Как решить задачи, стоящие перед бизнесом с помощью сервера? На самом деле ряд целей закрыть довольно просто. В данном тексте рассмотрим решение простейших задач:

  • печать;
  • телефония;
  • корпоративная связь;
  • файлообмен;
  • облачные решения.

И все это будет сделано с помощью не особо производительного сервера. Текст на основе реальных событий, так что делайте выводы. Может и вам пригодится?

Dell Power Edge T330

Небольшой заказ

Тёплый сентябрьский вечер, ещё не стемнело, но закат уже алеет. Я поглощаю очередной бургер в очередном фаст-фуде, проклиная свою несдержанность в еде. И тут раздаётся звонок, который прерывает размышления о бренном желудке.

— Здравствуйте, компания «Не Орифлейм», нам посоветовали вас для решения очень важной задачи, но начальник хочет обсудить лично.

— Постойте, хочу, хотя бы примерно узнать, какой задачи, какой начальник?

— Ну, вам объяснят. Просто сама не знаю, но вам готовы хорошо заплатить.

— Ладно, дайте телефон начальника или пусть мне лично позвонит. Хотелось бы сразу разузнать, есть смысл ехать или нет.

После разговора с начальством, фронт работы стал ясен. В офисе всё хорошо, только хотелось бы замутить крутой корпоративный голосовой чат, небольшое облако с файловым хранилищем и возможностью редактирования текстовых документов непосредственно в облаке и присобачить печать.

Режим Скруджа Макдака быстро активировался. С виду вполне лёгкий заработок. Сначала приехал в офис и решили обсудить детали. Изначальные планы были таковы:

  • OwnCloud;
  • MyChat;
  • Zoiper;
  • RAID 10, чтобы шустро и безопасно;
  • принт-сервер подрубили просто через роутер.

Этого оказалось достаточно для решения поставленных задач. Собственно, далее ответим, как решить задачи бизнеса с помощью сервера.

Итак, OwnCloud было решено заменить на Seafile, к которому прикрутили LibreOffice. К OwnCloud его кстати тоже можно прикрутить. Причём очень легко.

Немного почесав репу и сообразив, что для местных LibreOffice – дикий неизведанный зверь, решили интегрировать поддержку Microsoft Office. Пришлось дополнительно доплатить за программное обеспечение. Причём, весьма немало. По крайней мере, вписали туда полноценный Office 365.

Далее начали извращаться с корпоративным чатом, MyChat выглядит не очень, да и сотрудникам не понравился, а такие извращения, как Skype, WhatsApp, Telegram, решили не трогать. Тут и без всякого сервера можно наладить. На удивление мало оказалось готовых решений. Но решили-таки поднимать с помощью Rocket.Chat. ПО очень удобно интегрируется на собственном сервере, при это вложений никаких, кроме труда, возни с сервером Appache.

Все это удовольствие подняли на Ubuntu Server. Сейчас меня забросают тапками линуксоиды, объяснив, что тру только гентушники, но для данных целей Ubuntu реально отлично подошла.

По установке каждого ПО есть множество мануалов, не буду голословно писать то, в чем не столь хорошо разбирается знакомый админ, который и занимался настройкой ПО, я же занимался технической частью.

Техническая реализация

Итак, в первую очередь потребовалось пробросить нормальную локалку. Было закуплено 200 метров витой пары. В офисе 7 кабинетов, в 6 сидят от 3 до 5 сотрудников, в 7, самом большом, восседает Его Величество Директор. На самом деле адекватный тип. Смирился со всеми расходами и с оплатой наших услуг не тянул.

Итак, локалку решили пробросить по следующему типу. От основного канала, с пропускной способностью в гигабит решили пустить по кабинетам. Именно на основном канале установили роутер. На каждый кабинет выделили по свичу. В итоге получилось, что через свичи все принтеры и другая оргтехника связаны с роутером, а функцию принт-сервера включили именно на нем.

Сеть организована. Пропускную способность каждого пользователя ограничили в 10 Мбит/секунду. Маловато получилось, решили поднять до 20. Уже стало не так тошнотно. Теперь пошла реализация сервера. Решили использовать форм-фактор Tower.

Итак, потенциально у нас около 30 пользователей, но функции не слишком прожорливые. Значит, дико мощный процессор, огромное количество ОЗУ не требуются. Но умеренная мощность, способная обеспечить необходимым все же нужна.

Из кабинета руководителя послышалось громкое: «И чтобы брендовый!». Нет, он адекватный, даже понять его могу. Но Supermicro отменяется, хотя бренд известный, а расходы ещё сильнее подрастают.

Из брендовых лично мне очень импонирует Dell. Особенно новенькие системы хранения данных. Но они сейчас не сильно нужны. Хотя, заранее заспойлерю, что количество дискового пространства, которое разместил в сервере, умудрились-таки заполнить через год. Скоро побегу к ним подключать СХД, но причина скорее кроется в RAID 10, делим общую дисковую память на 2, получаем количество памяти, которую можем занять. А памяти было всего 32 ТБ. Эффективной получилось 16.

Но вернёмся к делу. Dell, корпус Tower. Если руководитель имел ввиду брендовый, то автоматом считается красивый.

Итак, конечная сборка созрела быстро:

  • Dell PowerEdge T330;
  • процессор Intel Xeon E3-1225v6;
  • 4 планки фирменной памяти Dell с ECC по 8 ГБ DDR4-2400, итого: 32 ГБ;
  • 8 HDD по 4 ТБ SEAGATE Exos, фирменные от Dell намного дороже;
  • 2 блока питания по 450 Вт для отказоустойчивости;
  • и парочка SSD M.2 Samsung 860 EVO на 250 ГБ для размещения приложений и операционной системы.

Сие удовольствие встало нам почти в 2000$, примерно в 120 000 рублей. Вообще, правильнее указывать на сервера цену в долларах, так как цена на серверы в рублях всегда меняется вместе с курсом доллара. Сейчас подобная сборка встанет несколько дороже. Нам дали сервак ещё со скидкой.

На данной технике развернули все программное обеспечение. Люди стали общаться, хранить на сервере мемы и картинки с котиками. Единственное, что удалось загрузить до предела — дисковая память.

На самом деле туда накидали много видеотчетов, и фотографий в очень высоком разрешении. В остальном, все работает без нареканий, никаких проблем не случилось. И, честно говоря, даже более простая система справилась бы с данными задачами. При том, не брендовая. Хватило бы проца 1220, памяти можно было и 16, но все же 32 смотрится лучше. А вместо Dell взять Supermicro. Тогда бы можно было скинуть около 500 вечнозелёных.

Но, бренд есть бренд. По крайней мере, поддержка у Dell крутая, в данном случае так и не пригодилась. При том, никто не мешает вмешаться в сборку своими шаловливыми ручками и поставить непрофильную для компании продукцию.

По крайней мере, на собственном опыте знаю, что по гарантии Dell реагирует оперативно. Но Supermicro позволяет серьёзно сэкономить, никаких переплат за бренд. На сэкономленное можно докупить запасные комплектующие, которые можно поставить вместо вышедших из строя, пока с теми работают по гарантии.

Intel Xeon E3 1225 V6
Процессор в нашем серваке выглядел примерно так)

Рекомендации

Которые, возможно, вам не пригодятся. Но, на самом деле, перечисленные функции сможет обеспечить даже обычный мощный персональный компьютер. Но дисковая память ограничена и RAID 10 реализовать довольно трудоёмко.

Потому пришлось остановить выбор на сервере, на котором можно реализовать RAID, получить максимальную эффективность в сочетании с надёжностью. Для реализации корпоративной связи не самый дорогой вариант. Техника и наша работа обошлись в 3500$, зато система отлично работает по сей день и проработает ещё несколько лет.

Делайте выводы, стоит оно того или нет. Я не могу сказать, насколько сильно возросла эффективность организации, но проблема с потерей файлов исчезла напрочь. Теперь вся информация хранится в пределах сети и периодически создаются дополнительные резервные копии на внешние носители, что иногда очень важно.

Как видите, реализовать часть планов с помощью сервера очень даже можно. Главное, знать как.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога