Криптовалюта Litecoin – это является еще одним видом виртуальных монет, электронного типа платёжной пиринговой системой. Это еще один форк Bitcoin, сравнивая с Namecoin имеет незначительные отличия, сравнивая с предшественниками. Сегодня курс Лайткоина достигает $136. Эта монета используется для обмена соцсервисами, и чтобы оплачивать продукты либо виды услуг в любых центрах торговли, которые принимают виртуальные деньги.
Система создана прежними сотрудниками фирмы Гугл Чарльзом Ли в 2011 г., а уже спустя 2 г. она позиционировалась в качестве альтернативы доступному Bitcoin. Отличительная черта форка состоит в открытом доступе к исходному коду, что дает возможность изменять либо копировать ПО каждому желающему.
Самое начальное увеличение курса Litecoin имело место в 2013 г., а размер капитализации составлял около $1 000 000 000. Спустя 4 года она продемонстрировала постоянное возрастание, стартовавшее с марта и оказалось на пике в декабре, когда стоимость Litecoin стала больше $350 за монету. После отрицательные новости из КНР о запрещении криптовалютной биржи в ноябре имел место несильный обвал расценок, а затем цена опять поднялась.
Виртуальные монеты работают на программе-клиенте, у которых открытые коды и доступ на портале GitHub. Еще одна модель ПО 0.14.2. обладает качественными характеристиками надежности. Можно совмещать с SegWit. В первый раз эта виртуальная монета стала работать с данным протоколом в 2017 г., что стало причиной роста курса практически в 10 раз.
Характеристики Litecoin
Под конец 2017 г. Лайткоин обладал такими параметрами, как:
- Число монет, которые добыли, приблизительно 55 429 457.
- Капитализация на рынке составляет $145000 000.
- Курс достигает $267.
- Число манипуляций за день — 131 515.
- Примерным габаритом комиссионных составляет около $0,93.
- Количество блоков — 1 337 295.
- Трудность майнинга — 3 414 697.
- Размер блокчейнов — 11,45 Гб.
Чем отличаются криптовалюта Лайткоин от Биткоин
Для понятия принципа Лайткоина, рассмотрим его отличительные черты и различия от Биткоина:
- Блоки. Подготовка блока в Litecoin происходит таким же образом, как и в Биткоине. В любой дальнейшей детали цепи есть хеш существующего блока. Отличие состоит в опции поиска хеша. При сравнении с Лайткоинами используется Scrypt.
- Майнинг. Как говорилось, в Лайткоине используется механизм scrypt, содержащий в SHA-256. Его отличительная характеристика состоит в «сериализации» подсчетов, если проводить аналогию с Биткоинами. В итоге «скрипт» нуждается в большом объёме RAM. Вследствие повышенных расходов и трудности изготовления ASIC-чипов, ибо у последних получается завышенная стоимость. Во время формирования блока в основном используется GPU, у которых от поколения к поколению объём памяти растёт. Однако если проводить сравнение с CPU, их результативность пусть и выше, но не на порядки.
- Адреса. В Лайткоин манипуляции осуществляются с использованием адреса, базирующегося на идентичном принципе — с использованием 2 типов ключей. Отличие состоит в числе символов. Таким образом, у Litecoin данное количество достигает 33 и стартует оно с «тройки» либо «L» буквы. В Биткоине это число находится в пределе 27-34.
- Скорость операций. Майнерам известно, что подготовить блоки в Биткоине длительнее — на это занимает около 10 мин. В Лайткоине данная характеристика в 4 раза менее и достигает 2,5 мин. Манипуляция является завершённой после того, как закрыли еще 6 блоков, то есть спустя 20 минут. После возникновения SegWit манипуляций могут пройти очень быстро.
- Число монет. Весь объем монет Лайткоин достигает 84 млн. У Биткоина данная характеристика в 4 раза меньше — 21 млн. Приз за найденный блок достигает 50 Лайткоинов. Сложность добычи криптовалют возрастает в два раза после разгадывания 840 000 блоков. Несмотря на подобные различия, быстрота эмиссии примерно одинаковая.
- Атомарные манипуляции в сети. В осенний период 2017 г. в первый раз проводились атомарные манипуляциями среди Лайткоинов и иных криптовалют, к примеру, Декредом. Данный момент подтвердил вероятность проведений манипуляций среди различных видов blockchain механизмами P2P.
Принцип работы Лайткоинов
Чтобы работать с системой Лайткоин применяется открытого типа программный код. Он прошел лицензирование — MIT/X11, используется официальным образом.
Однако что представляет собой данная лицензия? В действительности она может открывать для всех участников системы свободный доступ с расширенным функционалом. То есть любые пользователи могут на собственное усмотрение изменять, создать копию для распространения, и выполнить корректировку копии ПО.
Почти любая криптовалютная операция производит заранее открытый Лайткоин-кошелек. Это особое место, которое вы можете именовать хранилищем криптоденег на время. С помощью него любой гость может всегда просматривать любые текущие либо проводимые транзакции, и проверять остаток денег на кошельке.
Но во время входа в кошелек система требует от пользователей непременного ввода пароля. Данный пароль может запрашиваться при выполнении различных манипуляций с монетами.
Достоинства
При обсуждении, что за валюта Лайткоин, необходимо посмотреть на её достоинства:
- С подключением в сети SegWit пропускные функции Litecoin намного увеличилась.
- Присутствие лучшей масштабируемости дает возможность криптовалюте заместить фиатные средства, которые использовались для оплаты товаров.
Генерация единственного блока имеет место быстрее — за 2,5 мин, что может упростить процедуру майнинга. К тому же алгоритм добыч виртуальных валют легче, и он не нуждается в сильной затрате на приобретение техники. - Лайткоин может работать на любом хранилище, пользующиеся спросом сегодня.
- Расходуется меньше электроэнергии, а расходы на добычу ниже.
- Криптовалюта Litecoin более гибкая и проще может поддаваться изменению.
Нынче криптовалюта Litecoin считается перспективным средством для финансового обмена на разнообразных биржах, среди которых рынок бинарных опционов. На госуровне регулирование криптовалюты вообще не производится, однако сейчас в правительствах большинства государств данные вопросы уже обговариваются.