Знаете, как-то раз я уволился с работы просто потому, что работодатель поменял две машины. Сначала взял крузак, потом поменял на Lexus за 3 (а может и больше) миллиона рублей. Точную модель не помню, а вот стоимость вроде бы приблизительно верная. И это за пол года. Правильно ли я сделал? Считаю, что правильно, ибо если не считать деньги работодателя, то не поймёшь, на какую сумма вас обманули.

Сразу обозначу: владелец бизнеса может покупать всё, что угодно. Это его право. Но тогда я оставляю за собой право сменить место работы и найти место получше, ведь если все деньги уходят на хотелки бизнесмена, то мне повышения заработной платы точно не видать.

Да, я заглядываю в чужой карман

Знаете, рассказал знакомым о причине увольнения. Ибо две дорогих тачки за пол года сменил человек. Причём не по причине, что одну разбил. Просто разонравилась. А вот мне ЗП поднять не смог. Денег нет.

Прямо почувствовал себя героем этой картинки. Думаю, догадываетесь, каким из трёх.

Господин уплатит за всё
Жизненное до ужаса изображение

Но от знакомых получил следующие мнения:

  1. Не стоит заглядывать в чужой карман, считать чужие деньги нехорошо.

  2. Он владелец бизнеса, принимает на себя все риски, а значит имеет право себя баловать.

  3. Наверняка не ты один просишь повышения заработной платы. Не может же поднять сразу всем!

Ну а теперь к делу. А что же правильно? Давайте первый пункт оставим на потом. Сначала разберём второй и третий.

Да, владелец бизнеса берёт на себя все риски, это должно вознаграждаться. Не спорю. Но это не значит, что обязан на него работать. Не согласился с моими условиями? Пусть ищет нового сотрудника. Это справедливо. Меня не должно волновать, какие там риски он берёт, я хочу опредёленную ЗП, не хочешь, ну и не надо. Ваше право, как говорится. Балуй себя, но не за счёт меня.

Третий пункт. Мне плевать, кто там ещё просит повышения. Если заработная плата меня не удовлетворяет, то я просто уйду. Это тоже справедливо. Да, эгоистично, но свой карман ближе к телу.

Я уж не буду говорить о том, что зарплату никому в компании не повышали, но факт остаётся фактом. Сверх того, что указано в Трудовом Кодексе, а также трудовом договоре, компании я ничего не обязан. И в договор всегда могу разорвать в одностороннем порядке.

А теперь давайте перейдём к самому важному пункту.

Почему полезно смотреть в карман руководства

Предположим. Вы получаете 40 тыс. в месяц, а начальник за несколько месяцев зарабатывает на джип за пару миллионов. Ещё хуже, если он берёт его в кредит. Ибо выплата кредита для него будет приорететнее, чем повышение заработной платы сотрудникам.

Вы впахиваете. Он тоже впахивает. Но каждый хочет получать больше. Вы, условно, на 10 тыс. в месяц, а он на пару миллионов, ибо старый джип уже начинает надоедать.

Начальник
«Утрированный» руководитель

Сидит он такой, покуривает сигару, а потом припираетесь вы с глупой просьбой накинуть десятку.

И он понимает, что его прибыль станет на 10 тыс. меньше, а если ещё узнают другие сотрудники, то вообще несдобровать. И конечно же выдаёт вердикт: «Извини, денег нет, но ты работай лучше и усерднее, фирма станет богаче, сможем платить больше, давай это вопрос через 3-4 месяца снова обсудим».

Через 3-4 месяца вас ожидает та же фраза. Зато вы видите начальника на ещё более новом джипе. Или слышите, как он другу хвастается по телефону, что дачу себе купил в ближнем Подмосковье.

Да, чужие деньги считать нехорошо. И эту фразу пустили как раз для того, чтобы люди не пытались понять, что их обманывают. Ведь посчитав чужие деньги, легко можно понять, что заработную плату не поднимают далеко не потому, что денег нет, а просто потому, что не хотят этого делать.

Конечно, бизнесмена тоже понять можно, пойдёт слух о том, что кому-то подняли ЗП, прибегут другие работяги, да и карман свой ближе к телу. Даже если бы хотел поднять, то трижды подумал бы, прежде чем это сделать.

Но и я в таком случае ничем не обязан. Да, считать деньги работодателя стоит, ибо в противном случае на вас будут ездить, а также кормить обещаниями про светлое будущее. Которому не суждено сбыться.

 

Немного справедливости

А теперь давайте поговорим о справедливости. Есть сотрудники «низшего звена», они выполняют, как правило, те задачи, которые не требуют высокой квалификации. Например, грузчики, уборщицы. Как правило, заработная плата у таких сотрудников низкая, что вполне себе справедливо. Впрочем, считаю, что заработные платы у большинства сотруднико, пусть даже и низшего звена, серьёзно занижены.

Теперь перейдём к специалистам. Условно их можно разделить на уровни, например, на рязряды, либо по степени навыка. К пример, программисты делятся на уровни junior (новичок), middle (средний), senior (высокий). Это не дословный перевод, а обозначения на русском языке. Соответственно, между уровнями могут быть градации. Честно говоря, разряды мне нравятся больше, но в IT-сфере они не применяются.

Итак, чем выше у вас разряд, тем больше заработок, опытным специалистам платят больше, спецам без должного опыта — меньше. Это справедливо.

Но факт заключается в том, что в большинстве компаний вы не будете получать столько, сколько владельцы бизнеса, ведь они:

  1. Несут юридическую ответственность. То бишь их судят в случае чего, могут даже получить уголовные сроки.

  2. На них висит материальная ответственность. В случае кризисов и прочего непотребства, могут потерять не просто рабочее место, а свой капитал.

  3. Берут на себя риски. Работник может потерять рабочее место, владелец бизнеса может остаться с голым задом и кредитами в придачу.

И я говорю не о руководителях, например, генеральный директор — всего лишь должность, и он может получать много, но до владельца бизнеса дотягивать не будет.

Именно владельцам и стоит заглядывать в карман. Ведь вы тратите деньги на еду, медицину, работаете на компанию, принося ей выгоду. А владелец бизнеса тем временем садится в новый автомобиль люкс-класса. Ваши доходы отличаются на порядки. Без преувеличения.

Мерседес

Да, владелец берёт на себя все риски. Но если он не готов поднять вам заработную плату на 5-10 тыс. рублей, но может позволить себе роскошную жизнь, то вы не обязаны держаться за это место.

Да, он имеет львинную долю прибыли. Это справедливо. Но также справедливо то, что вы можете плюнуть на эту компанию, написать заявление по собственнуму желанию и уйти в другую компанию, которая предлагает лучшие условия.

И это не предательство. Если вам не готовы улучшать условия, значит вы не обязаны тратить время на бизнес, который лично вам ничего не приносит.

Считать чужие деньги — правильно!

Конечно, можно сказать, что «не в деньгах счастье», но это будет неправдой, наличие денег улучшает качество жизни. Лучшее питание, хорошая медицина, досуг, который нравится вам. И если вы видите, как владелец бизнеса жирует в ущерб вам, есть смысл поискать более хорошие варианты, ибо вы ничем и никому не обязаны.

Если у руководства есть деньги на всё, кроме улчушения ваших условий, то не по пути с ним. Да, бизнесмен может покупать себе что угодно, это его право. Ваши право — искать себе лучшую жизнь.

И если бизнесмен ведёт себя расточительно, постоянно меняет машины, кушает только в ресторанах, покупает себе дачи и квартиры, то на вас денег у него не найдётся. Потому считайте чужие деньги, дабы видеть перспективы своего положения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.