Здравствуйте, дамы и господа, в этой теме решил разобрать, существуют ли кремлеботы в реальности или нет. Например, стоит только написать комментарий в поддержку власти, то тебя сразу обвинят в кремлеботсве или назовут «15-рублёвым». Даже если написал от чистого сердца.

К сожалению, кремлеботов можно реально наблюдать в сети, но это не значит, что они от официальной власти. Скажем так: есть много контор, которые иногда занимаются кремлеботством. Давайте сейчас разберёмся.

Кремлеботы: как пишутся заказные комментарии

Недавно увидел наплыв постов о вреде VPN, эту новость не опубликовал только ленивый.

Например, такие посты:

Пост о вреде VPN от кремлебота

Конечно, сейчас тот пост удалён, ибо на блогера посыпалась волна хейта.

Есть ещё и такой пост:

Пост о вреде VPN от кремлебота

Кстати, то, что данный пост опубликован на Twitter, на который без VPN не зайдёшь, её не смущает. Впрочем, судя по содержанию поста, это, вероятнее всего, троллинг.

Ну или такой пост:

Пост о вреде VPN от кремлебота

Последняя вообще удалила страницу во Вконтакте, видимо, хейт оказался слишком силён.

Удалённая кремлеботом страница
Да, такие посты приводят к хейту

Впрочем, если не использовать «вредный и страшный VPN», то каким образом получается публиковать свежие истории в Инстаграм?

Сторис в инстаграм
Свеженькая сторис в инстаграм от кремлебота

В общем, у крупных блогеров записей о вреде VPN не видел, но даже мелких хватит, чтобы повлиять частично на умы своей аудитории. Пусть это и капля в море, но потихонечку можно навязать свою мысль.

Во время политических баталий тоже доводилось видеть одинаковые комментарии в разных группах, например, такие:

Посты против оппозиции от кремлеботов
Посты против оппозиции от кремлеботов
Посты против оппозиции от кремлеботов

Разные аккаунты, разные группы, но содержание одно. Тогда вопрос: а что это значит? Подобные случаи встречаю не впервые, значит, что-то за этим стоит. Можно предположить массу вариантов:

  1. Реально есть какое-либо заведение, которое координирует кремлеботов.

  2. Это частные инициативы определённых людей.

  3. Это обыкновенные тролли.

Ну ладно, на самом деле я прихожу к выводу, что это частные инициативы некоторых людей, так как если бы был единый центр, откуда все эти боты ползут, его бы давно вычислили…

Ой, а такое место и вправду вычислили! Можете просто вбить в Google «интервью с кремлеботом», «фабрика троллей», «ольгинские тролли», «пригожинские тролли». Но только без VPN ничего не найдёте. В официальных газетёнках такое не размещают.

Как стать кремлеботом?

Именно этот вопрос заставил меня прийти к выводу, что кремлеботство не централизовано, а просто инициативы разных людей, которые, так или иначе, могут пересекаться друг с другом.

Пока одни пытаются дискредитировать оппозицию, другие рассказывают о самой прекрасной России и загнивающей Европе, третьи пытаются дискредитировать VPN. Это разные инициативы, просто они создают впечателние единства из-за того, что направление провластное.

Но на самом деле подход разный.

Например, видел обвинения компании ООО «Интернет-исследования» в том, что они, якобы, являются рассадником кремлеботов. У них штат был 500 человек, которые постоянно постят провластные комментарии и посты. Такие же обвинения сыпятся на ООО «Федеральное Агентство Новостей». Там много народу.

Забавно, конечно, что пара тысяч человек нагибает весь интернет. Если это правда, то это забавно. Но на деле есть серьёзные сомнения. Может, они свою лепту и вносят, но далеко не всё «кремлеботство» держится лишь на них.

Также было много расследований, некоторые люди даже приходили в «эту сферу» и работали среди кремлеботов. Как говорится, «под прикрытием».

Итак, как же туда попасть? Официальных объявлений нет, а методы поиска до конца неизвестны. Если кто-то думает, что кремлеботов ищут так:

Вербовка, возможно кремлеботов

То это несколько неверно. Факт в том, что каждого кремлебота вербуют отдельно. Кто-то приходит на вакансию «копирайтер» в какое-нибудь заведение. Или кто-то идёт «комментатором в отдел SMM». А там уже узнают, чем на самом деле придётся заниматься.

Других могут вербовать в патриотических группах в Телеграмм. Например, такая новость: https://vk.com/wall-29534144_17070065. Стоит ей доверять или нет? Ну, трудно сказать.

В общем, чтобы попасть в кремлеботы, нужно вертеться в околопатриотической группе, состоять в каком-нибудь «молодёжном движении» и всё равно: стать кремлеботом можно только случайно. Либо через знакомых, либо завербуют где-нибудь.

Целенаправленного набора нет, ибо слишком палевно.

Как работают кремлеботы

Разнообразно, как уже сказал, кремлеботы не являются единой массой. У РКН свой пиар-менеджер, который может закупить комментов и постов у блогеров, у Роскосмоса могут быть свои. Пригожинские могут работать по своим направлениям. Некоторые организации могут просто сбросить заказ «фабрике троллей».

Так или иначе, объединяет кремлеботов только то, что они работают для текущей политической власти.

Ходят слухи про разные отделы: одни работают с новостными сайтами, другие с социальными сетями. Некоторые могут держать целый ворох аккаунтов и публиковать с них комменты и посты в разных местах.

Иногда пара кремлеботов могут закатить спор между собой. Один отыгрывает оппозицию, второй провластную позицию. Понятное дело, кто в этом споре побеждает.

Другие критикуют посты, которые не соответствуют позиции власти или определённой конторы.

Некоторые держат кучу аккаунтов для спама, чтобы рассылать массово комменты, например, с разоблачением «оппозиционера Name».

Также есть SMM-отдел, который закупает рекламу и посты как у блогеров, так и новостных сайтов. Джинса есть джинса, она с давних времён себя зарекомендовала рабочим инструментом.

И, как уже говорил, все работают на себя, потому принципы работы одной конторы могут принципиально отличаться от другой.

По крайней мере, было много утечек инфы от разных кремлеботов, но источники вызывают недоверие, ибо люди рассказывают обо всём анонимно. Их можно понять, никто не ищет себе проблем.

Но некоторые утечки подтверждаются наблюдениями, по крайней мере, поведение кремлеботов соответствует заявленному в постах.

Опасное явление или нет?

Безусловно, опасное, многие люди легко поддаются такой пропаганде. Но и для самой власти это опасно, ибо даже тех, кто чисто и искренне поддерживает власть, сейчас называют «продажными кремлеботами» или «пятнадцатирублёвыми».

Даже споры с такими людьми теперь сведены к минимуму, так что в итоге многие просто перестали обращать внимание на провластные посты, заведомо записывая всех в кремлеботы.

Скорее всего, это из-за разрозненности разных контор, которые не выстроили между собой план работы, а также допустили множество утечек информации.

Думаю, на этом можно и закончить. Давно известно, что реально есть люди, которые пиарят власть по комментам, а также блогеры, готовые за денежку опубликовать всё что угодно.

Но также нельзя с уверенностью сказать: кремлеботсво — личная инициатива отдельных людей или распоряжение пришло с самых верхов?

Соответственно, более того, что кремлеботы есть, мы толком ничего и не знаем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.