Все чаще наблюдаю, как компании стараются нанять штатного SEO-специалиста для оптимизации крупного сайта. Честно признаться, дело практически гиблое и объясню, по какой причине.

Преимущества компаний

Давайте объясню на примере рандомного агентства, в принципе, таких предложений на рынке много. Смотрите, вот предложение базовых услуг SEO и разработки сайта.

R&K Agency
R&K Agency

Фактически компания закрывает потребности параллельно:

  1. Разработка сайта. Желательно сразу адаптировать сайт под SEO, а не исправлять ошибки позже.
  2. Внутренняя оптимизация сайта. Поиск битых ссылок, настройка правильной перелинковки, метатегов, а также вывод расширенной разметки Schema. Это требует не только навыков SEO, но и знаний технической структуры современных CMS или фреймворков.
  3. Сбор семантики сайта. Полноценный сбор семантического ядра — длительный и сложный процесс. Он требует не только навыков использования специфических программ, но и способность смотреть с на ключи с точки зрения потенциального клиента вашей компании.
  4. SEO-аудит. Обычно перед началом работ. Анализируют ваш сайт на соответствие SEO-стандартам, после начинают работу. Впрочем, до полного сбора семантического ядра полноценный аудит не проведёшь.
  5. Консультация. Конечно же вам развёрнуто ответят на все ваши вопросы.

Не считаете перечисленное поводом заказать SEO у команды? В таком случае объясню подробнее.

SEO – командная работа

Раньше алгоритмы поисковых систем не были сложны. Достаточно было сделать простой текст, набить ключами, и он отображался на первых страницах поисковой выдачи. Много ума для этого не нужно, но первая страница поиска превращалась в помойку, которую люди на автомате пролистывали.

Со временем алгоритмы научились отличать SEO-тексты с кучей ключей и перестали выводить в поиске. Пришло время качества. Необходимо было делать хороший текст и укреплять его ссылками. Чем больше ссылок, тем выше вероятность, что страница окажется на первой странице в выдаче.

Но и ссылки ушли в небытие. Они ещё работают, но уже только ссылок недостаточно. Нужна качественная техническая оптимизация. В идеале, разработка сайта под SEO, потом работа с контентом, структура каждой страницы прорабатывается под семантику, она должна быстро и точно отвечать на вопросы посетителей.

Теперь алгоритмы учитывают сотни факторов, по которым страницы ранжируются, условно можно разделить на несколько факторов:

  • техническая оптимизация (скорость работы, качество кода, совместимость с браузерами и т. д.);
  • содержимое (качество контента, структура сайта, удобство использования и т. д.);
  • внешняя оптимизация (ссылки, обзоры, упоминания и т. д.).

И сотни факторов в синергии дают определенный результат. Если раньше человек мог справиться самостоятельно, то теперь нужно:

  1. Создавать сайт под требования SEO. Фактически, требуется верстальщик, дизайнер и программист, которые смогут полностью соблюдать требования SEO-специалиста.
  2. Сами SEO-специалисты, которые проанализируют и дадут требования для разработки.
  3. Контент-менеджер, который будет продумывать контент-план с учётом требований «сеошника».
  4. Аналитик, который будет смотреть динамику результатов и готовить отчётность.

Итак, что я вижу в вакансиях:

Требуется SEO-оптимизатор, способный выполнять следующие задачи:

  1. Отлично знать алгоритмы поисковых систем.
  2. Уметь делать контент для сайта и размещать его на нем.
  3. Знать современные CMS (WordPress, Drupal, Bitrix) на уровне продвинутого пользователя.
  4. Отлично знать HTML и CSS, а также JS и PHP на начальном уровне.
  5. Разбираться в дизайне сайта.
  6. Проводить все работы по SEO, начиная от аналитики и заканчивая внесением технических доработок.
  7. Оклад 40000 + проценты.
  8. Работа в офисе 5/2 с 9 до 18.

Как вам текст вакансии? Вы в пределах одной вакансии собрали SEO-специалиста, web-мастера, специалистов по каждой CMS (да, отличные знания определенной системы управления содержимым доступны только специалисту, который много с ней работал), верстальщика, дизайнера, junior веб-разработчика и контент-менеджера.

Не удивлюсь, если ещё будут переработки и заставят самостоятельно писать тексты.

SEO-специалист
SEO-специалист в представлении работодателя

Целая команда за 50 тыс. рублей, может даже давать премию будут, но это не точно.

Умно, только не сработает. Во-первых, с валом таких задач даже по одному сайту, специалист не справится. Быстро выгорит и покажет минимальную эффективность.

Во-вторых, это оклад только за то, что специалист катается в офис. Вам придётся ещё вкладываться в закупку ссылок, заказ контента (больше 10 тыс. знаков в сутки написать тяжело), заказывать технические доработки и много чего ещё. Но, судя по вакансии, решили сэкономить. Флаг вам в руки!

Выводы

Итак, в месяц со штатным «SEO-специалистом» вы будете отдавать тысяч 80-100 рублей за комплекс работ.

Если закажете у компании, то отдадите столько же, но над вашим проектом будет работать команда. Запомните раз и навсегда, SEO стало сложнее и одиночка с окладом не покажет должную эффективность. Ему придётся либо что-то отдавать на аутсорс, либо ваша компания останется аутсайдером.

Иногда лучше сие дело передать на аутсорсинг, так будет проще, а результаты получше. На этом с вами прощаюсь, желаю успехов и высоких позиций в поиске!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога