Здравствуйте, дамы и господа, в этой статье расскажу о том, есть ли работа в городе Кургане в 2024 году, а также о том, как её найти. Статью решил сделать в формате интервью, чтобы были разные мнения, а также больше советов от разных людей.

Давайте перейдём к делу.

Работа Кургане

Курган — небольшой город в Российской Федерации. Население всего 310 тыс. человек. Находится недалеко от границы с Казахстаном. До Петропавловска можно добраться всего за 3,5 часа на поезде. На машине? Как повезёт. В бураны дороги может замести так, что не проедешь вообще.

Здесь много работы, связанной с производством автомобилей, техники и трансформаторов, но впечатляющих заработных плат нет, так что на большие доходы можно не рассчитывать.

Много работы связано с транзитом грузов через Казахстан, а также поставками грузов из других регионов Средней Азии.

Также много работы, связанной с железной дорогой, депо «Курган» постоянно набирает сотрудников.

ЖД вокзал в Кургане

Так что работу найти можно. Но не факт, что получится найти зарплату.

Интервью с жителями города о поисках работы в городе Кургане

Решил ориентировать на мнение нескольких жителей города, а не просто заказать текст у какого-то жителя города. И это был правильный подход, получилось более разносторонне.

Я опустил все реальные имена, а также те данные, которые могут «сдеанонить» людей, так как не заключал с ними никаких договоров о разрешении публикации интервью от их имени. Потому интервью будут полуанонимными.

А теперь давайте перейдём к делу.

Интервью с Егором К.

Здравствуйте, Егор, я хотел бы спросить вас о работе в Кургане. Для начала позвольте узнать, кем вы работаете.

Здравствуйте, я обычный продавец в магазине. По факту я продавец-грузчик-супервайзер-кассир-охранник.

Какое разнообразие. Человек-оркестр, не иначе. А по образованию кто?

Я учился в Курганском Государственном Колледже, по профессии «мастер отделочных строительных и декоративных работ».

А высшего образования нет?

К несчастью, не получил.

А почему не пошли в отделочники?

Ходил, не моё. Но строители неплохо зарабатывают, но только профессиональные бригады. А новички получают ту же зарплату, что и я в магазине, только работа заметно тяжелее. В Кургане, особенно летом, можно шабашить. Поработать до осени. Я так делал.

И как?

Тысяч по 50 в месяц получалось, но работа очень трудная. Там без разницы, кто ты по профессии, месить смеси и таскать кирпичи и плитку всё равно придётся.

Значит, зимой здесь дело глохнет?

Разве что внутренняя отделка, но таких заказов немного. Так что и бригады уходят на отдых. Зимы здесь суровые. Работать можно, но толку мало. Да и местность болотистая. В некоторых местах просто нельзя заниматься стройкой зимой, нужно ждать, пока потеплеет.

А почему именно в продавцы, и сколько зарплата? График?

Работаю день через день, в месяц выходит 22 тысячи. Зависит от смен. Чем больше полных смен в 12 часов отработаю, тем больше зарплата. А в продавцы пошёл потому, что другую работу не смог найти.

Здесь много работы, но тем вакансиям, которые были на сайтах, я не подходил, а другие были труднее, но не лучше, чем работать продавцом.

Пробовали работать сборщиком автомобилей?

Не доводилось иметь такого опыта. Я в этом полный ноль.

Работа сложная и ответственная, а получать будете тысяч под 30. Сейчас много чего автоматизировано, но таскать запчасти всё равно приходится. А иногда и двигатели целиком.

А как вы искали работу в Кургане?

Как обычно. Обзвонил всех знакомых. Здесь проще всего найти работу через знакомых, на сайтах часто этих вакансий не висит.

Потом прошёлся по Хедхантеру, Супержоб, также посмотрел вакансии на сайтах местных заводов. Они часто не вешают вакансии на сайты. Только на своём. Например, вакансии КТЗ (Курганский трансформаторный завод), вы сможете найти только на их сайте. И платят там тоже не особо много. 30-40 тыс. рублей. Разве это много.

Так что искать можно только в интернете или через знакомых, других способов не знаю.

Не планируете искать новую работу?

Сейчас ничего не планирую. Возможно, летом снова пойду шабашить на стройки, но за 50 тысяч не соглашусь.

Спасибо за ответы. На этом с вами прощаюсь, успехов вам!

Интервью с Еленой А.

Решил сократить всякие вопросы, ибо особого значения они не имеют и только растягивают текст. Так что краткая сводка:

Елена — экономист, имеет высшее образование, прошла курсы бухгалтерии, а также опыт работы в 7 лет. Живёт в Кургане уже 5 лет. Работает по профессии бухгалтера.

— Здравствуйте, Елена, что можете рассказать о работе в городе Кургане?

Тут сложно найти высокооплачиваемую работу, я сейчас получаю 63 тыс. рублей. И для этого города зарплата у меня хорошая. Большие зарплаты есть только на руководящих должностях. Вообще, бухгалтера в городе получают от 25 до 40 тыс. рублей. Я главный бухгалтер, потому заработная плата выше, но далеко не все на аналогичных должностях получают более 40 тыс. рублей.

Картина не самая радостная, а как вы нашли данную работу?

На Хедхантере наткнулась на вакансию, так как моя подруга работает в данной компании, попросила её за меня поручиться, после чего пришла на собеседование. Наша фирма занимается закупками продуктов питания, а потом последующей реализацией на территории Казахстана и Киргизии, только этим и обуславливается высокая зарплата, ведь работать приходится и с международными платежами и отчётностью.

Я бы не назвал данную зарплату высокой, но если вам хватает, то это хорошо. А как вы порекомендуете искать работу с хорошей зарплатой?

Знаете, больше всего здесь зарабатывают вахтовики, много вакансий у Газпрома, это лучшие зарплаты, но дома будешь редко бывать. Лучшие зарплаты есть на руководящих должностях, но без связей устроиться туда практически нереально. Если хотите много зарабатывать, то придётся открыть свой бизнес, но конкуренты не дремлют, так что придётся тяжело. Да и санкции никто не отменял.

Ещё хороший прогресс у компаний, которые занимаются поставками санкционных продуктов из Казахстана и Киргизии.

А если просто искать работу на сайтах с вакансиями или на городских досках объявления, то ничего толкового не найдёшь. Есть ещё группы во Вконтакте, но там редко проскакивают интересные вакансии.

А фриланс не пробовали?

Не пробовала, думаю, это не моё. Я когда-то держала сразу несколько компаний в качестве бухгалтера, одна даже была с Москвы, но в сумме получала столько же, сколько сейчас. Так что не вижу смысла распыляться.

Спасибо за интервью, всего доброго!

Интервью с Владимиром П.

Владимир не имеет высшего образования, но отучился на электрика-слаботочника. Но решил не связывать жизнь с данной профессией. Отучился только потому, что родители настаивали на получение «полезной и важной профессии, с которой можно будет выжить». Но свою жизнь решил связать с программированием. Работал на множество зарубежных компаний.

— Здравствуйте, Владимир, что скажете о работе в Кургане.

На мой взгляд, её попросту нет. Да, можно устроиться в РЖД, можно пойти в продавцы, можно даже отправиться на какой-нибудь завод. Но что я там получу? Зарплату в 20 тысяч? Или в 40? Я на фрилансе зарабатываю больше, чем могу получать здесь.

Я искал работу, и все биржи вакансий облазил, и по знакомым пробежался. Точнее, по знакомым родителей. Я не особо общительный, так что у меня всего пару друзей. А тех, с кем я общаюсь чаще, чем раз в месяц, можно по пальцам одной руки фрезеровщика пересчитать.

Но работу не нашёл. Много где требовалось высшее образование. На диплом в городе смотрят даже внимательнее, чем на реальные навыки.

А почему остались в этом городе?

Есть интернет, двухкомнатная квартира мне обходится в 10 тыс. рублей. А что мне ещё надо? Ну, перееду я в Москву, зарабатывать буду столько же, но платить за жильё и всё остальное придётся заметно больше. Разве что график в чуть лучшую сторону сместится, с моими клиентами разница на 2 часа меньше станет.

Впрочем, не хотел я никуда переезжать, но придётся.

А чем вы вообще занимаетесь?

Я занимаюсь разработкой мобильных приложений. Ну ладно, игр-гриндилок. Пишу для них бекэнд. Раньше делал сайты, но решил уйти в игрострой. Даже убогие игрушки приносят больше прибыли, чем сайты.

А почему переехать решили?

Из-за санкций, офисы многих компаний, с которыми я работал, перенесли за рубеж. Да и со счетами проблемы. Да, я могу тащить деньги через крипту и другими окольными путями в Россию, открою счета в других странах, а оттуда смогу переводить себе. Но зачем мне эти сложности?

Квартира у меня съёмная, могу и в другой стране найти, да и потерь за переводы не будет. Какая мне разница, где жить?

А что порекомендуете жителям Кургана, которые переезжать не планируют?

Ну, учиться современным востребованным профессиям, это будет полезно в любом случае.

Спасибо за интервью, всего вам доброго и успехов!

Работа в Кургане есть

Но зарплаты по большей части не обрадуют. Если работать вахтовым методом или на какой-нибудь хорошей должности, то можно получать неплохие деньги. Но здесь либо иметь нужные навыки, либо хорошие знакомства.

Памятник основателю Кургана Тимофею Невежину

Можно полностью перерыть биржи вакансий в поисках хорошей зарплаты, но так ничего и не найти. А вакансии с хорошей зарплатой только те, которые требуют очень нестандартных навыков и опыта, с которым можно трудоустроиться и в более крупных городах.

Так что если хотите найти работу в Кургане, то сможете сделать это без проблем, на агрегаторах вакансий много предложений. Но зарплаты не обрадуют.

А если хотите получать хорошие зарплаты, то придётся обрасти полезными знакомствами и востребованными и редкими навыками.

На этом с вами прощаюсь, желаю успехов и достойной работы, всего доброго!

Насколько публикация полезна?