Здравствуйте, дамы и господа. В этой статье хочу сравнить зарплаты в России и Германии. Знаете, если честно, то даже побаиваюсь публиковать подобные тексты. Либо кремлеботы налетят, либо «свидетели нормальной зарплаты», а также ребята, упорно рассказывающие, что «у нас всё хорошо, а если не нравится, вали в свою Германию!».
Но этот вопрос поднять следует. Он касается всех нас. И людей, у которых сейчас большая зарплата, тоже. Хорошие заработки имеют свойство прекращаться, знаю это не понаслышке. Так что давайте сравним доходы в России и Германии. Честно и без прикрас.
Доходы в России и Германии
У большинства жителей нашей страны очень маленькие зарплаты, в Германии заметно выше. Это субъективное мнение, так как разницу видел собственными глазами, давайте попробуем немного объективизировать.
Сейчас ударимся немного в дебри экономики, чтобы всё наглядно продемонстрировать. Конечно, мне всегда возразят те, кто получает по 120 тыс. рублей. Тем более не согласится Росстат, по данным которого наши средние заработные платы в период пандемии только возросли!
Удивительно, куча людей работы лишилась, многие ушли на удалёнку с сокращением зарплаты, малый бизнес серьёзно просел, местами обанкротился. Но на фоне этого у людей растут доходы. Это невероятно!
Ну ладно, все мы знаем, как проводит расчёты Росстат. Наверняка они в статистике не учитывают жителей замкадья, а также безработных. Нельзя же портить, верно?
Впрочем, методология всё объясняет. То, что мы видим — филькина грамота. Здесь вычисляется именно средняя заработная плата, по сути, среднее арифметическое. Медианный и модальный уровень посчитать, конечно же, забыли. Если не знаете о чём я говорю, давайте расскажу для тех, кто не в курсе.
Посмотрим на примере небольшой компании:
- Есть у нас начальник, у него заработная плата 200 тыс. рублей. Он живёт неплохо.
- Также бухгалтер, который получает 40 тыс.
- Есть у нас два менеджера по продажам. Они получают по 20 тыс. рублей.
- Курьер зарабатывает 15 тыс.
- Добавим сюда условную уборщицу, которая имеет 12 тыс.
- Итого: 6 сотрудников получают 307 000 в месяц.
Давайте для начала возьмём любимый у наших статистов вариант подсчёта — среднее арифметическое.
x = 307 000/6, где:
- x — средняя заработная плата;
- 307 000 — общий доход;
- 6 — количество сотрудников компании.
x = 51 166.
Вот у нас получилась неплохая по меркам России средняя заработная плата. Примерно отражаются те результаты, которые мы видели в таблице выше. Но факт в том, что хорошая заработная плата только у 1-го человека из 6.
Медианную зарплату считать чуть поинтереснее. Правда, там приятнее, когда выборка побольше, но давайте уже работать с тем, что взяли изначально.
Итак, у нас есть 6 человек. У первого заработная плата — 200 тыс., у последнего — 12 тыс. Их «отрезаем» (не учитываем). Нам нужно взять тех, что посередине. Это у нас 2 менеджера по продажам, которые получают по 20 штук вечнодеревянных.
Итак, здесь всё просто, мы просто вычисляем среднее арифметическое из их дохода.
x = 40000/2
Итого: 20 тыс. рублей у нас составляет медианная заработная плата.
А теперь перейдём к модальной. Здесь мы берём не «середину», а наиболее распространённую «зарплатную вилку». То бишь, больше всего у нас сотрудников с зарплатой 20 тыс. рублей, но для полноты добавим сюда курьера, который получает 17 штук, так как у него близкая к «продажникам» зарплата.
Вычисляем среднее арифметическое:
x = 57000/3
Итого: 19 000 рублей.
Вот мы получили и модальную заработную плату, то бишь, наиболее распространённую в данной организации.
И получается, что в шоколаде у нас живёт один человек, один в полной нищете, а большинство получает примерно 19 000 рублей.
Конечно, в масштабах всей страны подсчитать гораздо труднее. Но как видите, всё очень интересно, ибо средняя зарплата у нас высокая, а вот модальная и медианная заметно ниже, а именно они отражают финансовое положение большей части населения.
Где-то, помнится, Росстат сообщал о высоких модальных и медианных заработных платах по России, но не верю данной государственной конторе. Достаточно разуть глаза и становится заметно реальное положение большей части населения необъятной.
Но, хоть я общался со многими людьми, даже проводил опросы по заработной плате, до репрезентативной выборки Росстата мне далеко. В общем, мало у меня статистических данных, которыми могу оперировать.

Сами видите, какая указана медианная заработная плата. Для людей, которые получают по 15-20 тыс. рублей это может показать крупным числом. Некоторые реально мечтают о таком доходе. Но давайте посмотрим правде в глаза.
Взял ту медиану, что повыше, которая для негосударственных учреждений. И, оказывается, что большая часть населения выживает у нас на 430 евро по курсу на 25.09.2020. На картинке привёл в долларах, может для кого-то вечнозелёные будут нагляднее. Но так как у нас сравнение заработных плат Германии и России, то далее буду оперировать именно евро.
Почему решил сравнивать именно с Германией? Просто я там немного жил, примерно знаю, какие у людей заработные платы, а также цены на продукты, транспорт и жильё.

Да, там сразу считают по медиане. Давайте посчитаем самое низкое число — 36 165 евро в год. Это 3014 евро в месяц брутто (до вычета налогов). А теперь посчитаем примерные налоги на данную сумму. В Германии работает прогрессивная шкала: чем больше получаете, тем больше налогов.
И ещё там довольно сложная система, которая снижает налоги для женатых, за наличие детей. В общем, в той мути до сих пор до конца не разобрался. Но давайте возьмём самый жёсткий налоговый класс, с которого дерут больше всего налогов: обычный человек, без детей и не в браке. Это первый налоговый класс.
В таком случае получится, что на руки получу всего 1912 евро. Да, содрали много. Но вы почитайте про Российские зарплаты и подумайте, сколько отдаёте вы. С вас также сдирают пенсионное страхование, медицинское и другие отчисления. В отличии от немцев, за вас это платит работодатель. То на то и приходится.
И вот заработная плата среднего немца. И продукты там не дороже. Например, фермерскую продукцию брал вообще за копейки. Небольшую квартиру можно найти за 600 евро в месяц, как правило, это студия. Но мне хватило бы. Они там заметно комфортнее наших однушек в хрущёвках.
А вот транспорт и бензин там очень дорогой. Автобус за 6-10 евро — норма. Проще 5 километров на велике проехать. Кстати, там это распространённый вид транспорта.
На самом деле, в России я смогу найти себе квартиру за 300 евро (столицы не считаем, в Берлине тоже квартиру дешевле, чем за 1100 евро, не найдёшь).
В общем, моё сравнение, к сожалению, сделал на основе того, что сам наблюдал:
- Общественный транспорт в России примерно в 5-7 раз дешевле (в Германии цена меняется по 5 раз на дню и сильно зависит от Земли, но билетов на автобус, дешевле, чем 3 евро, не видел).
- Цены на аренду жилья выше примерно на 300-450 евро. Например, в Казани я могу снять однушку за 200-220 евро, а в Мюнстере квартира обойдётся в 600 евро. Нет, находил и за 500, но там был совсем неприемлемый вариант. За 600 — небольшая студия + подвал в качестве кладовки и стоянки для велосипеда.
- Питание. Примерно одинаково. По крайней мере, на момент моего пребывания разницы не было, сейчас курс подскочил. Впрочем, у нас цены на продукты тоже выросли.
- ЖКХ. Дороже примерно вдвое. Электроэнергия дорогая, но на отоплении получается серьёзная экономия. В Германии, по крайней мере, на западе, довольно-таки тепло.
- Бензин дороже раза в 2,5. Для меня не фатально, я за рулём не катаюсь, но для некоторых это важно.
- Кафе дороже в 1,5-2 раза. Иногда больше. Но если честно, там пиццу брал за 8 евро, причём нормальную, здесь такая же пицца мне обходится в 550 рублей. Но тот же Макдональдс дороже раз в 2,5.
В общем, могу сделать выводы, что жить в Германии дороже почти в 2 раза, чем у нас, если вы арендуете квартиру, если есть собственное жильё, то максимум в полтора. По моим наблюдениям, зарплата у большей части населения там составляет около 2,2 тысяч евро после вычета налогов.
Нет, есть там ребята, которые 1400 получают, есть, те, кто получает 5 штук. Но смотрим на середнячок. Большинство.
То бишь, в Германии зарабатывают в 4 раза больше, чем в России, но жить дороже почти в 2 раза.
Качество жизни у среднего класса получается примерно в 2 раза выше. И добавлю, это я ориентировался на данные Росстата и взял наибольшее число (39 000 по медиане), а не свои наблюдения, которые говорят о том, что хорошие зп есть только в крупных городах, а большая часть населения выживает с заработной платой не более 20 тыс. на человека. И ещё, если наша медианная зарплата — брутто (на Вики, к сожалению, это указано не было), то с неё нужно будет вычесть подоходный налог.
В общем, скорее всего ситуация выглядит не так хорошо и оптимистично, как я описал. Так что любители орать, что «в Европах ваших загнивающих все в нищете и грязи живут», идите лесом. Там живут богаче и лучше.
Если честно, мне жаль это признавать. Хотелось бы, чтобы у нас жили хорошо и качественно, а не во всём себе отказывали. Но, видать, не судьба.
Вердикт по зарплатам в России и Германии
К сожалению, заработные платы в Германии заметно выше, чем в России. Как бы ни было жаль это говорить, но с этим не поспоришь. Данным Росстата я не особо доверяю, но даже если оперировать ими, то получается, что наш «средний класс» вдвое беднее, чем немецкий.
Медиану зарплат в Германии можете увидеть на сайте https://de.statista.com/. Правда, там подписка платная, так что можете искать сайты, которые оперируют данными с этого сервиса. Он наиболее хороший.
И, надеюсь, когда-нибудь мы выйдем из затяжного кризиса, который длится уже много лет. Ведь даже если зарплата в рублях растёт, наша покупательная способность падает, ибо за технику и многие продукты нам приходится платить больше из-за курса.
На этом с вами прощаюсь, желаю успехов и достойных доходов!
К сожалению вся наша информация, данные, статистика подается в формате заявлений официальных лиц или публикации данных исследований, опросов опять же официальных структур в СМИ, с экранов телевидения, возможность возразить или опровергнуть эти не корректные , лукавые сведения в тех же средствах информации у нас отсутствует. Этим и пользуются наши чиновники и разные Росстаты. Вот и создается видимость всеми довольного благополучия. Думается, что правильнее, честнее было бы по всем значимым для нашей жизни вопросам (уровень низких реальных зарплат и высоких цен для большинства, проживающего за пределами МКАД, состояния нашей экономики, эффективность деятельности институтов развития и безнаказанность, коррупция и казнокрадство, постыдные, не приличные программы, шоу на нашем телевидении, засилье платных и падение уровня и возможностей бесплатных медицины и образования и т. д.) устраивать открытые, публичные круглые столы с приглашением сторон официально информирующих о всеобщем благе и критикующих, опровергающих с предоставлением равных возможностей для защиты своих позиций, а не для того чтобы выслушать чьи-то безапелляционные менторские речи. Но этот формат давно вытеснен на нашем ТВ заранее спланированными, отрежиссированными ток шоу, скандальными разборками и заверениями в растущем нашем благополучии.
Уже и в интернете дыхание перекрывают, тот же Росскомнадмозг активно банит площадки несогласных, а доступа к открытой статистике просто нет. Даже когда я пытался получить данные о средних зарплатах по России, я уже получал “итого”, соответственно, апеллировать приходилось теми данными, которые наши статисты нам предоставили (насколько они верные?), но даже если брать “итоги” официальной статистики, то выглядим мы на фоне жителей Европы в плане благосостояния, мягко говоря, не очень.
Да, такая информация сейчас тяжело вытягивается, нужно желание и упорство, дабы её получить, а информационный шум с ТВ, окологосударственных СМИ и т. п. перебивает напрочь потуги тех, кто открыто говорит о проблемах. Но давайте по справедливости. Такое положение вещей встречается и в других странах, например, в США сейчас сказать что-либо в пользу республиканцев смерти подобно, ну, или не в пользу либералов. Так что не вижу в данном случае принципиальной разницы между Россией и многими западными странами.
Да, пожалуй справедливо. Власть в большинстве стран хочет иметь исключительное право на истину, на продвижение своих идей, программ, на достижение своих целей. И среди всех прочих целей, естественно, присутствует и стремление чиновников к личному благополучию, росту личного благосостояния, обогащению. Но есть и отличия. Почему-то у нас эти моменты имеют гипертрофированные масштабы. Алчность, ненасытность, и не важно за чей счет. Казнокрадство, распилы, откаты, выводы средств за рубеж в огромном количестве, нежелание ограничить свой аппетит – эти качества нашей “элиты” слишком ярко выражены. А власть вместо того, чтобы умерить их аппетит, старается находить всё новые оправдания сложившейся ситуации, действиям вороватых подчиненных, всякие лукавые формулировки, надуманные причины для дальнейшего нахождения этих людей у кормушки, сохранения такого положения дел в экономике страны и в обществе. Как-то у нас не прижился принцип, озвученный генералом А.И. Лебедем, что богатеть надо вместе с державой, а не за её счет.
Официально признается рост состояния и количества миллиардеров за время пандемии, расслоения в обществе. И что-то не слышно, чтобы эти обеспеченные люди предложили часть своих немалых средств использовать для помощи бедным, для лечения больных, для безвозмездного вложения в экономику страны. Думаю, такой поступок был бы оценен правильно и по достоинству всеми. И напряженность в обществе это помогло бы снизить. Но наши олигархи, миллионеры, в отличие от других, на такие поступки не способны. Не говорю “абсолютно”, может найдутся три-пять человек, но это исключение. А исключения не являются правилами.
Вот по этой ссылке можно найти подтверждение тому, что не во всех странах и не все миллионеры морально похожи на наших. https://vc.ru/offline/141674-svyshe-80-millionerov-iz-ssha-i-drugih-stran-poprosili-vlasti-povysit-nalogi-dlya-bogatyh-chtoby-spravitsya-s-pandemiey. Хочется надеяться, что и в России любимое утверждение президента “МЫ ВМЕСТЕ” когда-нибудь будет отражать реальность, а не благое пожелание. Особенно в трудные для страны и её граждан моменты.
Что касается комментариев, заметок в интернете, важно, чтобы в них не злоба, оскорбления, клевета присутствовали, а желание что-то исправить, улучшить в нашей стране, ведь когда-то начинать это делать надо. А без правдивой информации, опыта других и критики пороков никогда, ничего не изменить!
Да, здесь и не поспоришь. Честно говоря, я не надеюсь кому-то открыть глаза этой статьёй, не призываю “валить” в Германию. Да и сам валить не хочу, ибо говорить придётся не на родном языке, общество там тоже не совсем привычное, но хотелось бы, чтобы одна из самых богатых стран в плане ресурсов и территории, ничем не уступала Германии, которая размером с несколько областей России.
Абсолютно согласен. Да, посмотреть, как живут другие, как берегут всё то, что и называется Родина, и как стараются сделать её и свою жизнь лучше всегда хотелось, но уезжать куда-то из своей страны – ни когда! У нас есть всё для того, чтобы здесь было лучше чем где бы то ни было, нужно только желание и стремление, а не ожидание манны небесной.