UPD: Copylancer прекратил своё существование. Больше сайт не работает, можете почитать подробнее в этой статье. Обзор оставлю для исторической справки, вдруг кому-то будет интересно, что за биржа такая была.
Конечно, есть вероятность, что позже кто-то восстановит, но биржа подрастеряла доверие, копирайтеров и заказчиков, так что возобновить работу будет крайне тяжело. А теперь к обзору. Пусть биржа и не работает, но вдруг у кого есть к ней интерес.
Заработать в интернете можно. Моя задача дать ответ на вопрос «Как?». Нелегко, придётся вкалывать, но будете работать на себя. Или получите источник дополнительного дохода.
Одним из таких источников является текстовая биржа Copylancer. С тех пор, как я на ней работал, она весьма изменилась. Не могу сказать, что стало лучше, но работать всё ещё можно, расскажу подробнее, но сначала поделюсь впечатлениями о площадке. Ссылка на биржу: https://copylancer.ru/. Также рекомендую почитать про биржи копирайтинга для начинающих. Так как Копилансер не работает, то нужны аналоги.
Отзыв о Copylancer и обзор
Личные впечатления и инструкция — разные вещи. Но начну, пожалуй, с впечатлений.
Когда впервые пришёл на площадку, здесь был закрытый клуб. Попасть можно было только после пробных заданий, иначе доступ получить было нельзя, площадка набирала только ограниченное число копирайтеров.
Но можно было быть уверенным, что за тексты будете получать приличные деньги. На момент первой регистрации я был всего лишь бедным студентом. И заработать несколько сотен за вечер оказалось очень приятно. И на удивление легко. Требований мало, платили по 60 рублей за тысячу знаков без пробелов (Для тех времён это были адекватные деньги, это сейчас 60 рублей — копейки). Беллиссимо! А теперь о плохом. Можете лицезреть скриншот, расположенный ниже.
Как видите, лафа продлилась недолго. Сходил в армию, потом было не до Копилансера. Про площадку на несколько лет попросту забыл. И вот, решил вернуться. Первое, что я увидел, так это копеечные задачи, которые нужно выполнять, что получить доступ к более высокооплачиваемым.
Почту и пароль от аккаунта вспомнить не смог, пришлось создать новый аккаунт. Но сильно удивился. Появилась песочница с копеечными заказами, из которой, как оказалось, очень сложно вырваться. Заказчики выставляли по 20-25 рублей за 1000 знаков без пробелов, зато требования были следующие:
- Выполнить задание быстро, желательно, за 24 часа.
- Проверить текст разнообразными сервисами на воду, заспамленность.
- Соблюдать инфостиль.
- Не должно быть ни единой ошибки.
И это минимум. Песочница для начинающих авторов стала в некотором роде адом. Выполняете десятки заказов, рейтинг с трудом держится на уровне, но одна плохая оценка валит его на дно. И всё, что ниже максимальной оценки, считается плохой.
Повторные оценки от одного и того же заказчика не засчитываются, выполняете разные заказы, восстанавливаете еле-еле рейтинг. Но даже оценка 4 из 5 валит его где-то на 0,20 баллов. В общем, очень жестоко. Сейчас здесь работать стало не очень приятно.
В общем, каждое задание поднимает рейтинг где-то на 0,02 балла, иногда больше, иногда меньше, но одна четвёрка может понизить ваш рейтинг на 0,20 баллов, а двойка опрокинет примерно на 0,30-0,40.
В общем, единственная хорошая оценка — 5. Рейтинговая система здесь откровенно идиотская. Раньше такого бреда не было.
Идём дальше. Вот вырвались из песочницы (это уровни «низкий» и «базовый», получили доступ к «повышенным» заказам, но несколько отрицательных оценок могут отправить обратно в песочницу. А задач в песочнице сейчас мало, рейтинг набить очень сложно.
И самое главное, оспорить оценку нельзя. Заказчик тут всегда прав. На авторов плевать хотели. Потому на этой бирже особо долго не работал. Выполнил более 100 заказов. Около 80 в песочнице, где заработал всего пару тысяч. Остальные деньги получил за задачи на повышенном уровне. В общем, негусто, но уже нормально. С учётом того, что брался только за мелкие задачки на этой площадке.
Сейчас на этом уровне вы сможете заработать примерно 6 тыс. рублей за 80 заказов. Это мало, на повышенном уровне можно больше, но до него нужно ещё дойти. Про «высокий» вообще промолчу.
Но стоит ли подобное дивидендов. К той же оплате легче прийти на Адвего или Турботексте. При этом трудозатратность меньше и не придётся проходить адскую песочницу.
Очевидно, упорно прокачивать аккаунт здесь смысла нет. Только если рассматривать как дополнительную подработку. Если на других площадках пусто.
Теперь традиционно расскажу о преимуществах площадки Copylancer:
- Есть задания, в том числе и для новичков.
- Активно сотрудничает с биржами ссылок, что генерирует много новых задач, пусть и дешёвых.
- Для высоких уровней адекватный уровень оплаты. Но таких задач мало.
- Вывод от 120 рублей. Но мало способов вывода.
В целом достоинства вполне нормальные, но есть причины, по которым здесь только слегка подрабатывал, а не полноценно работал. Ну и ряд других недостатков:
- Заданий мало, иногда в ленте всего 2-3 задачи.
- Высокая конкуренция, авторов очень много.
- Большая часть задач с низким уровнем оплаты.
- Тяжело получить доступ к высоким уровням.
Существенных недостатков больше не вижу. Так что, счёт 4:4, ведь ошеломительных преимуществ тоже не наблюдаю.
И всё же раньше было лучше. На площадке не было конкуренции, только лучшие авторы писали тексты. И заказы щедро оплачивались. Сейчас это просто биржа, причём далеко не лучшая. Но здесь можно подрабатывать. Иногда, если больше вариантов нет.
Как заработать на Copylancer.ru
Легко и сложно. Объясню, почему легко. Можно брать заказы, настроенные на принятие первого предложения. Здесь их много. Именно на таких заказах можно набить рейтинг и отзывы. Даже на базовом уровне такие задачи проскакивают.
Отзывы здесь, конечно, пишут нехотя, но вот рейтинг набирается и без них. Пишите максимально хорошо, тогда быстрее получите хорошие оценки. Но опять-таки, у вас не будет защиты от заказчика, которому вожжа под хвост попала, и он решил вам плохую оценку поставить. Одну плохую оценку придётся отбивать кучей пятёрок.
Это означает, что дойти до оплачиваемых задач очень сложно. Хорошо оплачиваются работы на повышенном и высоком уровне.
Обратите внимание, для уровня «повышенный» вам нужно получить не менее 4,7 рейтинга на уровне «базовый», для получения уровня «высокий» вам нужно иметь рейтинг уже 4,8. А давайте напомню: хорошая оценка даст вам прибавку к рейтингу примерно 0,02, а одна плохая сразу же уменьшит рейтинг на 0,20. И даже оценка 4 снижает рейтинг.
А теперь сами подумайте, легко ли будет выйти на другой уровень, когда нужно получать практически одни 5-ки?
Как видите, для перехода на более престижный уровень нужно выполнить ряд требований. Кстати, когда на площадке долго не работаете, то у вас обнуляются необходимые для перехода на более высокий уровень требования.
Да, нужно ещё пройти по количеству символов в текстах и количеству самих текстов. Но это не проблема, именно рейтинг — камень преткновения. Всего несколько плохих оценок отправили мой рейтинг на дно. За дело получил плохие оценки или нет? А кто его знает? Уже много лет прошло. Мог за ошибки получить плохую оценку, а могли поставить только потому, что заказчик не получил тот сферический текст в вакууме, который себе представлял.
Я здесь выполнял по большей части только мелкие задания. По 500-700 знаков. Изредка большие. Заработал негусто, но с учётом того, что площадка непрофильная, нормально. Здесь можно получить и больше.
С профилем заморачиваться не надо. Нечего здесь заполнять, только фото вкиньте. А выполненные на площадке задания можно выставлять в портфолио. Делайте это. Прибавит веса в глазах заказчиков.
Отлично, выполняем заказы, возможно получаем отзывы, но, главное — рейтинг. Для перехода на повышенный уровень он должен быть выше 4,7. Берите заказы от разных заказчиков. Оценки от повторных заказов не засчитываются. А условия нужно выполнять.
Старайтесь сделать работу качественно. Есть, конечно, не очень хорошие заказчики, которые двояк могут влепить просто так, на зло, но в большинстве случаев встречаются адекватные заказчики.
Внимательно смотрите на требования. Если требуют уникальность 100% пот Text.ru — это ещё нормально, но если требуют такую уникальность в глубокой проверке «Адвего», не соглашайтесь. Второе, если «Главред» требуют выше 8,5, не соглашайтесь. Очень трудоёмко. 7-7,5 — оптимально, 8 — потно, выше, сложно и вредно для качества текста.
Если проверить требуют на куче сервисов, лучше не браться. Вероятно, либо заказчик идиот, либо пытаются завалить. В любом случае, будете тратить времени на проверки больше, чем на написание.
Как видите, всё просто. Работайте и деньги к вам придут, но лучше это делать на другой бирже копирайтинга, тогда вероятность заработать выше.
Так что рекомендую держать площадку как запасную. Слишком мало заказов для постоянной работы. Простои будут большими. А про запас вполне годится.
Если желаете заработать и помочь моему проекту заодно, то регистрируйтесь по реферальной ссылке, которую размести в начале статьи. Вы ничего не потеряете, а меня по паре рублей с каждой выполненной работы будет прилетать. Деньги уйдут на хостинг и моральное разложение.
Надеюсь, что вы сможете достойно заработать на Copylancer, да, будет сложно, особенно на первых порах, но именно вы имеете все шансы стать лучшими. Вам это по силам. Успехов! Пусть работа приносит доход.