Здравствуйте, дамы и господа, услышал недавно интересное мнение, что блогеры и стримеры — бездельники, совершенно бесполезные для общества. Толку от них нет, ничего полезного не производят.

Знаете, местами верное мнение, но лишь местами. Мне кажется, что не стоит быть такими категоричным.

Но есть категория людей, которая блогеров и стримеров люто ненавидит. Считает, что этот пласт людей срочно следует отправить на заводы, а во времена СССР им бы выписали штраф за тунеядство.

Давайте определимся, почему блогеров считают бесполезными бездельниками, а некоторые люди их откровенно ненавидят.

Блогер — это приговор, стример — ещё хуже

Не думайте, что блогеров порицают только на территории СНГ, частенько их считают бездельниками и бесполезными существами в Европе, США. Скажем честно, в среднем, люди похожи, и мыслят, порой, практически идентично несмотря на культурные различия. Так что с «хейтерами» придётся столкнуться практически всем. Блогер вы или стример, одни будут вас с интересом смотреть или читать, другим на вас наплевать, а третьи ненавидят. С этим ничего не поделаешь.

Но так как статья про ненависть к блогерам и стримерам, а не о причинах того, почему людям нравится такой формат, то давайте разберёмся в причинах такой нелюбви.

Быть блогером или стримером — легко

Начнём с простого факта: работа блогера некоторым людям кажется очень простой. Типа чего такого? Текст для сайта? Ну, написал быстренько да и всё. Видео? Ну, снял по-быстрому, да и загрузил на YouTube. А потом собирай просмотры, да и перекладывай. А этот вот вообще сидит перед компом, в игрушки играет, несёт всякую чушь, а ему за это деньги донатят!

Если что, донат — добровольное финансовое поощрение кого-либо. И для многих блогеров и стримеров донаты — единственный источник дохода.

И частенько слышу, что это бесполезные люди, вот их бы на завод поработать, да и вообще, есть «нормальные» профессии, например, бухгалтеры, инженеры. А они сидят, блоги какие-то ведут, стримы, да ещё за это деньги получают!

Небольшое мнение о стимерах
Типичное мнение обывателей о стримерах

Конечно, если спросить такого человека, что мешает сделать ему собственный успешный блог или стать стримером, то он ответит: самоуважение, наличие мозгов, наличие профессии и т. д. Но факт остаётся фактом, большая часть людей не смогут сделать блог, который хотя бы чуточку успешен.

На самом деле быть блогером — тяжёлый труд. Банально, на эту статью у меня ушло часов пять. Но это просто рассуждения. Что думаю, то и пишу. Если брать серьёзный контент, то на его подготовку может уйти несколько суток.

Предположим, я захочу привести на неё много посетителей из разных каналов, то мне придётся:

  1. Продумать семантическое ядро, дабы посетители попадали сюда по ключевым запросам из поиска.

  2. Позаботиться о том, чтобы статья появилась в рекомендательных системах.

  3. Подумать о наращивании ссылочной массы, дабы текст упоминался на других ресурсах.

Этот текст сделан «просто так», захотелось мыслями поделиться, да и всё. И будет на него попадать несколько человек в месяц.

Повезёт только в том случае, если кто-то её расшарит, другой человек где-то процитирует, а также чисто случайно она будет оптимизирована под востребованные запросы и не утонет среди конкурентов.

Вероятность мала, ибо пишу наобум. То бишь, просто делюсь мыслями. Есть у меня и другие статьи, которые приносят доход. Но чтобы они приносили мне деньги, пришлось вложить много времени и даже некоторую сумму на продвижение.

Конечно, можно опубликовать тысячи паршивых статей, которые будут приводить немного людей, но даже подготовка низкосортного контента съест очень много сил, а отдача будет минимальной.

С YouTube и Дзен то же самое: приходится готовить много контента, делать его качественным и интересным, в противном случае читателей или зрителей у вас не будет.

Вам придётся готовить контент-план, текстовые или видеоматериалы. Писать тексты и проверять их или снимать видео и монтировать, отдельные моменты переснимать. Это очень сложно. Особенно на первых порах. Подготовка материала будет съедать много времени и сил.

Стримерам тоже непросто. Обычно стрим идёт по несколько часов. И стримеру приходится выступать по несколько часов перед аудиторией.

Во-первых, в раскрутку канала стримеру приходится вкладывать силы и деньги. Рекламироваться, светиться везде.

Во-вторых, этого мало. Вы должны ещё заинтересовать аудиторию. Интересно говорить, демонстрировать интересный материал.

Банально: «игростримеры» проводят в играх огромное количество времени, оттачивая свои навыки до идеала, дабы превосходить противника на порядок, дабы демонстрировать такой уровень игры, который обычному игроку и не снился.

Конечно, некоторым стримерам даны впечатляющие «физические данные».

Стримерша
Типичная стримерша, думаю, нетрудно догадаться о двух причинах её популярности

Но даже здесь приходится поизощряться. Например, сходить к хирургу, если природа ничем особенным не одарила. Ходить в спортзал, дабы фигура была идеальной и т. д.

Конечно, этот путь легче, но здесь и конкуренция высокая. Красоток на Твиче много, но крупную аудиторию и донаты получают те, кто подходит с умом. Остальные довольствуются объедками.

И такие «стримерши» прекрасно понимают, на чём они зарабатывают и кто их аудитория. И успешно играют на этом.

Другие стримеры берут эпатажем, глупыми поступками, например, вспомним хитрую стримершу Карину, которая на донаты с оскорблениями очень экспрессивно реагировала. И это провоцировало школьников отправлять другие оскорбительные донаты. Вся суть её стримов сводилась к тому, что школьники отправляли ей по 20 рублей с оскорбительной подписью, она в ответ орала, другие счастливые школьники наслаждались и тоже выделяли на донат часть денег, сэкономленных с обедов.

За такой стрим она могла заработать больше 10 тыс. рублей без проблем. Иногда даже поднимала под 100 тыс. рублей за день! Но это единичный случай. Проект получился интересный, но сейчас уже потух, теперь Карина не имеет тех доходов, что раньше.

Но факт в том, что добиться реальных результатов можно было только с огромным трудом и крайне необычным подходом. Что блогерам, что стримерам придётся включать мозги, работать, наращивать аудиторию, а, главное, её удовлетворять.

И сделать это получается далеко не у всех. Например, себя успешным блогером не назову, но, по факту, мой блог успешнее, чем у большей части попытавшихся. И работа над этой мелкой, по сути, площадкой, проведена колоссальная. А чтобы стать ещё успешнее, надо работать серьёзнее и грамотнее, а не как я: пишу только по настроению. Успех — постоянный труд и работа мозгами.

Блогеры и стримеры — дураки

Многие считают, что блогерством и стримерством занимают не от великого ума. Типа, нормальную профессию не осилили, даже продавцом в Пятёрочку не взяли, вот и ушли пилить свои блоги, да клянчить донаты на стримах.

Даже если блогер или стример выглядит тупым, но собирает огромную аудиторию, то это может означать следующее:

  1. Этот человек далеко не тупой, а очень хитро притворяется таковым, ибо такой образ нужен аудитории.

  2. Этот блогер или стример — проект другого человека, который выставил затупка «лицом» и рубит с этого деньги.

И второй вариант применяется не особо часто, ибо «проект» может заартачиться и отправиться в «свободное плавание», тогда создатель потеряет все вложения.

Так что не думайте, что быть блогером или стримером легко. Аудитория ограничена, а конкуренция огромна. Выживают в этой среде умнейшие и самые хитрые. В противном случае успеха не видать.

И маску затупка одевают, частенько, далеко не тупые люди. Главное, чтобы «пипл хавал».

Блогеры и стримеры ничего полезного не производят

Ещё одна прчина, по которой ненавидят «блоговодов» и стримеров приведена в заголовке.

Знаете, половина человечества ничего «полезного» не производит. И частенько блогеры таки производят полезные вещи. Не все блогеры специализируются на «главных вопросах в стиле Юрия Дудя». Многие создают полезный контент.

Например, видел блогеров, которые рассказывают, как выковать самостоятельно нож и правильно закалить его. У себя на блоге даю полезные инструкции по WordPress. Но каждый специализируется на чём-то своём. По крайней мере, развлекательный контент даёт больше просмотров и денег.

Давайте честно, много вам пользы от музыкантов, спортсменов, актёров? А ведь эти люди тоже нужны для того, чтобы развлекать вас.

Или вот эти ребята ниже. Что они полезного производят?

Клоуны

Фактически блогеры могут производить любой контент начиная от развлекательного, заканчивая образовательным. Например, лингвисты часто ведут блоги по изучению языков и их особенностей.

Наличие так называемых «блогов для дураков», где ничего полезного нет, только несут чушь либо демонстрируют антисоциальное поведение обусловлено только тем, что это востребовано среди аудитории.

А если что-то востребовано, то найдутся те, кто предложит аудитории то, что они желают. Телевидение, журналистика в этом плане не являются исключением.

Соответственно, среди блогеров есть представители, которые производят полезный материал, а есть те, кто производит сомнительный контент для широкой аудитории.

В плане стримеров серьёзных отличий тоже нет, есть те, кто производит чисто развлекательный контент, но есть и те, кто проводит полезные образовательные стримы. Впрочем, у стримеров в силу метода подачи материала, упор больше на развлекательный контент.

Конечно, можно всех отправить работать на заводы, дабы люди занялись «чем-то полезным», но тогда следом нужно отправить всех музыкантов, актёров, журналистов, клоунов, аниматоров, ведущих и т. д.

Работяга на заводе
Вот так и заканчивается тяга к приключениям

К сожалению, такой подход нарушит хрупкий баланс между работой и досугом для многих людей. Одни производят реальные продукты, в том числе и для развлечений. Другие — эфемерные.

Кстати, скажите, а все заводы производят что-то реально полезное, ну, то, без чего обойтись не получится?

Блогеры существуют до той поры, пока они востребованы аудиторией. Банально, мой фановый блог читает до 1000 человек в сутки. Огромной прибыли он не приносит, но если бы не было аудитории, то всякий смысл его вести потерял.

Любая профессия существует ровно до той поры, пока она востребована. Например, появление телевидения серьёзно сократило востребованность театра. А появление интернета ударило по телевидению.

Ну а блогеры сильно подвинули журналистов. Кстати, тут переходим ещё к одному интересному вопросу.

Почему журналисты ненавидят блогеров

Говорю не про всех мастеров пера и покорителей изданий, но факт есть факт: появление блогеров неслабо ударило по журналистике. Конечно, журналисты возразят, что у блогеров нет ни слога, ни навыков написания качественных текстов. Отчасти будут правы, но лишь отчасти.

Мнение о блогерах и журналистах
И вправду, а велика ли разница?

Журналисты кроют блогеров не самыми лестными словами. Но хочу быть честным и объективным: многие блогеры превосходят на порядок журналистов.

К тому же многие «блоговоды» сами когда-то отучились на журфаке, поработали в издании, после чего свалили в «свободное плавание».

Конечно, среди журналистов реально есть мастера, которые делают великолепный материал, но процент таковых невысок. Примерно такой же процент хороших блогеров. И для многих изданий стало выгоднее привлекать к работе последних, чем платить журналистам.

В итоге стоимость «журналюги обыкновенного» упала. Ведь всегда есть альтернатива в виде блогера. Нет желания нанимать специалистов? Сделай платформу для привлечения «вольных авторов» вроде того же Дзен или Пикабу, которые собирают огромную аудиторию и не приходится держать огромный штат «профессионалов».

Журналисты-мастера до сих пор высоко ценятся, а вот прослойка из посредственных специалистов серьёзно пострадала, соответственно, появление большого количества блогеров, которые отбивают их хлеб, им не особо нравится.

Добро пожаловать на свободный рынок! Блогеры теперь полноценные конкуренты журналистам.

Основная масса людей, которые не любят блогеров и стримеров…

относится к старшему поколению. Люди из времён СССР, а также поколение тех людей, которые пахали во времена перестройки, у них были другие установки: всё на благо общества! На удивление, в Европе данные профессии тоже не любят, хотя там подобных установок нет.

Впрочем, давайте быть честными: большинству людей блогеры безразличны. Снимают они там или читают попросту плевать. Просто есть небольшая прослойка «хейтеров», которые не жалеют времени, чтобы зайти на Дзен, YouTube, LJ и написать о том, как они ненавидят блогеров, и что данных бездельников нужно отправить на заводы, дабы пользу приносили.

Здесь и кроется главный вопрос. А кому эти блогеры пользу принесут? Мне? Вам, дорогие хейтеры? Или владельцу завода, который меняет очередной автомобиль, пока обычный работяга пашет на грани выживания?

По-моему, ответ очевиден. Советское время я, конечно, не застал, но там понятно: есть государство, которое обеспечивает людей благами в обмен на их труд. В идеале каждый человек в такой системе винтик, который работает на благо всего общества.

Советский союз
Другое время — другое мышление

Человека с детства готовили быть частью большого общества, интересы государства стояли выше интересов личности. И работая на заводе по производству спичек, вы знали, что вкалываете на благо людей, ибо благодаря вам будет чем поджечь плиту, а сосед, который производил мебель, работал на ваше благо, так как благодаря ему у вас было кресло, в котором можете посидеть после работы.

Но это в идеале. На деле всё было не столь радужно.

Сейчас время иное. Теперь идя на завод, вы работаете не на благо общества, а на благо другого человека, который может неплохо навариваться на производимой вами продукции. Только ваш кошелёк от этого шибко толще не станет.

Успешный блогер может зарабатывать много, но обычный работяга хороших денег не увидит. Так зачем блогеру идти на завод и работать на чужой карман, если можно работать на свой? По-моему, ответ очевиден.

Зависть

Знаете, всё время думал, что это далеко не главная причина для ненависти к блогерам, стримерам. Но, оказалось, зависть имеет место быть. Прочитал тонны комментариев в стиле:

Работаю в магазине, получаю 25 тыс. рублей, а эта в своём инстаграме пятую точку светит и получает миллионы? За что! Пусть поработает как я! С утра товары на полки выложила, потом отпустила покупателей, а перед закрытием пересчитала кассу!

Вот за что им платят, они же ни черта не делают! Ничего, постареет, будет никому не интересна.

Да, вот она зависть в чистом виде. Человек пашет как вол, получает по 25 штук, жизнь превращается в День Сурка. И так каждый день, год за годом.

И когда перед глазами у такого человека появляется пример блогер(ки), которая просто фоткает себя в откровенном белье или стримерши, которая получает донаты за глубокое декольте, то у человека возникает лютая зависть.

Целый день сидишь в магазине или торчишь перед компом в офисах, а тут какие-то цыпы получают кучу денег вот за такие вот фото.

В принципе, не удивлён, что у людей это вызывает зависть. Кто-то просто публикует откровенные фото в инсту и получает хорошие рекламные контракты, катается весь год по курортам. А кто-то пашет и старается просто выжить.

Такая зависть перерастает в ненависть. Несправедливую, нелогичную. Из-за зависти блогеров, стримеров и моделей могут попросту не любить.

И не стоит думать, что аудиторию собрать очень просто. Такие красотки в продвижение вынуждены вкладывать много сил и даже денег, ибо красоток много, а аудитория ограничена, собрать её трудно.

Большую аудиторию собирают лишь единицы. Это касается всяких инста-блогеров, владельцев сайтов, да и стримеров тоже.

И аудитория очень инертна, один косяк, неправильное слово может оставить вас без подписчиков, соответственно, без доходов. Но это уже тема отдельной статьи.

Блогеры и стримеры — современные профессии

Нравится это или нет, но эти профессии прижились. И будут существовать до тех пор, пока востребованы. Количество ручного труда сокращается, многие современные производства автоматизированы. «Живая» рабочая сила сейчас нужна всё меньше. И чем дальше в лес…

Ну, вы поняли, сейчас всё больше людей даёт не продукт, который можно подержать в руках, а эфемерный продукт. От этого никуда не деться. И не стоит думать, что блогеры и стримеры — бездельники. Это тяжёлый труд. И добиться успеха в этом направлении удаётся лишь единицам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.