Здравствуйте, дамы и господа, в этой статье рассмотрим, что лучше для скачивания тем для WordPress: репозиторий или ThemeForest. Честно говоря, раньше я не думая сказал бы, что репозиторий, но сейчас уже не буду столь категоричен.
Последнее время репозиторий меня частенько разочаровывает, впрочем, ThemeForest в этом плане иногда не отстаёт.

Кстати, россияне, которые не имеют зарубежных счетов, не смогут что-либо на нём покупать.

Ну и ещё есть фишка, как экономить на таксе на ThemeForest, если хотите 10-20 долларов сэкономить, пользуйтесь.

ThemeForest и репозиторий: сравнение

Раньше я принципиально искал темы только в репозитории WordPress. Чаще всего темы там были условно-бесплатными. Нужен дополнительный функционал? Заплати. Не хочешь платить, сам сделай. Все инструменты доступны: сделай дочернюю тему, создай собственный плагин для расширения функционала. Или скачай плагины из репозитория плагинов WordPress.

Даже в плане требований к разработке тем репозиторий намного жёстче, чем ThemeForest. Например, перечень требований для тем на WordPress.org собран в весьма обширных рекомендациях, чтобы узнать подробности, вам придётся ознакомиться со всей информацией, размещённой на данной странице: https://make.wordpress.org/themes/. Там ещё будет куча ссылок на требования, рекомендации, юнит-тесты, стандарты.

У ThemeForest тоже довольно серьёзные требования. И там целый список: https://help.author.envato.com/hc/en-us/sections/360000091586-WordPress-Requirements-for-Envato-Market. И всё это должен учитывать разработчик при создании темы.

Но многие разработчики, которых я знаю, утверждают, у WordPress.org требования даже серьёзнее, что вызывало у меня больше доверия именно к репозиторию. Да и репозиторий просто удобнее. Зашёл в админку, перешёл во «Внешний вид» → «Темы», и просто установил новую тему.

Темы в репозитории WordPress
И нет нужды что-то скачивать и т. д.

Удобно. А с ThemeForest нужно скачать тему, распаковать, зачастую у них нет автообновлений, как у тем из репозитория WordPress. Так зачем нужен этот магазин, когда столько тем есть в свободном доступе? И их можно пощупать бесплатно.

А на ThemeForest так не сделаешь! Сначала заплати. И придётся выкладывать деньги за кота в мешке.

Тема для WordPress на Themeforest

Да, есть возможность вернуть средства. Но не всегда это удобно и быстро. Да и к тому времени, как найдёшь проблемы, возвращать средства может оказаться поздно.

И то, ThemeForest возвращает деньги далеко не во всех случаях, подробнее об это на странице «Правила возврата средств на Envato Market».

Так что иногда вы возьмёте кота в мешке, но у тем есть поддержка, и в большинстве случаев 6 месяцев, выделенных на поддержку достаточно, чтобы найти все проблемы.
Но, по крайней мере, из репозитория вы можете сразу поставить бесплатную версию темы и посмотреть на её возможности.

Но сейчас репозиторий WordPress не про бесплатные темы. Если вы не разработчик, то будет довольно трудно найти красивую тему с подходящим функционалом.

Ссылка на версию темы PRO в кастомайзере

И вынуждать заплатить вас могут по-разному, например, разместив копирайт, который невозможно убрать, не исправив шаблон темы.

Рекламный копирайт в подвали сайта
Либо дайте денег, либо самостоятельно отредактируйте шаблон, чтобы убрать копирайт со ссылкой из подвала

Или сделают минимальные возможности кастомизации темы. И вот вы понимаете: да, я не разработчик, мне не хочется тратить время и копаться в коде, на самом деле мне идеально бы подошла Pro-версия данной темы.

И первое отличие от ThemeForest, которое вы обнаружите, что большинство тем из репозитория продаются по формату подписки. К тому же их уже не установишь из репозитория. Придётся прямо как на ThemeForest: скачивать, распаковывать или сразу устанавливать. А также активировать лицензионный код.

Подписка на PRO-версию темы для WordPress из репозитория

Некоторые темы, конечно, предлагают «вечный» тариф, но покупка темы навсегда может стоить слишком дорого.

Стоимость «вечной» лицензии на PRO-версию темы для WordPress из репозитория
Хотя, для бизнеса это может быть оптимально

Или вы такой ищете тему, нашли ту, которая вам понравилась. И вдруг обнаруживаете, что это дочерняя тема для другой темы. И чтобы самостоятельно доработать дочернюю тему, придётся делать форк, что не позволит её в дальнейшем обновлять.

Родительская и дочерняя темы в репозитории WordPress

И таких случаев встречал предостаточно, что не особо радует. Иногда возникает ощущение, что у WordPress не репозиторий тем, а репозиторий дочерних тем, одна тема основная, а в репозитории висят десятки дочерних тем.

И в большинстве случаев, к сожалению, не указано, что это дочерняя тема.

Демо-версия сайта для WordPress
Попытка посмотреть демонстрацию темы в самом репозитории — не лучший вариант

И как всегда вас ждёт годовая подписка на тему.

В общем, если вам нужен просто мелкий блог без полной поддержки разнообразного функционала и WooCommerce, то репозиторий WordPress закроет ваши потребности.

Все темы там с минимальным функционалом. Но, как правило, придётся повозиться, либо редактировать шаблоны, чтобы убрать копирайты, а также в ручную редактировать CSS, так как возможности кастомизации будут минимальны.

Так что теперь репозиторий WordPress всего лишь рекламная платформа, на которой размещают демо-версии тем, которые вы можете попробовать, посмотреть, но они даже близко не будут похожи на Pro-версии, которые в разы функциональнее.

Сравнение функционала бесплатной и PRO-версии тем для WordPress
И это ещё не вся разница в функционале

И если мне нужен чуть больший функционал, но не хочу его делать самостоятельно, то пойду не в репозиторий WordPress его искать, а на ThemeForest.

Банально, тема данного блога — Breek. По данной теме есть отдельный обзор. Ну и сама ссылка на тему: https://themeforest.net/item/breek-minimal-masonry-theme-for-wordpress/24031994.

Купил я её несколько лет назад, если не ошибаюсь, то за 39 долларов США.

Пример карточки темы на ThemeForest

И до сих пор есть обновления, мне не нужно каждый год платить деньги, чтобы тема продолжал работать. А если вдруг понадобится поддержка, я могу отдельно заплатить за неё на полгода.

И в этом плане ThemeForest гораздо честнее, чем репозиторий. Конечно, некоторые мне возразят, что на ThemeForest часто темы перестают обновляться, но и репозиторий WP в этом плане не отстаёт.

Знаете, если так посудить, один из самых популярных заказов у меня выглядит примерно так:

Наша тема несколько лет не обновлялась, сейчас она не работает с новой версией PHP, постоянно выдаёт ошибки. Не могли бы её доработать или заменить на другую тему?

И это частенько касается именно тем из репозитория.

Так что принципиальной разницы не вижу, если, конечно, вы не выбрали популярную тему. Если же выбрали тему, которая не особо популярна, то через 1-2 года она канет в небытие. При этом вероятность такого исхода для репозитория WordPress даже выше, чем для ThemeForest.

Там авторы иногда дорабатывают старые темы или тестируют их, чтобы убедиться, что они будут работать с новыми версиями WordPress. А вдруг кто-то купит? Для непопулярных тем из репозитория всё заканчивается полным прекращением поддержки темы. Как правило, если тема не завоевала особой популярности, то покупателей не будет.

Итак, давайте сравним преимущества и недостатки. Начнём с репозитория.

Преимущества репозитория WordPress:

  1. Много бесплатных тем для WordPress. Если вам не нужен какой-то избыточный функционал, то это идеальный вариант для вас.
  2. Требования репозитория довольно строги, потому в репозитории мало глючных тем и шлака. Но он встречается, к сожалению. Например, куча дочерних тем.
  3. Удобно использовать, всё ставить можно прямо из админки WordPress.
  4. Многие темы хорошо протестированы сообществом.
  5. В репозитории тысячи тем. Хоть и написано, что их более 12 тысяч, но на деле, совместимых с последними версиями WordPress около 7 тысяч тем. Актуальных около 2500 тем, если не считать дочерние темы.

Недостатки репозитория WordPress:

  1. Куча всяких дочерних тем, которые, порой, очень мешают.
  2. Мало фильтров для поиска.
  3. Большинство тем с ограниченным функционалом, а PRO-версию из репозитория не установишь, её придётся скачивать из внешних источников.
  4. Многие темы перестают обновляться.

Преимущества ThemeForst:

  1. Это огромный торговый центр, на котором есть примерно 3 тысячи актуальных тем. И ещё примерно столько же немного устаревших.
  2. К любой теме есть демонстрационный сайт. Можно сразу посмотреть, как тема будет выглядеть на рабочем сайте. Но учтите, над демками работают профессионалы, так что не факт, что вы сможете сделать такой же крутой сайт.
  3. Пусть темы и платные, но вам не нужно покупать их на разных сайтах, всё сконцентрировано на одном.
  4. Нет десятков дочерних тем. Также строгие правила размещения. Все темы должны быть качественно сделаны, а также хорошо задокументированы.
  5. Удобные фильтры для поиска тем. Ну, не идеальные, но удобнее, чем в репозитории.
  6. Темы покупаются навсегда, никаких подписок, кроме как на поддержку, если она вам понадобится.

Недостатки ThemeForest:

  1. Пока не заплатишь денежку, тему потестировать не получится.
  2. Сложный процесс возврата средств.
  3. Иногда темы прекращают поддерживать и обновлять. К сожалению, и такое бывает.

Репозиторий WordPress хорош, но и ThemeForest неплох

Если вы хотите найти бесплатную тему для WordPress, пусть и с урезанным функционалом, но ей можно будет сразу пользоваться, то репозиторий однозначно — лучший выбор.

Но если вам нужна тема с широким функционалом, а также с хорошей поддержкой за разумную цену, то ThemeForest мне нравится больше.

Раньше я крайне негативно относился к ThemeForest. Но сейчас мне он даже больше нравится, чем репозиторий, если, конечно, не стоит вопрос о поиске бесплатной темы.

На этом с вами прощаюсь, желаю успехов и рабочих тем для WordPress. Всего доброго!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога