Сегодня рынок электронной коммерции развивается крайне быстро, и поэтому абсолютно неудивительно, что все больше предпринимателей, ранее работавших оффлайн, сейчас принимаются осваивать новую для себя нишу — Интернет.
Однако на этом пути их ждут некоторые трудности, первая из которых — выбор ресурса для начала онлайн-торговли. Изучая информацию в сети, можно встретить рекомендации запустить продажи на маркетплейсах, таких, как Satom.ru, или других площадках. Но никто толком не объясняет новичку, в чем особенности разных онлайн-площадок.
Маркетплейс — это электронная площадка e-commerce, где сторонние компании размещают свои каталоги и продают собственную продукцию и услуги. Чтобы было понятнее, проведём аналогию с сити моллом. Представьте, что вы планируете арендовать площадь в ТРЦ для открытия собственного магазина. Очевидно, что вам придётся выплачивать арендную плату и соблюдать правила заведения (график работы, участие в акциях и прочее).
То же происходит и на онлайн-площадках. Арендуя витрину в маркетплейсе, вы обязуетесь выплачивать комиссию с объёма продаж и соблюдать внутренние правила электронной платформы.
Учтите, компания-оператор не участвует в формировании заказов и их отправке получателям — это остаётся задачей продавца. При этом маркетологи и другие специалисты платформы отвечают за корректную работу сервиса, следят за трафиком, работают над улучшением юзабилити, проводят регулярную аналитику.
Конечно, существуют разные виды маркетплейсов, но самым распространённым является В2С, где купля-продажа происходит между компанией и клиентом. Обычно они имеют стандартную структуру:
каталог товаров — своеобразная онлайн-витрина, где представлена продукция разных фирм;
- фильтры для поиска нужных товаров по категориям;
- панель регистрации и авторизации покупателей и продавцов;
- личный кабинет продавца, где отображается статистика продаж и оборот средств, также через него можно добавлять новые товары;
- кабинет покупателя, где он может увидеть все свои заказы и их статус;
- блок для общения между продавцом и клиентом и отзывы.
Обычно на подобной онлайн-площадке можно найти две категории отзывов: от покупателей о продавцах и товарах, а также от продавцов о самой площадке. Первая категория помогает потенциальным клиентам выбрать надёжную компанию, а вторая — сложить мнение об онлайн-платформе начинающим предпринимателям.
Преимущества и недостатки работы с онлайн-площадкой
Электронная площадка — оптимальный вариант для начала бизнеса и расширения клиентской базы уже существующей компании. Почему?
Дело в том, что продажа товаров через маркетплейс обладает множеством достоинств:
- Нет нужды вкладывать финансы и тратить время на создание собственного интернет-магазина и его продвижение в ТОП поисковых запросов. Но это не значит, что вложений вообще не потребуется.
- Высокий трафик целевой аудитории, за счёт чего ваше предложение увидит больше потенциальных клиентов.
- Сокращение расходов на рекламу, поскольку SEO-специалисты и маркетологи маркетплейсов и так продвигают платформу.
- Возможность расширить географию продаж, используя отработанные механизмы международной торговли, да и маркетплейсы часто имеют возможность доставки товаров в разные регионы и даже страны.
- Возможность быстрого старта, поскольку вы получаете готовый к использованию инструментарий.
- Маркетинговая поддержка, доступ к дополнительным услугам маркетплейса. Впрочем, на маркетплейсах огромная конкуренция, что частично нивелирует данное преимущество.
- Наличие отзывов от реальных покупателей, рейтинг продавцов и прочее.
Конечно, везде есть свои недостатки. Во-первых, это высокая конкуренция. Разные компании могут продавать абсолютно одинаковые товары, так что клиент может выбирать самое выгодное для себя предложение. Но это вполне нормальное явление, которое встречается в любой сфере деятельности.
Во-вторых, необходимость подстраиваться под условия сотрудничества. Но, прочитав их внимательно, вы поймёте, что условия вполне адекватные и выполнимые, поскольку онлайн-площадки и сами заинтересованы в сотрудничестве с компаниями. При этом стоит учесть, что лишь немногие маркетплейсы готовы работать с физлицами или самозанятыми, так что придётся зарегистрироваться как ИП или юрлицо.