NAS (Network Attached Storage) – сетевое хранилище данных на файловом уровне. Конструктивно представляет собой обыкновенный компьютер с компонентами, специально подобранными для выполнения основной задачи, — файлового хранения. Взаимодействие с остальными компьютерами в сети обеспечивается посредством встроенных интерфейсов и специализированной операционной системы.
NAS сервер: что это такое
Недавно увидел интересную и компактную систему хранения данных от компании Synology — DS413. 4-отсечный NAS сервер для малого бизнеса. В данной машине стояло 4 жестких диска на 2 терабайта. Соответственно, в компактной упаковке поместилось 8 ТБ памяти.
Это сетевое хранилище нужно было компании только для архивного хранения документации. Модель уже морально устарела, но все еще отлично справляется с основной задачей. Учитывая, что компания Synology поддерживает даже свою старую продукцию и постоянно обновляет программное обеспечение, проблем с интеграцией не возникло. Все делает в несколько кликов.
Старая модель, купленная с рук обошлась всего в 8 тыс. рублей. Интеграция проводится в несколько кликов, благо операционная система Synology DiskStation Manager (DSM) позволяет легко подключить устройство к корпоративной сети.
Сетевое хранение данных
Вообще, сетевое хранение данных далеко не новинка, файловые серверы, общий доступ к файлам в локальной сети, архивные ленты и накопители, подключенные к отдельному персональному компьютеру. Потому, появление NAS на рынке было вполне закономерным, он просто и эффективен для решения некоторых задач. Конечно, такой гибкости, как профессиональные системы хранения данных не дает, но с архивным хранением и сетевым доступом справляется на ура.
Для обеспечения сетевого взаимодействия с другими устройствами применяются высокоуровневые протоколы:
- NFS;
- SMB/CIFS;
- FTP;
- TFTP;
- SFTP;
- PXE (распространен на Synology).
Перечислил наиболее популярные, но есть и другие. Сама архитектура устройства сведена к минимуму. Используется только то, что может сделать эффективнее файловое хранение, не более, потому, при исполнении одних и тех же задач, NAS может оказать дешевле файлового сервера. Противостояние этих титанов можете посмотреть в этом обзоре.
Операционная система также минимизирована, довольно часто построена на модульной архитектуре. То бишь, ничего лишнего, желаете подключить что-то новое, просто установите новый модуль на уровне ядра. Наиболее распространенные ОС: FreeNAS, NAS4Free, Debian+ext4. Опять-таки, есть и другие. Каждый воротит то, что хочет.
Банально, на Synology DS413 операционная система Synology DiskManager 5-ой версии, поддержка 6-ой вроде бы имеется, но на момент разверстки еще не было ее стабильной версии. И здесь все довольно просто, развернуть систему, подключить к сети, распределить права доступа пользователей довольно просто. Все интуитивно понятно.
Теперь поговорим о массивах, ведь это один из самых важных аспектов систем хранения данных. Простенькие серверы NAS поддерживают в основном два типа: 0 и 1. Особенно двухотсечные. Если отсеков 4, то может быть поддержка RAID 5, 6, 10, зависит от модели. Устройства корпоративного сегмента поддерживают даже редкие 50 и 60.
Теперь поговорим об основных моментах NAS, прямо выделим, чтобы запомнить, чем отличаются от других типов СХД:
Программное обеспечение заточено под файловое хранение. Иногда под видеонаблюдение и другие аспекты. Архитектура модульная. Соответственно, весь функционал расширяется при необходимости с помощью установки модулей, что снижает конечную производительность системы.
Компоненты не отличаются производительностью. Слабые процессоры, мало оперативной памяти, все направлено на снижение стоимости и энергопотребления, что делает невозможным аналитику данных, быструю обработку. На корпоративных системах доступна даже виртуализация, но там уже используется NAS только на словах.
Системы плохо масштабируются вертикально, зато имеют широкие возможности горизонтального масштабирования.
Основной недостаток — недостаток гибкости. Систему не получится переквалифицировать в сервер для 1С или переделать в блочное хранилище (SAN).
Как устроен сервер NAS
Все довольно просто:
обеспечивает сетевой доступ на файловом уровне;
имеет урезанную ОС заточенную под задачи хранения данных;
- компоненты обеспечивают лишь основную задачу.
Серьезных отличий от сервера или персонального компьютера нет. По сути, NAS скорее построен на программном уровне, чем на техническом, потому вся разница кроется именно там.
Теперь расскажу немного о файловом уровне хранения данных. Помните старый добрый NortonCommander? Наверняка доводилось пользоваться. Так вот, даже если на системе будет 10 дисков, с точки зрения сетевого доступа вы будете подключаться лишь к одному массиву. И файловая система на нем будет общей.
Качали торренты? Да, BitTorrent яркий пример NAS. В общем, файловое отображение реализуется через специализированные многоуровневые протоколы. Например, FTP, SMB/CIFS. Объяснять, что за протоколы, пожалуй, не буду. Это отдельная тема.
То есть все банально, если SAN разделяет доступ на блоки, то NAS создает единую файловую систему, которую сложно изолировать друг от друга, соответственно, сложнее назначать права или выделять отдельные массивы для задач. Не более того.
Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога