Мнение непосредственно от жителя города Бийск. Так будет справедливей, чем если я буду публиковать от себя.

Наш город расположен на юге Западной Сибири, очень близко от слияния двух рек, Бии и Катуни. Когда-то он был промышленным городом, и по объемам производства превосходил какой-нибудь областной или краевой центр. В городе царствовал ВПК (военно-промышленный комплекс). Теперь от былого мало что осталось. Полученный недавно статус наукограда немного улучшил положение, но в сфере поиска работы ничего не изменил.

Количество вакансий и возможность выбора

Самое простое — это поиск работы через интернет. Достаточно большой список сайтов. На каждом из них размещено от полутора до пяти тысяч вакансий. Из них почти половина — это работа на вахтах. Именно эти предложения изрядно увеличивают возможность найти работу. Газетные предложения работы часто дублируют то, что размещено в интернете, не дают такого широкого выбора и сосредоточенны, в основном, на вакансиях в пределах города. Работает и Центр занятости населения, но его работа оценивается гражданами негативно, выбор невелик, а сами вакансии считаются «бросовыми».

Разнообразие предложений опять же обеспечивает вахтовый метод. Если у вас рабочая профессия и достаточно высокая квалификация, выбор будет вполне приличный. Но только на вахтовых работах. В самом городе предлагается мало работы. И это, в основном, предложения для водителей, желательно со своим транспортом, постоянно присутствуют вакансии грузчиков, продавцов, менеджеров и страховых агентов.

Если у вас диплом о высшем образовании, поиск работы усложняется. Выбор беден — юристы, экономисты, начальники отделов продаж. В сфере IT-технологий еще хуже. Преобладающие предложения — программист 1С, изредка — системный администратор. Поэтому упомянутый специалист найдет работу в нашем городе очень быстро, да еще сможет привередничать, выбирая лучшее. Очень редки вакансии инженеров-технологов, энергетиков, конструкторов. Буквально, единичные вакансии врачей и ни одной вакансии учителя средней школы.

Как лучше всего искать работу

Наиболее плодотворный способ поиска работы в нашем городе — по знакомству. Если вы не рабочий высокой квалификации или не можете работать вахтовым методом, вас могут выручить знакомства. Город наш небольшой (210 тыс. населения), многие знают друг друга, особенно в определенной сфере деятельности. Хорошие вакансии занимаются почти мгновенно. Достаточно разбросать по всем своим контактам в телефоне сообщения о поиске работы. Вам обязательно что-то найдут. Даже выбор будет. Именно этой особенностью объясняется отсутствие приличных вакансий внутри города. Они просто не размещаются нигде. Репутация вас, как работника, играет не последнюю роль. Причем регалии, которые вы можете предоставить, значат немного по сравнению со звонком вашему бывшему работодателю или работавшему с вами бок о бок. Положительный отзыв и оценка вашего профессионализма перекроют любые сертификаты, дипломы или их отсутствие.

Конечно, это не значит, что вам можно совсем не иметь сертификатов. Имейте и с гордостью выкладывайте их. Самое главное, соответствуйте им.

Неприятный аспект обретенной работы

Это отношение работодателей к обязанностям, которые вам вменяются. Выразить это можно так: «и жнец, и швец, и на дуде игрец». И хорошо, если вам перечислили ваши обязанности еще в предложении работы. Нормально, если вы услышали о них на собеседовании. У вас есть время взвесить предполагаемую нагрузку и предлагаемую зарплату. Но бывает, что о полном круге обязанностей вы узнаете только приступив к ним. Сейчас процент таких работодателей снижается, но еще существует.

Размер оплаты труда

Это самый обсуждаемый и самый наболевший аспект поиска работы. Нужную вам работу вы сможете найти, потратив от нескольких дней до 2-х месяцев. Срок зависит от вашей профессии и сферы деятельности. Но он может увеличиться, если размеры предлагаемой зарплаты вас не устраивают.

Официальная средняя зарплата по городу — 27.575 рублей. Действительность намного печальней — от 12 до 18 тысяч рублей.

Размер оплаты труда в Бийске

И это еще, если повезло. Самая высокооплачиваемая категория — это вахтовики. Предлагаемая оплата начинается с 60-ти тысяч и стремится вверх, почти достигая отметки в 200-ти тысяч, в зависимости от региона и квалификации. Это сварщики, монтажники-высотники, крановщики, каменщики, слесари-лекальщики, фрезеровщики, машинисты. Примерно на этой же планке зарплаты в сфере торговли, разумеется не у рядовых работников. Это менеджеры среднего и высшего звена, директора магазинов, ресторанов, индивидуальные предприниматели по оказанию услуг населению (парикмахерские, салоны красоты, фитнес-клубы, бары).

Но если вы не входите в эти категории, то зарплата оставляет желать лучшего. Правда, недавно дела были совсем плохи, сейчас наметилось некое улучшение, поднялась планка, но опять же, не для всех. Достаточно сказать, что хорошая зарплата — это не менее 40 тысяч в месяц. От 30 до 40 — терпимо. Меньше 30 — маловато. Если 20 — откровенно мало.

Если вы токарь, слесарь, шлифовщик, больше 25 тысяч в городе не предлагают. Даже при высокой квалификации. Последнее время в объявлениях о работе стал мелькать ценник в 30 тысяч. Но это скорее исключение, чем правило. Ну а если вы вынужденны взяться за неквалифицированную работу (дворник, уборщица, курьер, расклейщик объявлений), то дай бог 15 тысяч. Радуйтесь, потому что платят и меньше.

Работодатели нашего города имеют один общий признак: они хотят как можно больше поиметь со своего работника, заплатив при этом как можно меньше. И на фоне этих «никаких» зарплат, потуги «раздувания» престижа работать именно у них выглядят убого, неумно и было бы смешно, если бы не было так грустно.

Еще одна особенность зарплат в нашем городе — наличие «белой» и «черной» части. Именно «черная» часть зарплаты играет ключевую роль. Потому что «белая» может составлять от минимальной (МРОТ) до 12-15 тысяч, а «черная» превышать ее в 2-3 раза. С одной стороны, это удерживает на рабочих местах людей с должным уровнем образования и квалификации. Мало кто согласится работать за упомянутую «белую» зарплату. С другой, дает в руки работодателю универсальный инструмент воздействия. Ведь «черной» зарплаты как бы нет, она выплачивается по устному уговору, и факт выплаты целиком зависит от порядочности вашего начальства. Большинство соблюдает поговорку: «уговор дороже денег». Но кто помешает ее не соблюдать!?

Не все ведут двойную бухгалтерию. Федеральные предприятия, крупные производства, коих в городе можно по пальцам счесть, какая-то часть предпринимателей поменьше предлагают только «белую» зарплату. Ценник при этом никогда не будет выше 30 тысяч при любой квалификации, образовании и опыте работы. Больше будет только у тех, кто работает на сдельной оплате или проценте от сделок.

Бийск

У нас хороший город. Очень зеленый. Лето как в Сочи, только короче. После закрытия множества производств, особенно химического завода, воздух очистился. Вода в городе замечательная. По сравнению с другими городами. Лучшие в Сибири помидоры растут у нас. Вызревают арбузы, дыни. Даже научились выращивать виноград, и не очень кислый.

Под боком речка с хорошими песчаными пляжами. Вплотную к городу подходит ленточный бор и многочисленные березовые рощи. Рукой подать до грибов. Облепиха буйствует каждое лето — ешь, не хочу. По отзывам знатоков, неплохая рыбалка. И, как говорят наши горожане, жить — у нас хорошо, работать — плохо.