Здравствуйте, дамы и господа, сейчас расскажу о довольно простом способе заработка — заполнение карточек товаров для магазинов и маркетплейсов. Конечно, эта работа потребует от вас знаний языка, а также более-менее приятного слога, но это неплохой способ для подработки. А для некоторых источник постоянного заработка.
Давайте в этой статье рассмотрим, как на этом можно зарабатывать, а также места, где можно искать заказы. Она актуализирована, в принципе, в 2025 году подход не изменился.
Карточки товаров — неплохой способ заработка
Стоит нам зайти на любой маркетплейс, и мы увидим тысячи позиций с товарами. И почти у каждого товара есть описание.
Эти описания могут включать в себя просто набор слов для SEO, а могут нести полезную информацию, например, характеристики, состав, комплектация.
И таких описаний магазинам требуются тысячи. А, значит, и нужны те, кто будет это всё писать, то есть вы.
Платят за подготовку описаний не особо много, работа монотонная, требует усидчивости. Но всё равно, пусть не в качестве постоянного источника дохода, но в качестве подработки может подойти.
Давайте для начала поговорим о специфике работы.
Особенности заполнения карточек товара
Конечно, если вы сидите в офисе и постоянно готовите описания для большой компании, это намного проще. Ибо вы и товар пощупать можете, и узнать точные характеристики, и посоветоваться с коллегами, которые смыслят в продукте.
Но чаще всего для этих задач требуется удалённый сотрудник на сдельную оплату. Так как ассортимент ограничен, а это значит, что сотрудник на постоянку не особо рентабелен. Впрочем, многие компании эту обязанность сваливают на других сотрудников, предпочитая экономить на штате.
Итак, давайте разберёмся с тем, что потребуется делать.
Как правило, вам придётся заполнить характеристики, обычно их можно взять на официальном сайте производителя или в инструкции. Заголовком, конечно же, будет являться название товара.
Ну и сделать удобоваримое краткое описание. По сути, всё, большего от вас не требуется. Не самая трудная задача, как ни посмотри.
К недостаткам можно отнести следующее:
- Работа монотонная до предела. Да, каждая карточка товара не будет съедать много времени и сил, но если их сотни или даже тысячи, придётся помучаться.
- Платят за подобную работу не очень много. Обычно за одну карточку платят 20-50 рублей. И чтобы прилично зарабатывать, то придётся делать по сотне карточек в день, что отнимает много сил.
- Часто придётся сразу вносить информацию в интернет-магазин и ещё сразу на несколько маркетплейсов, так что придётся ознакомиться с разными интерфейсами.
- Работа чаще всего носит сдельный характер, соответственно, после нескольких сотен или тысячи карточек, придётся искать нового заказчика.
В качестве подработки данное направление рекомендовал бы рассмотреть. А теперь давайте разберёмся, где можно найти работу. Впрочем, для некоторых людей это может стать основным направлением.
Наиболее популярные маркетплейсы, для которых может потребоваться заполнение карточек товара:
- Ozon;
- Яндекс Маркет;
- Wildberries;
- Сбермаркет;
- Lamoda.
Но могут найтись и другие площадки. Даже обычные интернет-магазины могут нанять вас. И их тысячи. И ассортимент постоянно обновляется, так что без работы не останетесь.
Где заняться заполнением карточек товара
В целом то же самое, что и с обычным копирайтингом, можно искать работу на разных агрегаторах вакансий, а можно и пойти на некоторые биржи копирайтинга.
Рекомендую именно поискать вакансии сначала на агрегаторах. Наиболее адекватные варианты:
Какие вакансии следует искать? Сейчас отвечу. Конечно, вы можете просто вбить в поиск «Карточки товара» и получить выдачу по данному запросу.
Это вполне адекватный вариант, но ни разу не видел должности «Специалист по карточкам товаров».
Чаще всего подразумевают это следующие должности:
- Специалист по маркетплейсам.
- Контент-менеджер.
- Помощник по работе с маркетплейсами.
- Менеджер по работе с маркетплейсами.
- Копирайтер.
Лучше просто ищите по запросам «карточки товаров», «товар маркетплейс», «описание товаров» и т. п. Как говорится, включите фантазию.
Также частенько такие заказы проскакивают на биржах копирайтинга, например, ETXT, Advego. На последней задач иногда бывает даже побольше.
Но агрегаторы вакансий, всё же, лучший вариант, там можно найти постоянного заказчика, а не чисто эпизодическую работу. Так что рекомендую на биржи копирайтинга или биржи фриланса идти в последнюю очередь.
Лучше пройтись по сайтам с вакансиями и массово рассылайте отклики. Так выше вероятность получить работу. К тому же на биржах вакансий, как правило, компании, а значит могут обеспечить вас постоянной работой, что намного выгоднее, чем эпизодическая. Потому это наиболее адекватный вариант.
Кого ищут заказчики
Тоже весьма важный вопрос. Заказчики от исполнителя хотят следующее:
- Исполнитель должен уметь самостоятельно работать с информацией и писать грамотные тексты с учётом требований маркетплейсов, а также делать так, чтобы карточки хорошо продвигались.
- Исполнитель должен уметь работать с графическими редакторами, например, Photoshop, GIMP. Есть и другие.
- Работа с графикой может заключаться не только в обработке изображений товара, но также и подготовке маркетинговых баннеров или изображений. Это уже немного сложнее.
- При необходимости должен уметь работать с нейросетями. Например, генерировать с помощью них тексты и/или изображения.
- Исполнитель должен уметь работать с интерфейсами маркетплейсов.
Опциально также могут быть и другие требования. Например, некоторые очень хотят, чтобы исполнители самостоятельно делали фотографии, это не всегда подходит тем, кто хочет работать удалённо.
Также некоторые работодатели могут попросить вас самих находить маркетинговые материалы, например, создавать кабинеты у официальных поставщиков, где размещены все маркетинговые материалы.
Так что ищите вакансии под свой набор навыков, не все вам подойдут, но интересный вариант может попасться.
Также подготовьте портфолио, хотя бы фото товара, маркетинговых баннеров для маркетплейсов и т. д. Это повысит ваши шансы на трудоустройство.
На заполнении карточек товара можно подзаработать
Но этот способ не приносит колоссальных доходов. Так что рассматривать этот вариант можно лишь в качестве подработки. Но это не значит, что доходов не предвидится. Учитывая, что сейчас многие компании ушли из России, а образовавшийся вакуум будет заполнен аналогами с Китая и других стран, востребованность в тех, кто будет заполнять карточки товаров, конечно же, есть.
Так что можете подработать, на этом желаю вам успехов, достойных доходов и всего доброго!