Сегодня хочу поговорить о блокировщиках рекламы и их вреде для интернета. Конечно, сейчас меня начнут пинать, что AdBlock — это замечательно и, вообще, незачем рекламные вставки на сайтах размещать, пишите бесплатно. Но сразу же возражу: а вы готовы работать бесплатно? Нет? Ну, дальше вы поняли. А теперь к делу. Расскажу, почему блокировщики рекламы вредны для интернета и что станет, если 100% посетителей будут ими пользоваться.

Блокировка рекламы

Реклама — основной источник дохода у многих сайтов. Конечно, для моего блога — всего лишь процентов 20, в основном доход приносят партнёрки разнообразных площадок, но для новостных ресурсов и многих контент-агрегаторов реклама — основной источник дохода. Тут начинается самая печальная сторона.

Поверьте, блокировка рекламы сказывается даже на блогах, которые монетизируются посредством партнёрок. Ведь без возможности получать доход от рекламы, многие сервисы, которые позволяли зарабатывать на партнёрской программе, попросту прекращают свою деятельность.

Да, проблема блокировщиков рекламы возникла не на пустом месте. На блокировку рекламы пользователей побудили владельцы некоторых площадок. Например, мне неприятно заходить на сайт и видеть полноэкранный баннер, который могу закрыть только через секунд 10.

Полноэкранная реклама
Раздражает даже на картинке

А на некоторых сайтах под контент выделена лишь малая область, остальное место занимает реклама.

Больше рекламы, чем контента
А вы сумели разглядеть контент среди рекламы?

В общем, владельцы сайтов сами начали эту войну:

  • полноэкранные баннеры;

  • popup;

  • слишком много рекламы, среди которой трудно отыскать контент.

И реакция не заставила себя долго ждать. Некоторые ребята объявили войну назойливой рекламе. К сожалению, удар пришёлся и по добросовестным владельцам сайтов, которые размещали рекламные вставки в умеренном количестве.

Так появились адблокеры. Первым популярным представителем, насколько помню, стал AdBlock, который был впоследствии выкуплен и стал AdBlock Plus. Так началась постепенная смерть контекстной рекламы.

Пока он был сложен в установке и доступен только людям, которые с веб-технологиями на «ты», тревогу никто не бил. Но когда количество установок начало переваливать за десятки миллионов, рынок начал переживать, ибо блокировщики рекламы начали обрубать вообще всю рекламу. К сожалению, иногда это ломало структуру сайта, например, если площадка завязана на демонстрацию фреймов (содержимое с других площадок), то блокировщики рекламы часто не допускали работу этих самых фреймов.

В общем, ради блокировки рекламы приходилось жертвовать некоторым количеством функционала. Самое смешное, что некоторые пользователи выдвигали к сайтам требования разобраться в этой проблеме. Но сайты, что логично, не торопились угодить обладателям адблокеров, ибо прибыли от таких посетителей ноль, а разбираться с траблами разной степени сложности, которые вызывают блокировщики рекламы, могло оказаться дорогим удовольствием.

Но ситуация продолжала накаляться.

Проблема AdBlock и иже с ним

Производство контента — удовольствие недешёвое. Нужно платить деньги журналистам и копирайтерам, вносить плату за хостинг, причём немало.

Одни сайты начали блокировать доступ обладателям блокировщиков рекламы, другие решили надавить на эмоции.

Пожалуйста, отключите AdBlock
Такие просьбы стали делать сайты

Но особо не работало, ибо блокировщики рекламы быстро научились блокировать такие уведомления, да и посетители не спешили идти навстречу владельцам веб-ресурсов. И оказалось, что стало выгоднее публиковать прямую рекламу, по сути, джинсу. Рассказываю про это явление в данной статье.

В комментарии ниже адекватный взгляд на вещи в некотором роде. Конечно, считаю, что зависит наличие блокировщика не от интеллекта, а наличия некоторых познаний в веб-технологиях, но факт есть факт.

Комментарий о блокировщиках рекламы

Чем меньше дохода от рекламы, тем меньше смысл производить качественный и дорогой контент, проще сконцентрироваться на дешёвом и с большим охватом.

Но с расцветом блокировщиков владельцы ресурсов вынуждены искать новые источники доходов. Вот только не нужно про то, что «реклама вредит, видеть её не хотим, но контент ваш читать будем».

Создание контента — серьёзный труд. И если реклама позволяла его окупать, то теперь всё стало труднее. А людей, готовых работать «за идею», можно пересчитать по пальцам одной руки.

Давайте посмотрим на перспективы.

Перспективы веб-ресурсов из-за блокировки рекламы

Несмотря на то что некоторые блокировщики часть рекламы пропускают, но на примере даже своей площадки могу сказать, что 30% человек не видят объявлений. Соответственно, получаю на 30% меньше денег.

И если бы не было дополнительных способов монетизации (реферальные программы, прямая реклама), то хватало только на плату за хостинг. О прибыли речи не было бы вообще.

И тут начинается самая паршивая для вас, дорогие любители блокировать рекламу, часть. Сейчас поясню.

Начнём с простого, первыми в такой ситуации вымрут мелкие площадки, которые ведут по фану, а на них часто бывает наиболее полезный контент. Но делать его будут только в том случае, если это не в убыток. А когда делаешь контент, который не окупает даже затраты на содержание, а это:

  • хостинг (рублей 200 в месяц);

  • ежегодное продление домена (около 900 рублей);

  • закупка ссылок и прочая мелочёвка, чтобы площадка двигалась в SEO (ещё пару тысяч в месяц).

И если хостинг и домен владелец сайта ещё может содержать, то продвижение без дохода станет невыгодным вложением. SEO — всегда затраты, соответственно, предоставлять полезную информацию за свой счёт веб-мастер не захочет.

Предположим, хотите установить цели Метрики на кнопку «Отправить» для плагина Caldera Forms. Я контент предоставляю бесплатно, да, вы только увидите рекламу и за просмотр получу 5-10 копеек. Но можете сделать всё по инструкции и получить результат. Если мне будет невыгодно продвигать площадку в поисковой выдаче?

Тогда вместо инструкции увидите в выдаче сайты, которые предлагают услуги. Они вам настроят каждую цель за 500 рублей, им это выгодно, они готовы вложиться в продвижение, ибо оно принесёт отдачу.

Да, если блокировщики рекламы будут у 50-70% пользователей, то первым результатом станет то, что в выдаче станет больше коммерческих сайтов, которые напрямую рекламируют свои услуги. Контент отойдёт на второй план.

Второе: производство качественного содержимого станет не особо выгодным вложением. Производить его будут лишь для одной цели: прикрыть публикацию джинсы. Фактически, крупные контентные агрегаторы начнут вместо простого производства контента и размещения в нём контекстной рекламы, делать «заказуху». Выбора не будет, хороший контент надо оплачивать, а значит, придётся публиковать джинсу, за счёт которой можно сей контент содержать.

Фактически вы окажетесь в помойке, где не будет места «не проплаченному мнению». Такие площадки вымрут, ибо жить будет не за что, а те, что кормятся от «заказухи», будут жить и здравствовать. Так что блокировщики рекламы могут в перспективе серьёзно навредить, что, впрочем, уже происходит.

Некоторые сайты кормятся за счёт системы донатов (добровольные пожертвования посетителей), но, как показывает практика, большинство не готово оставить пожертвование. И не потому, что жадные, просто сами подумайте. Вот сколько сайтов вы за сегодня посетили? Ну, или вообще, сколько площадок посетили? Если даже каждой задонатите всего лишь по рублю, то какой расход будет? Дороговато получается.

Так что донаты — плохое средство монетизации. Опять-таки, есть площадки, которые наиболее качественный и хороший контент закидывают в платные разделы. Так называемые Pro и прочее. Но не все сайты могут себе такое позволить.

Но те, которые генерируют полезную и реально уникальную информацию, монетизируют напрямую. Например, разнообразные курсы, методички, теперь предпочитают отдавать за деньги. Ибо такой контент очень сложный в генерации, а достойного выхлопа от рекламы не получишь.

Но опять-таки, мелкие площадки такого себе позволить не могут. Соответственно, им проще монетизироваться за счёт прямой рекламы, CPA, а также за счёт публикации ссылок на другие веб-ресурсы.

Ситуация получается аховая. Вместо практически безобидной рекламы интернет нашёл в качестве альтернативы не нативную рекламу (что не удивительно, рекламодателям джинса выгодней), а в откровенную заказуху, платные разделы, а также снижение качества контента.

Давайте банальную ситуацию. Пока могу заработать с рекламы, то могу смело рассказывать, что гипотетический сервис «1Лохбэт» — обыкновенное разводилово. Опубликую эту статью. И всё, что увидите, это парочка рекламных вставок, по которым и так понятно, что это реклама.

Рекламное объявление в сайдбаре

Да, стараюсь сайт рекламой не перегружать. Но теперь предположим, что рекламы нет вообще. Тогда вариантов несколько:

  1. Я стараюсь искать другие способы монетизации. Например, проталкиваю какой-нибудь собственный коммерческий проект в рамках своего блога. Соответственно, содержимое блога постепенно превращается в прямую рекламу.

  2. Бросаю это дело, ибо невыгодно вкладывать силы и деньги, когда нет шансов получить отдачу.

  3. Вместо статьи о том, что «1Лохбет» — разводилово, пишу о том, что это замечательный сайт, на котором можно без проблем заработать, главное, не отчаиваться при первых потерях денег, ибо так бывает всегда.

И если первый вариант ещё более-менее адекватный. Например, расскажу, как сделать рекламную кампанию, но напрямую сообщу, что не все нюансы учтены, так что заплатите сумму N, всё сделаю сам.

Второй — печальный. Вы перестанете получать доступ к контенту, который мог пригодиться. Да, на этом блоге есть куча бесполезной информации лично для вас, но для других может оказаться полезной.

Но самое печальное — вариант 3, при котором получится так, что веб-мастер начинает участвовать в разводе людей. К сожалению, на просторах сети такое встречается довольно часто. Но многие веб-мастера, теряя доходы, могут начать «громко хлопать дверью». Если не будет смысла сохранять аудиторию, то не самые добросовестные люди могут попробовать напоследок выдоить её окончательно, участвуя в откровенных разводах. Да, в долгосрочной перспективе это приведёт к краху площадки, но на деле, если смысла содержать веб-ресурс не будет, то разводы станут встречаться на порядок чаще.

К сожалению, на замену контекстной рекламе, сейчас придёт «заказуха» либо нативная реклама. Но последнее маловероятно. Банально, если вы видите какого-либо популярного блогера, который гуляет в брендовых «Абибас», то, поверьте, он не посмеет рассказать, как они натирают ногу и про то, что бегать в них удобно, а ходить нет. Останется без контракта.

Современный формат нативной рекламы объективностью не пахнет. Ну не сможет модель, которая выкладывает фоточки в нижнем белье в Инстаграм рассказать о том, что бюстгальтер очень неудобный. Нет, всё будет «шикарно, замечательно, прекрасно».

Так что, интернет ждут серьёзные изменения. И часто не в лучшую сторону. Количество людей, пользующихся блокировщиками рекламы, продолжает расти, в определённый момент перевалит за критическую отметку. И ничего хорошего от ситуации не жду. Впрочем, ситуация потом устаканится, а у рекламы во Всемирной паутине появится другое лицо. И будем надеяться, что лицо не будет напоминать своим видом место, где спина теряет благородное название.

Война с блокировщиками рекламы

Сначала Адблокеры пытались победить техническими средствами, но жертвами в этой войне оказались только пользователи и владельцы сайтов. Крупные компании, а также разработчики блокировщиков особо не пострадали.

Но факт заключается в том, что блокировщики не победить. И, честно говоря, это хорошо. Да, если разработчиков разных приложений вроде AdBlock или UBlock отправить в тюрьму, а также заставить выплатить компенсации, то это будет очень плохо. А некоторые рекомендуют поступить именно так.

И это говорит digital-маркетолог? Наверное, забавно, но есть некоторая польза от наличия таких блокировщиков. Что у нас дёшево? Контекст, медийка. Эффективность упала? Это же хорошо, значит могу играться с нативной рекламой, создавать интересные воронки, расширять охват за счёт контент-маркетинга. Соответственно, из-за увеличения сложности работы могу сдирать сумму покрупнее.

Но у нас есть ещё кое-что подешевле контекста и медийки. Всякие мусорные рекламные каналы вроде clickunder, popunder, дорвейный трафик. В общем, то, что предлагает любая сеть тизерной рекламы.

Это стоит копейки, настраивается легко, раздражает посетителей, но за счёт дешёвой цены позволяет сделать такой охват, что на тысячу человек, которых затошнило от этой рекламы, найдётся хоть один покупатель. А за деньги, на которые можно было охватить только пару тыс. человек в день в обычном рекламном канале, можно несколько дней доставать пару сотен тысяч человек.

Тизерная реклама

Да, старая добрая и доставшая всех. Дешёвая и сердитая, но благодаря блокировщикам рекламы несколько умерила пыл. Ведь чтобы тизерная реклама пропала нужно всего лишь…

И если сейчас такую рекламу многие веб-мастера убрали, ибо контекст приносит больший доход, то со смертью адблокеров она вернётся и заиграет новыми красками, а рекламодатели любят, когда дёшево и большой охват.

Соответственно, паршивые попандеры, кликандеры, а также разнообразные тизеры, всплывающие видео и прочая дрянь вернутся. А мне этого очень не хочется, ибо привык лазить по более-менее чистому интернету. Нет, если пойду искать какой-нибудь фильм «бесплатно в hd», то найду подобную рекламу. Но в остальном, всё более-менее нормально.

Соответственно, война с блокировщиками рекламы — явление плохое. Но и оставлять всё как есть нельзя. Нужен компромисс.

Давайте по факту, с AdBlock пробовали даже судиться, результатов это не дало. Суд признал блокировку рекламы правомерной. И некоторые сравнивают с телевидением. Типа человек не обязан смотреть рекламу, может на время рекламы сходить себе кофе сделать.

Да, не обязан. К счастью, это так. Но и сайты не обязаны предоставлять информацию бесплатно, потому войнушка стала логичной. Кто-то разрабатывал методы борьбы с блокировщиками, другие договаривались.

Но суть оказалась проста. Например, AdBlock Plus стал продавать возможность попасть в белый список (список рекламодателей, объявления которых будут демонстрироваться, если соответствуют требованиям), ну, всё сразу ясно с этими «идейными» людьми. К тому же, как утверждали разработчики, за деньги можно просто попасть в рекламные показы «вне очереди». Но за попадание в белый список не обязательно платить. Можно и забесплатно. Многие «бесплатники» уже который год не могут попасть в сей список.

Новый логотип ADBlock Plus
И это не голословное обвинение ABP уже не раз попались на том, что просто желают отжать кусок рынка

Фактически ребята таким незамысловатым образом решили присосаться к кормушке. Ну, флаг им сами знаете куда. Кстати, также они решили запустить «собственную рекламную сеть допустимой рекламы».

О других расширениях тоже ходят забавные слухи. Некоторые сливы информации говорят о том, что блокировщики неплохо зарабатывают. Но не за счёт донатов, а за счёт сбора данных о пользователях и последующей продаже.

Некоторые эксперты утверждали, что сбор статистики, а также данных пользователей — основной источник дохода блокировщиков. Но так как никаких объективных доказательств предоставлено не было, считаю это маловероятным.

Но про то, что, например, у UBlock появляются «проблемы с блокированием рекламы от Яндекс» за некоторые деньги, можно верить. Так что блокировщики рекламы сейчас просто присосались и паразитируют на рынке.

Цены на AdGuard
Конечно, по прайсу сразу видно, что трудятся ребята за идею. Кстати, не раз замечал, что они рекламируются в контексте

Например, популярный нынче AdGuard берёт деньги за лицензию. Пробный период — 14 дней. 34 рубля в месяц, а не в год.

В общем, прихожу к выводу, что проекты сделаны просто чтобы нажиться на вас. А если бесплатны, то либо получают откаты с рекламных бюджетов, либо сливают за денежку ваши данные.

Так что эту войну выиграть можно только законными методами. Должен быть законодательный контроль как мест размещения рекламы, так и требований к самой рекламе. Давайте подробнее опишу суть.

Как решить проблему рекламы и блокировщиков

Пока что блокировщики рекламы могут разрешать рекламу или запрещать, аргументируя простым «я художник, я так вижу». Но это неправильно. Такой подход приведёт к появлению джинсы, маскирующейся под нативную рекламу.

На самом деле, всё должно регулироваться на уровне закона, иначе каждая пиявка сможет присосаться к рынку. Да, посетителю нельзя запретить не смотреть рекламу, но хуже будет, если её начнут скармливать под видом контента.

Брать налог за сёрфинг? Тоже такая себе идея. Но что тогда делать?

А всё просто, нужно создавать международные нормы, которые будут ругулировать рекламный оборот в сети. Выдвигать требования как к площадкам, что на «столько-то контента столько то рекламы», а также каждая площадка, которая желает рекламироваться, должна соответствовать этим самым требованиям.

Блокировщикам запретить законодательно блокировать рекламу, аккредитованную согласно закона. И сделать допустимой блокировку на площадках, которые не соответствуют требованиям.

По факту, не должна отдельная компания решать, какая реклама допустима, какая нет, а откаты за возможность показа стоит прекратить. Так получится, что и кошки сыты, и мышки пляшут. В противном случае рынок будет ожидать хаос, непомерное количество «заказухи», а также снижение качества контента.

Только законодательные меры способны привести интернет к более-менее приличному виду. В противном случае проблемы неизбежны. Сейчас ещё критическая точка не пройдена, но поп-корном уже запасся и буду с интересом наблюдать.

Перерождение рекламы

В том или ином виде оно нас ожидает. Но в какую сторону повернёт? Хороший вопрос. Если оставить всё на самотёк, то исход будет печальным, либо чисто коммерческая выдача с джинсой и саморекламой, либо откровенное враньё.

Если же вырвать рекламный рынок из рук отдельных компаний, которые тоже те ещё хапуги, то ситуация может обернуться в сторону улучшения рекламы.

Совсем без рекламы Всемирная паутина не сможет нормально существовать, смиритесь с этим, противники «вообще любой рекламы». К сожалению, фанатов, готовых публиковать контент бесплатно, точнее даже за свой счёт, очень мало. Но подвижников было немного во все времена, так что если нужен контент, полезный и, желательно, много, то позвольте рекламе существовать.

Очень надеюсь, что сим делом начнут управлять. Если весь интернет превратится в сплошную коммерцию и заказуху, это будет очень печально.

Нажмите для оценки!
[Оценило: 1 Средний: 5]