Здравствуйте, дамы и господа! Надеюсь, никто не будет спорить, что лень — враг фрилансера. Да, многим ушедшим в «свободное плавание» очень тяжело сконцентрироваться на работе, ведь назойливый начальник не мешает сидеть в социальных сетях, комп тянет игры, YouTube недосмотрен. Потому предлагаю 5 простых методов, которые помогут преодолеть лень.
Учтите, всё, что скажу дальше, актуально будет не для всех, ведь все люди разные, так что приведённые ниже действия могут попросту не подойти.
Леность — серьёзный оппонент, иногда полезный
Даже хорошо набитый деньгами кошелёк имеет свойство пустеть. Не сразу, постепенно. У кого-то кошелёк пустеет быстрее, у других дольше. Факт: финансы — ресурс ограниченный. Чтобы деньги внезапно не закончились, нужно трудиться. Желательно, много.
Да, леность — проблема, которая фрилансеру не позволяет заняться делами. Чаще всего, когда дедлайн уже начинает полыхать, свободный работник начинает усиленно трудиться. Пена изо рта, десятки чашек кофе, энергетики: в ход идёт всё, что поможет сохранить продуктивность.
Дабы избежать такой незавидной участи, рекомендую несколько способов, первым пойдёт тот, что использую сам. Далее приведу действенные способы, применяющиеся другими вольными трудягами.
Но учтите, недругом лень может быть, но лишь до поры до времени, иногда она показатель того, что вы реально устали и больше неспособны продуктивно трудиться.
1 метод: пишем, что делаем
Составлять детальный план на определённый срок — занятие интересное. Но предпочитаю иной подход: записываю всё сделанное за день. Берём блокнот или тетрадку, потом поступаем так:
- Пишем, во сколько проснулись.
- Далее записываем все действия: утренние занятия (завтрак, пробежка).
- Садимся за работу. Учитываем точное время, сколько проработали. Например, сели за написание статьи в 11:30, но в 11:52 внезапно начали смотреть видосы на Ютуб. Значит и вносим в блокнот «с 11:52 до 12:16 смотрел видео». Можно округлять для удобства, дабы легче было потом подсчитать, сколько вкалывали, а сколько провели за ерундой.
- Решили поспать посреди дня? Тоже вносим в блокнот.
Это действенный метод, наглядно демонстрирующий, сколько времени пахали, сколько бездельничали.
Кстати, когда видишь, что на полезные вещи потрачено всего 2-2,5 часа, а на всякую ерунду ушёл весь день, это очень сильно мотивирует.

Да, с «очепятками», кривым почерком. Обычно считаю продуктивность на следующий день, но для этой статьи, дабы сделать фото, решил посчитать сразу вечером, впрочем, зря, в тот день даже дописать её не смог.
Такой блокнотик, пусть и не является полноценным средством планирования, но наглядно показывает, сколько реально проводите за делами, а сколько за всякой ерундой. Желательно оценивать продуктивность по своей шкале (интуитивной), дабы знать, насколько эффективно трудились.
Например, тогда работу вымучивал, КПД крайне низкое. Голова соображать напрочь отказывалась.
При этом, за важными занятиями и учёбой провёл мало времени, занимался ерундой большую часть дня. Лень победить не удалось. Ничего, возьму реванш.
Такой блокнотик, тетрадка, программа для смартфона могут наглядно показать, чем вы реально занимались целые сутки. И это меня стимулирует больше заниматься делами, не отвлекаясь.
И, самое главное, когда беру тетрадь записать «пошёл играть в колду», то соображалка сразу включается, типа, ничего толком не сделал, а иду в колду. И сажусь работать дальше.
Тактика простая, но очень сильно помогает сконцентрироваться на важном и не отвлекаться, заодно оценить реальную продуктивность.
Для себя выбрал именно этот вариант: просто записываю, что делал. Он оказался наиболее действенным, хотя пробовал планирование, напоминалки.
А теперь давайте к другим способам.
2 метод: немного тайм-менеджмента
Планирование — важная часть успеха. И прекрасный приём, позволяющий одержать над ленью победу. Наиболее действенный подход в компании с большим штатом, где есть руководство, планирующее и создающее распорядок за вас.
Вольный трудяга сам себе начальник, соответственно, должен планировать распорядок самостоятельно.
Мне данная тактика не подошла, планировать-то планировал, но не придерживался никогда. Всё равно, приходится отклоняться от распорядка, ибо то клиент позвонит, который сайт опрокинул, нужно срочно починить, либо другой клиент позвонит, попросит срочно закинуть текст на сайт, повесить формы обратной связи на новые страницы.
В общем, план имеет свойство рушиться не потому, что я безалаберный, а потому, что нельзя предугадать всё, а другого сотрудника, чтобы закрыть брешь, попросту нет.
Вот, например, последняя попытка, потом тайм-менеджмент отбросил. Не получалось делать это эффективно.
В расписание вносил всё не вдаваясь в подробности, ибо полное планирование с указанием всех деталей — длительный процесс, который сжирает много полезного времени.
В принципе, и так знаю, что должен сделать, этого достаточно. Если не успевал сделать в нужном объёме, это отмечал как «-+». Что-то вообще не получалось сделать, ибо появлялись другие срочные дела, отмечал минусом. Ну а плюсом то, что удалось.
Факт в том, что планировал не на сутки, а на неделю. И даже несколько минусов напрочь рушили планы.
В общем, планирование пробовал и детальное, и не очень. Но если у вас есть несколько клиентов, часто будут появляться срочные дела, которые в приоритете над тем, что делаете в текущий момент.
В таких условиях придерживаться плана очень трудно.
Метод 3: напоминания
Сродни планированию, но всё ставите на смартфоне. Пришло время просыпаться? Срабатывает будильник. Пришло время пахать? Срабатывает напоминалка. Перекус или перекур? Тоже по сигналу.
Честно говоря, напомнило.
В общем, жить по сигналу, ждать разрешения на любое дело от смартфона — не мой случай, жёсткого распорядка мне ещё в армии хватило, а главная прелесь жизни вне трудового договора — относительная свобода. При таком подходе она напрочь теряется.
Но некоторым вольнонаёмным такой подход помогает собраться и приступить к работе. Вполне возможно, вам подойдёт.
Метод 4: просто начинаем делать
Труд, как правило, нудное занятие. Но иногда нужно просто сделать первый шаг. Не знаю, в какой сфере вы заняты, но если необходимо куда-то ехать и работать, собирайте инструменты в автомобиль, садитесь за руль. Всё, обратного пути, считай, нет. Если работаете за ПК, то включайте, начинайте трудиться.
Да, сходу работа не пойдёт, первые десять минут будете желать отвлечься на всякую ерунду. Но постепенно втянетесь. Мне данный вариант серьёзно помогает.
Метод 5: волевое усилие
В целом соотносится с предыдущим вариантом, но наличие воли необходимо для всех вышеперечисленных способов.
Нужно просто себе отвесить пинка, волевым усилием закрыть игру, а не ждать очередную катку в CS или другой игре, вместо просмотра видосов сесть за работу.
Без воли не получится ничего. Так что тренируйте её, со временем вам не понадобится себя уговаривать, чтобы сесть за работу, это станет ежедневным привычным занятием.
Иногда ленитесь!
Лень фрилансеру не друг, но не всегда. Иногда нужно себе позволить расслабиться, отдохнуть, помаяться дурью. Если будете слишком усиленно работать, не давая себе передышек, рано или поздно выгорите, заодно порадуете всех красными глазами. Такого допускать тоже нельзя.
Нужно отыскать баланс между работой и отдыхом, ведь мы не роботы, на круглосуточную эксплуатацию не рассчитаны.
На этом заканчиваю сие повествование, возможно, приведённые методы покажутся банальными, но многим фрилансерам они помогают побороть лень.
Желаю успехов, высокой продуктивности, качественного отдыха! До встречи!
В Магните есть СВП. Это сотрудники, которые официально оформлены, но не прикреплены ни к одному магазину, обычные разнорабочие, которыми кадровые дыры затыкают, просто расставляешь товар и делаешь что скажут, на кассе сидеть не нужно. Оплата мизерная, но многие идут туда на временную подработу и предпенсионники, которым сложно устроиться.
Так вот, выходите поработать на 1-2 дня и сразу вспоминаете, почему вы ушли в фриланс и отказались батрачить на дядю. Мотивация работать появляется такая, что не описать словами. Проверено на себе. Кстати, в месяц там требуется отработать 4-5 дней, это минимум, плюс остается официальное оформление с больничными и отпусками. Кто в черную работает – отличный вариант: оформление, офигенный пинок к мотивации, ну и еще за него заплатят, пусть символически, а еще на людей посмотрите и пообщаетесь. И ни к каким ухищрениям прибегать не нужно. Как только лень опять начинает одолевать – выходите еще на денек поРАБотать, т.е. физически размяться за деньги. По крайней мере силовые нагрузки обеспечены ;))
Ну, я в любой момент могу уйти в штат, например, на должность SEO-специалиста. Не обязательно уходить в Магнит.
Кстати, у нас все проблемы “погрузки-разгрузки” повесили в итоге на продавцов. Теперь открыта одна касса, а остальные продавцы выгружают и расставляют товар. В общем, способ экономить нашли.
Скажу честно, иногда мне надоедает фрилансить. я ухожу на годик в офис, потом мне надоедает и он, возвращаюсь обратно в родной дом. Но это кому как. Некоторым фриланс создаёт реальный дискомфорт, ибо нет постоянства и оклада, приходится реально пахать, иначе остаёшься без заказов, соответственно, без денег.
У меня иная проблема: я очень коммуникабельный человек, мне необходимо живое общение. На фрилансе выдержала год и ушла в оффлайн. Постоянное сидение в четырех стенах тяжело, от меня даже дети начали шарахаться. Сейчас работаю продавцом, коплю на свою точку. Хотя фриланс не забрасываю, но чувствую что выгорела, поэтому пишу только на продажу под настроение, заказы беру редко.
Кому как удобнее, некоторым фрилансерами быть очень неудобно, такой формат подходит не всем. В любом случае, вы попробовали и уже знаете что к чему, так что у вас остался опыт. Ну и желаю, чтобы ваши планы увенчались успехом)