильтр заказов на Advego
Фильтруйте!

А теперь давайте оценим плюсы и минусы данной площадки.

Преимущества:

  1. Есть высокооплачиваемые работы.
  2. Много заказов.
  3. Удобный фильтр для поиска работы.
  4. Хорошие инструменты проверки текста.
  5. Общий рейтинг, а не разделённый на сферы.

Недостатки:

  1. Минимальная сумма вывода — 500 рублей.
  2. Тестирование. Впрочем, общая проблема для всех площадок.
  3. Без рейтинга трудно получить хорошие заказы.
  4. Поистине суровая конкуренция. Хорошие заказы уведут очень быстро.
  5. Перегруженный интерфейс, поначалу будет трудно разобраться.

Advego — неплохая биржа для начинающего рерайтера, но далеко не идеальная. Первое время придётся работать за сущие копейки. Подработать здесь можно, хотя предложенные выше альтернативы выглядят получше.

3. Kwork

Это полноценная биржа фриланса, но рерайтингом здесь тоже можно заниматься: https://kwork.ru/. Главное отличие в том, что не вы ищите заказ, а заказчик ищет исполнителя.

Соответственно, новичку первое время будет очень трудно. Впрочем, вот инструкция, которая поможет быстрее влиться и начинать получать работу.

Рерайтинг на Kwork
“Кворки” на Кворке

Скажу честно, это не идеальная площадка. Здесь очень трудно получить работу первое время. Если будете следовать инструкции, приведённой выше, сможете получать работу, если нет, то заказов можно ожидать неделями.

Просто альтернатив больше нет. Соответственно, придётся работать здесь. В целом, на Кворке стоит держать аккаунт и предложение, есть вероятность, что заказ упадёт вам в руки.

В плане рерайтинга предложить больше нечего

Раньше бирж было гораздо больше, но остальные вымерли, например, Copylancer и Text.ru были закрыты. Конечно, можете попробовать подработать на биржах фриланса, но не рекомендую, рерайтингом там заниматься — гиблое дело. Так что, вот вам 5 лучших бирж, больше предложить совершенно нечего.

Если честно, рекомендовал бы на рерайтинге не зацикливаться, это самый плохой вид создания контента. Платят за сие дело очень мало, перспектив ноль.

Ну, чтобы не быть голословным, приведу отзывы других рерайтеров.

Отзыв Елены Каревой

Рерайтингом заниматься начала ещё в 2012 году, потеряла работу, долго не могла найти другую. Пока искала, решила попробовать силы в рерайтинге. Копирайтинг казался сложной сферой, а переписывать тексты своими словами — легко и просто!

Как же я заблуждалась! Править один и тот же текст приходилось несколько часов, а платили по 20 рублей за 1000 знаков. Работа адская, оплата ниже плинтуса.

В итоге переключилась на копирайтинг, там хотя бы платят чуть больше.

Интервью с Georg_Sava

Здравствуйте, Georg, что вы можете сказать о рерайтинге?

Хм, много чего могу сказать. В первую очередь скажу, что брать задания дешевле 50 рублей за тысячу знаков без пробелов не стоит. Ну а если попались, то можно.

Давайте по порядку, как вы начали рерайтить?

В старые добрые времена, лет так 5 назад, родился ребёнок, а зарплаты стало категорически не хватать. Тогда пошёл копирайтить и рерайтить заодно. Чаще брал в работу рерайтинг, в этой сфере заказы получить легче. Но выхлопа мало. На один заказ уходило 3-4 часа, иногда больше, получал 120 рублей в лучшем случае.

3-4 часа — неплохо.

Пишу быстро, 3-4 тыс. знаков и проверку сервисами уникальности за это время осилить нетрудно. Если сидеть и работать, то можно сделать.

Копирайтинг оказался проще, берёшь несколько источников, читаешь, на основе полученной информации создаёшь уникальный текст. Там получал уже по 200 рублей за это же время. Потом стал больше. Сейчас рерайтингом занимаюсь лишь эпизодически. Да и копирайтингом тоже.

Как человек с опытом в этом деле можете дать пару советов новичкам?

Могу, рерайтинг профессией не является. Лучше займитесь копирайтингом, там есть перспективы и рост. А если будете заниматься рерайтингом, то не увидите ни улучшений финансового положения, ни лучших предложений работы. Цена за ваши услуги не изменится. И как специалист котироваться выше не станете.

Спасибо за ответ. Думаю, людям пригодится.

Интервью с Владимиром Деревянко

Здравствуйте, что можете сказать о рерайтинге?

Это простая работа, но платят мало. Если честно, то рерайтингом заниматься не очень люблю, беру такие задания только в тех случаях, когда другой работы нет. Предпочитаю копирайтинг. Но иногда беру задания, которые оплачиваются адекватно.

А почему лишь иногда? Задач по рерайтингу на биржах немало, для новичков цена за рерайтинг и копирайтинг будет практически одинаковой.

Сейчас стоимость 1000 знаков в копирайтинге у меня составляет не меньше 80 рублей. Конечно, если заказ огромный, то могу сбросить до 60, но тут беру объёмом. А в рерайтинге 60 рублей — редкость.

Так что заказы подсекаю только в тех случаях, когда работы больше нет. Что рекомендую и другим исполнителям.

Рерайтинг — «халтурка», за которую следует браться только в тех случаях, когда заняться больше нечем.

На некоторых биржах видел авторов, занимающихся преимущественно рерайтингом. Они тоже плохо зарабатывают?

Такие, без сомнений, есть, но они именно подрабатывают. Платят им немного, но зато работой обеспечены практически постоянно. Желающих рерайтить немного, так что заказы у профессиональных рерайтеров есть всегда. Только вне бирж они никому не нужны.

Вообще, некоторым так комфортнее, копирайтинг даётся тяжело, а рерайтинг — легко. Некоторым наоборот. Так что стоит попробовать разные направления. Может оказаться так, что одно будет лёгкой прогулкой, другое каторжным трудом.

Спасибо за ответ. Было приятно пообщаться.

Вердикт по отзывам рерайтеров

Конечно, это всё выжимки из разговоров. Если честно, то я фактически выполнил рерайтинг диалогов, убрав все разговорные выражения, всякие «бе», «ме», но постарался сохранить смысл диалогов.

Не стал выкладывать всё, но большая часть авторов относится к рерайтингу сомнительно: денег нормальных нет, вне бирж перспектив тоже не имеется. Да и популярность рерайтинга падает всё сильнее. Так что думайте сами. Может, вам лучше попробовать себя в копирайтинге?

Вперёд и с песней!

Привёл вам рейтинг лучших бирж копирайтинга и рерайтинга для новичков на 2025 год. Можете попробовать свои силы, хотя рекомендовал бы от таких веб-ресурсов полностью отказаться, когда получите достаточно опыта, они плохой источник дохода, первые несколько месяцев придётся впахивать на рейтинг за копейки, а потом быстро упрётесь в потолок доходов.

Но использовать как базу для тренировок можно. Просто почувствовать ритм этой работы, понять, что востребовано на рынке, ведь тех же самых людей, что и на биржах копирайтинга, вы встретите и при поиске прямого заказчика.

Можете, конечно, на старте попробовать силы, но задерживаться на сих площадках не стоит, они вас застопорят и будут мешать развиваться, потому дерзайте, но не стойте на месте. Успехов вам!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 134

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога