Количество информации, которую требуется хранить, увеличивается из года в год. Если раньше хватало пары десятков килобайт, то сейчас недостаточно сотен терабайт, в особо сложных случаях даже тысяч. Дешёвые хранилища с ограниченными возможностями стали довольно востребованы. Хоть требования к скорости дисковой подсистемы тоже высоки, но в некоторых случаях необходимы недорогие хранилища без претензий на отказоустойчивость. Например, для хранения временных файлов.

JBOD (аббр. Just a bunch of disk, просто куча дисков) — тип хранилища, представляющий собой набор жёстких дисков, объединённых таким образом, что отображаются словно единый сетевой диск. Соответственно, ни о каких массивах речи и быть не может. Объединять отдельные дисковые полки в массивы либо создавать оный в пределах JBOD нельзя. Фактически, это самый простой тип хранилища данных. Обычный файловый набор с низкой отказоустойчивостью, ведь при отказе одного HDD, негативные последствия скажутся на всей файловой системе.

Как устроен JBOD

Сей тип СХД довольно прост, потребуется контроллер с поддержкой одноименного режима, полка для размещения и подключения. Все диски подключаются через объединительные платы и переходники к контроллеру, который впоследствии будет этой кучей накопителей управлять.

Вот к примеру дисковая полка от компании Supermicro. Внутри минимальное количество внутренних компонентов, только место для накопителей, блоков питания, сетевых интерфейсов и контроллеров. Минимум компонентов, только необходимые для обеспечения работы дисковой подсистемы.

JBOD на базе Supermicro
JBOD на базе Supermicro

Впрочем, большинство СХД Supermicro поддерживают разного типа RAID, так что для JBOD выгоднее брать китайские модели. Например, JBOD от Toploong обойдётся заметно дешевле, чем от Supermicro.

Toploong J465-45
JBOD Toploong J465-45

Никто не мешает построить JBOD на базе более дорогой серверной платформы, но стоимость платформы сделает подобные вложения невыгодными. Пример ниже.

JBOD
Хоть на базе данной платформы можно сделать JBOD, в качестве файлового сервера пользы от нее будет больше.

В принципе, «кучу дисков» можно создавать без подобного корпуса, что ещё сильнее удешевит итоговый вариант, но стоит ли оно того, учитывая, что станет менее удобно компоновать дисковую полку и могут возникнуть проблемы размещения? Вопрос хороший, но решать вам… И бюджету. В целом любой вариант имеет право на жизнь, но учтите, что диски должны быть хорошо закреплены, а также иметь адекватную систему охлаждения.

Ладно, как выглядит это дело, вполне ясно, поговорим о более специфических вещах.

Интерфейсы JBOD

JBOD поддерживает практически все современные логические и физические интерфейсы накопителей, но ограничено применение целесообразностью, строить ДП на SSD NVMe попросту глупо и экономически нецелесообразно, потому сейчас наиболее распространены:

  • SATA;
  • SAS (редко);
  • ATA (IDE) (используется в дисковых полках на базе старых систем).

Наиболее популярны SATA и, как ни удивительно, практически отмерший IDE.

Накопители с первым типом дёшевы и дают приемлемую эффективность, SAS довольно дорог, имеет значительно меньший объем, потому применяется редко. Small Computer System Interface своё давно отжил, устройства с таким набором стандартов встречаются редко. IDE или более распространённая аббревиатура ATA – предшественник SATA и последним попросту вытеснен, но использовать в JBOD старые HDD IDE никто не мешает, что многие делают.

Впрочем, найти накопители на замену трудно, потому наиболее предпочтителен SATA-интерфейс.

HDD или SSD?

Дисковая полка, исполненная на SSD вполне возможна. Ничто не мешает сделать это, кроме экономической целесообразности. Твердотельные накопители довольно дороги, а JBOD есть смысл применять только в том случае, если недостаточно денег на более эффективные типы систем хранения данных, например NAS или SAN с RAID-массивами. Потому сфера применения чётко ограничена не только техническим возможностями, но и экономикой.

Контроллеры

Подойдёт любой контроллер с поддержкой JBOD и внешними портами, для формирования полки нужен контроллер с внутренними портами для объединения HDD. Наиболее дешёвые модели у Supermicro, WD, Huawei. Дорогие нецелесообразны. Многие RAID-контроллеры имеют встроенную поддержку объединения дисков таким методом.

Преимущества и недостатки JBOD

К несчастью, это не самый эффективный способ работы с файловыми системами. Попробую объяснить почему. Начнём с преимуществ, которых, к сожалению, не так уж много:

  1. JBOD заметно дешевле любого RAID.
  2. Можно использовать устаревшие системы для создания дисковых полок.
  3. Крайне прост в реализации.

Пожалуй, на сих не впечатляющих преимуществах список можно и закончить. Как видите, ничего выдающегося нет, зато недостатки вполне впечатляющие:

  1. Низкая отказоустойчивость.
  2. Плохая защита данных. Отказ диска приведёт к потере данных.
  3. Медленная система, так как строится на базе HDD, а также опрос дисков последовательный. Да, SSD дадут выигрыш в скорости, но все преимущества твердотельных накопителей в JBOD не реализовать.

В целом, простой тип СХД. Никаких изысков, а простая дисковая полка. Подойдет в качестве файлового хранилища для всякой ерунды. В силу плохой встроенной защиты данных и невозможности обеспечить полноценную сохранность информации, использовать рекомендуется только для несерьезных задач.

Перспективы JBOD в 2025 году

Дисковые полки будут ещё долго востребованы. Их востребованность также может возрасти в России, ибо закупка СХД, файловых серверов и прочего стала дорогим удовольствием. А JBOD дёшевы и не требуют серьёзных усилий в обслуживании конфигурации. Но количество сфер, где их применение уместно, ограничено.

В качестве места размещения архивных данных использовать можно. Единственный недостаток — низкий уровень отказоустойчивости, но с этим ничего не поделаешь. Формирование RAID станет более дорогим удовольствием.

В этот период времени сферы приложения для устройства найдутся. Главное, отдавать себе отчёт в том, что для хранения важной информации подобная платформа не подходит. А вот в качестве файлопомойки для офиса — вариант идеальный.

Выводы

JBOD – полезная вещь, если нет серьёзных требований к сохранности данных и надёжности. Можно туда скидывать старые бэкапы, всякий ненужный хлам, который удалить жалко, но и держать смысла нет и прочую информацию, которая в перспективе не пригодится вообще.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога