Пришло время для честного обзора фитнес-трекера Honor Band 3. Безусловно, хорошее устройство за свои деньги, но не сказать, что его ношение мне сильно понравилось, да, есть свои плюсы, но недостатков не меньше. Начнем. Кстати, на картинках трекер смотрится круто, потому выложу только живые фото.
UPD! Мне надоело его носить через пол года. Но не скажу, что это был плохой опыт. Пару раз возникала проблема дисконнекта устройства. Проблему решил, описал процесс решения проблемы в отдельной статье.
Впечатления от Honor Band 3
Несмотря на то, что купил устройство уже после анонса 4 версии, все равно был доволен. Наверное, в следующий раз возьму полноценные смарт-часы, но пока не видел подходящих вариантов, решил обойтись фитнес-трекером.
Итак, сразу после покупки смело нацепил Honor Band 3 на руку. Сели нормально, ничего страшного, но уже через 30 минут ношения начал чувствовать дискомфорт и немного ослабил ремешок. Дискомфорт, скорее всего, возник из-за того, что уже много лет не носил вообще никакие часы. Со временем привык, сейчас, спустя несколько месяцев после покупки, вообще их не замечаю, снимаю только для подзарядки, даже спать не мешают.
Ремешки сидят плотно, отрываться вроде не собираются, но что обидно, при надевании или съёме рюкзака, всегда цепляюсь трекером за лямки, потому, приходится сначала надевать на ту руку, на которую нацеплен трекер.
К сожалению, на большее, чем измерить пульс, считать шаги и показывать время девайс не способен, но даже с этими задачами он справляется далеко не на ура.
Возможности
Шагомер
Как и у любого устройства подобного класса, ряд функций ограничен, начнём с ключевого — подсчёт шагов. Я решил проверить на вшивость и стал экспериментировать в следующих ситуациях:
- во время ходьбы;
- при быстрой ходьбе;
- во время бега.
Во время ходьбы я обнулил устройство и сделал 100 шагов, которые скрупулёзно считал, так несколько раз. Ошибка на сто шагов составляла от 3 до 5. То бишь, минимум 30 шагов на 1000. Это нормальный результат. При быстрой ходьбе считать стало тяжелее, но я справился. Погрешность оказалась та же.
Но вот в беге оказались совсем другие результаты. Начал с быстрого бега, ну, для меня быстрого, примерно 120 шагов в минуту. Высчитывал с помощью видеозаписи. Записывал видео, останавливался, сразу смотрел результаты на трекере. Потом считал количество шагов на самой видеозаписи. 122 шага. Шагомер показал 108 шагов. Второй контрольный замер показал на видео 131 шаг. Шагомер показал 137 шагов. Вроде погрешность небольшая, но разброс заметен, потому, было принято решение провести повторный тест. Итак, снова минута бега, 114 шагов, трекер показал 109 шагов.
Это был простой бег по улице. На беговой дорожке результат оказался в шагах и беге такой же. Разброс есть, но он невелик. Так что, смело скажу, что результат оказался неплохой, шагомер работает довольно точно.
Но вот, например, в упражнении, которое можно выбрать в программе часов «бег на беговой дорожке», результаты оказались тоже нормальными. В дистанции на беговой дорожке я за 15 минут при скорости 8 км/ч прошёл 2,11 км, что нормально, учитывая, что требуется время на разгон и остановку.
Трекер показал дистанцию 2,06. Но точно рассчитывает дистанцию только в том случае, если укажете правильный рост в приложении Huawei Health.
Постоянный мониторинг пульса
Тут уже результаты похуже, не сказать, что проводил отдельные тесты, но, например после упражнения становая тяга я замерил пульс на трекере — 92 удара в минуту. Замерил пальцами на сонной артерии с секундомером — 122 удара в минуту. Потом замерил с помощью велотренажера. 105 ударов в минуту.
После следующего подхода решил замерить синхронно. Я считал пульс у себя, друг смотрел на трекер и каждые 10 секунд записывал результат. Средний результат на Honor Band 3 оказался 88 ударов в минуту. Я же насчитал 115 ударов. Серьёзный рассинхрон. Впрочем, от оптического пульсометра я большего и не ожидал.
Huawei TruSleep
Прикольная функция, которая анализирует сон. Но с учётом того, что делает это на основе пульса, а пульсометр, как уже убедились, не совсем точен, за результаты ручаться бы не стал. К тому же, не всем удобно спать с фитнес-трекером на руке, так что функция на любителя.
Будильник
Прикольная штука, но, к сожалению, вибрирующее на руке устройство нетрудно отключить, потому поможет не всегда.
Уведомления
Смотреть их неудобно, так как на экране сообщения и прочее полностью не отобразишь, потому, большую часть уведомлений я попросту отключил, чтобы не мешали жить. Для полноценного просмотра уведомлений все-таки нужны смарт-часы.
Остальное
В общем, с браслетом можно топать в душ и бассейн не снимая, есть возможность запустить функции отслеживания при плавании и езде на велосипеде. Именно велосипеде, а не велотренажере.
Дополнительные фишки, вроде смены ориентации экрана при ношении на разных руках. Для такой цены набор функций неплох. Так что Honor Band 3 – хороший представитель в данной категории аксессуаров, способный конкурировать по некоторым параметрам даже с более дорогими моделями.
К сожалению, с функцией замера пульса справляется плохо. Если для вас это наиболее важный параметр, стоит посмотреть в сторону девайсов от компании Garmin, они в этом деле заметно точнее. Но и дороже.