Универсальный сервер — устройство, предназначенное для решения ряда задач, которые могут быть принципиально разными с точки зрения программной архитектуры и системных требований. Конфигурация универсального сервера заточена под максимальную производительность всех компонентов, чтобы можно было обеспечить производительность в разнообразных операциях.

Задачи универсального сервера

Иногда покупать серверное оборудование под каждую отдельную задачу — накладно. Проще сконцентрировать все в пределах одного устройства. При домашнем использовании также есть ряд задач и под них выделено устройство, которое способно их решить. Так какие же задачи могут стоять перед устройством?

  1. Терминальные сессии. Выделение удаленных рабочих столов, работа с приложениями в режиме терминалов.
  2. Видеонаблюдение. IP-камеры, управление ими.
  3. Удаленный доступ к локальной сети.
  4. Виртуализация. Но в рамках подобной конфигурации лучше даже не пытаться ее реализовать.
  5. Хостинг. Да, выделить мощности под сайты или веб-сервисы вполне возможно.
  6. Файловый сервер.

Впрочем, зачем я это перечисляю? Выразимся проще: можно решить любые задачи, которые решаются с помощью серверов, но комплексно.

Предположим банальную ситуацию, мы работаем с графикой в режиме терминалов, нам нужно несколько мощных видеокарт, попутно в режиме тех же терминалов у нас запущен 1С, развернуто небольшое облако, к которому есть доступ на файловом уровне. И вся эта мешанина доступна через интернет, потому, дополнительно еще есть система защиты.

Яркий пример универсального сервера. Все в одном.

Но конечно же, при решении ряда подобных задач без подвохов не обойтись? Почему, потому что есть определенные загвоздки, связанные с пользователями. Ведь если одновременно задействовать все ресурсы, оборудованию придется справиться с серьезной нагрузкой.

Технические характеристики универсального сервера

Итак, разобьем для начала по задачам.

  1. Для 1С в терминальном доступе требуется процессор с высокой тактовой частотой. Количество ядер более 4 весомых преимуществ не дает. Объем оперативной памяти должен быть равным размеру базы данных 1С. В зависимости от численности пользователей, придется выбирать дисковые накопители. HDD хорош для 5-10 пользователей, если больше, лучше выбрать SSD. В идеале с интерфейсом NVMe. Универсальные серверы с большой численностью юзеров лучше не использовать, чем больше людей, тем больше ресурса придется выделить на сервер 1С. Только если будет универсальный кластер, но это уже бессмысленно. Проще в кластере выделить отдельное устройство под отдельную задачу.
  2. Работа с графикой требует наличия видеокарт. Зависит от задач, например, рисование и редактура фото в графическом редакторе не требует серьезных ресурсов, впрочем, требования таких приложений, как Photoshop, неслабые. Но 3D-моделирование, работа с VR и рендеринг сожрут ресурсы видеокарты и потребуется часть мощности процессора на обеспечение работы видеокарт. ОЗУ и дисковой памяти должно быть достаточно для разверстки программ. Для мгновенной записи результатов рендеринга рекомендуется использовать твердотельные накопители.
  3. Облако с мелкими приложениями вроде текстовых редакторов требует мало технических ресурсов, а вот файловый сервер потребует часть дисковой памяти.

Вроде ничего особенного, но реализовать довольно трудно. Итак, нам потребуется производительный процессор, а лучше 2. Почему? Ну, если честно, до 10 пользователей хватит и одного центрального процессора, но для 20 или 30 пользователей лучше выделить отдельный.

Итак, для 20-30 пользователей будет достаточно использовать Intel Xeon Silver 4416 и выше. И да, ставим таких 2. Конечно, если планируется масштабирование, то лучше использовать процессоры линейки Gold, так как для Silver больше двух процессоров использовать нельзя.

Один CPU будет для 1С, второй для работы с графикой и прочими задачами. Вставляем стак видеокарт, не обязательно профессиональных, но таких, чтобы с задачами справлялись на ура. На обслуживание всей этой лабуды потребуется блок питания на 1200 Вт или даже на 1500. Зависит от числа процессоров и видеокарт.

И да, ключевой момент — программное обеспечение и база данных на SSD, остальное, вроде файлового хранилища и прочей мелочевки лучше вынести на отдельные HDD. Количество накопителей будет зависеть от RAID.

Чем больше пользователей и задач, тем больше придется устанавливать компонентов. Например, если добавить к этому терминальный доступ к какому-либо приложению и видеонаблюдение, уже может потребоваться четырехпроцессорная система.

На самом деле, достаточно прибавить пользователей.

Универсальный сервер
Пример универсального сервера

Эффективность

Ключевой момент — эффективность. Чем больше пользователей для каждой задачи, тем больше ресурсов требуется. Универсальный сервер можно собирать только в среднем диапазоне нагрузок. Большая часть технических ресурсов направлена на выполнение основной задачи, на сопутствующие задачи выделено меньше ресурсов.

Конечно, можно для нескольких задач с примерно равной нагрузкой либо в случаях, когда выполняются с разной периодичностью, например, днем работаю бухгалтера с 1С, вечером заходят дизайнеры и верстают макеты. В общем, суть понятна.

Но теперь предположим, что нам требуется универсальный сервер для 30 сотрудников, занимающихся разработкой 3D-макетов, 200 пользователей 1С и еще для такого же количества программистов. Реально в пределах одного сервера.

Сомневаюсь. Даже для 200 программистов уже может потребоваться кластер. Обработка кода, анализ, компиляция. Любой программист прекрасно понимает, что такое перекомпилирование нескольких тысяч строк кода? А если несколько сотен тысяч? Программисты, наверное, с ужасом вспоминают подобные процессы.

А программист может десятки раз за день переправить код и запустить процесс компиляции. И так, пока ошибка в коде не будет исправлена либо не получится приемлемый результат. В общем, 200 таких программистов могут легко опрокинуть даже самый производительный сервер с 4-мя CPU.

200 пользователей 1С тоже сожрут кучу ресурсов. Притом в данном случае практически со 100% вероятностью сервер для баз данных придется выделить отдельно.

В общем универсальный сервер это:

  • несколько задач с небольшой нагрузкой;
  • ресурсов хватает на закрытие требований комплексно или по-отдельности;
  • все реализовано в пределах одного устройства.

Собственно, ничего сложного. Потому и говорю, что наиболее яркий пример универсального сервера — домашний. Куча мелочей, но все скомпоновано в одной «коробке».

Кластер в качестве универсального сервера
Серверный кластер с виртуализацией можно превратить в универсальный сервер

Проблемы безопасности

Каждое программное обеспечение, операционная система имеет свои уникальные уязвимости. Предположим, нашли уязвимость в ПО, воздействовали с помощью нее на универсальный сервер. Готово, устройство взломано. Подорвана работоспособность всего отдела. Ну или украдено много данных. В общем, вариаций море.

Конечно, можно строить сложные схемы с изоляцией процессов друг от друга, но проще использовать разные устройства для разных задач и отделов.

Так что, если безопасность — ключевой момент, лучше отказаться от подобного построения IT-инфраструктуры и отдать предпочтения одиночным устройствам.

Напоследок

Надеюсь, что у меня получилось доступно объяснить, что такое универсальный сервер. Это скорее принцип построения структуры, чем аппаратное обеспечение, но нужен ли вам такой тип построения? Решайте сами. Он может быть очень эффективен, так и вообще не подходить. Главное, чтобы вам после прочтения было легче принять решение.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога