Здравствуйте, дамы и господа, сегодня наткнулся на интересную новость. Оказывается, трое совладельцев известного IT-дистрибьютера Merlion были задержаны из-за заведённого на них уголовного дела об убийстве.

Учитывая, что доводилось работать с данным дистрибьютером, то новость, конечно же, меня заинтересовала.

Выставка Мерлион

Задержания совладельцев Merlion

На данный момент трое акционеров этой компании задержаны:

  • Алексей Абрамов;

  • Владислав Мангутов;

  • Олег Карчев.

Об этом узнал на сайте Tadviser. Ознакомиться с информацией можете по ссылке. Журнал уже отправил запрос в правоохранительные органы и есть вероятность, что скоро появится подробная информация. А теперь по делу.

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов. Один из задержанных владельцев Merlion

Алексей Абрамов, Олег Карчев и Владислав Мангутов являются акционерами и владельцами компании Мерлион. Владеют, конечно же через размещённую в оффшорной зоне на Кипре Merlion Group Limited. Помимо этого являются владельцами «Ситилинк», IRU, интернет-магазина «Бюрократ», «Позитроника».

Их обвиняют по 2-м статьям.

УК РФ Статья 167 часть 2. Умышленные уничтожение или повреждение имущества:

  1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

А также по статье 105 УК РФ части 2, п. «е» и «ж»:

  1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  2. Убийство:

    е) совершенное общеопасным способом;

    ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Конечно, данной информации маловато, но если исходить из статей обвинения, то ребята должны были натворить что-то реально серьёзное.

Тем удивительнее, что никакой информации по данному делу нет. Следственные органы пока никому ничего не предоставляют, ссылаясь на секретность.

Также известно о том, что 23 октября задержали одного из членов совета директоров не самого известного банка «Реалист» Бориса Левина. Он обвиняется по статьям 105 и 30 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Детальная информация также остаётся неизвестной.

Совладельцы у банка те же самые, что и у Merlion. Так что дела можно считать «связанными», но делать какие-либо выводы прежде, чем будут даны официальные данные от правоохранительных органов, преждевременно.

Кстати, Левин уже бывал на скамье подсудимых в 2008 году. Когда-то он являлся вице-президентом компании «Евросеть» и его обвиняли в похищении и вымогательстве. Ссылку на источник информации прилагаю: https://www.kommersant.ru/doc/1020250. В 2010 году Борис Левин был оправдан и даже сумел отсудить компенсацию.

Также в офисе Merlion в Красногорске, в бизнес-центре «Кубик» были проведены сыскные мероприятия. Обыск, изъятие документов. По слухам, кого-то даже задержали.

Сотрудникам запретили сообщать детали о событиях, так что подробности неизвестны.

Что это значит

Некоторые считают, что начался процесс «отжима» бизнеса. Учитывая, что Merlon один из крупнейших IT-дистрибьюторов с крупной выручкой, а помимо него задержанные Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев владеют такими крупными брендами, как Ситилинк и Позитроника, то доля смысла в этом есть.

Но пока что подробностей неизвестно, так что делать преждевременные выводы не стоит. Сильно сомневаюсь, что людей, которые строили бизнес в 90-х, можно считать «кроткими овечками», так что обвинения могут иметь вполне реальные основания.

Будем ждать новостей, которые хотя бы частично прояснят ситуацию.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.