Данный гайд предоставлен непосредственно жителем города Пенза, так что имеет право на жизнь. Здесь вы узнаете, какие трудности ждут при поиске работы, а также наиболее предпочтительные варианты. Так что знакомьтесь с инструктажем.
Вопрос поиска работы в Пензенской области в целом схожа с аналогичной проблемой любой провинции: уровень безработицы хоть и небольшой, но есть: порядка 4 процентов. 2020 год Пенза встретила с позитивной новостью о том, что произойдёт увеличение рабочих мест до 160 000. Причём много проектов было направлено на улучшение ситуации не в самом городе, а в районах, для уменьшения оттока населения в областной центр.
Однако расстояния небольшие, позволяющие городским жителям ездить на работу в другой конец города, и в ближайшие районы. Это официальная статистика.
Ну а на 2023 год количество рабочих мест начало неуклонно падать, зато в 2025 году ситуация с работой заметно улучшилась, что даже удивительно, зарплаты тоже слегка подросли. Так что иногда хорошие новости могут сменяться плохими, а потом наоборот. Но приятнее получать хорошие новости)
Существует достаточно много организаций (преимущественно торговых и мелких производителей), которые просто-напросто не выкладывают данные поиска сотрудников: обходятся способами «по старинке». Впрочем, есть в этих цифрах и противоположная сторона: люди с высшим образованием, которые пытаются найти работу по специальности могут испытать трудности.
Особенно это касается популярных профессий в сфере юриспруденции и экономики. На рынке труда превалируют рабочие вакансии, для которых не требуется высшего образования.
Как искать работу в Пензе
Длительность поиска работы в Пензе во многом зависит от начальных требований соискателя. Ключевой параметр всех резюме — это величина заработной платы. Медианная зарплата по данным на 2025 год составила 36-38 тысяч рублей, в области это значение, на удивление, несколько выше — 38-40 тысяч рублей, но на самом деле, методология подсчёта непонятна, так что судить, насколько правильные данные, не буду.
Но фактически, оплата остаётся на низком уровне. Парадокс ситуации в том, что самые требуемые позиции на рынке труда-одни из самых низкооплачиваемых: медицинские работники – 25-40 тысяч рублей, для врачей заработная плата достигает 30-45 тыс. рублей, водители автомобилей и тракторов — потолок 40 000. Ситуация складывается чуть лучше в сфере торговли: торговые представители могут рассчитывать на доход в 35-55 тысяч.
Менеджеры и специалисты по продажам, специализирующиеся на холодных звонках, имеют аналогичные показатели. Кто готов к командировкам увеличивает потенциально свою «зп» до 60-70 тысяч. Есть только меленький нюанс: эти суммы складываются с учётом выполнения плановых показателей и всех KPI.
Общая картина похожа на остальные регионы: руководящее звено получает от 80-120 тыс., потолок в подобных должностях 200-300 тысяч (причём в основном это директора предприятий, зачастую с управляющими компания в Москве или Санкт-Петербурге); рабочие специальности становятся более оплачиваемыми и тут можно заработать в среднем 35-55 тысяч.
Аналогично им грамотные инженерные работники и работники из IT сферы. Но последние могут заработать большие суммы, особенно с помощью фриланса. Но большая часть айтишников просто переезжает в крупные города, чтобы трудоустроиться в компании на высокую зарплату, либо работает на удалёнке, а потом живёт в городе на московские зарплаты, которым, зачастую, может позавидовать даже руководящее звено компаний.
Достаточно часто можно услышать мнение, что в работу в Пензе очень трудно найти. С этим мнением можно согласиться, а можно его опровергнуть. Всё зависит от самого человека. Отличие от городов-миллионников — площадь города на Суре не такая большая. Ездить даже в самые дальние уголки можно преспокойно на общественном транспорте, было бы лишь желание. Впрочем, общественный транспорт в час-пик, обычно, битком, что никому не понравится.
Здравый подход в резюме не заставит сомневаться очередного «рекрутера».
В итоге, вы на собеседовании! Количество всегда перейдёт в качество. Зачастую, наши соотечественники очень тяжело «переформатируются», а к примеру в соседней к нам Финляндии это обычное дело сменить карьеру. Готовность к обучению, к смене направления деятельности залог успешного трудоустройства.
К примеру, в городе есть очень много мебельных производств. История развития этого направления давняя, качество готовых изделий хорошее, потому что многие мебельщики обзавелись современным оборудованием. А с учётом ухода зарубежных компаний из России, востребованной отечественной мебели может только возрасти.
Постоянно требуются операторы станков с ЧПУ. Причём часто требуются и помощники оператора, в дальнейшем человек обретает знания и опыт, становясь «главным».
Так во многих сферах: будь это пищевое производство или тяжёлая промышленность.
Обратная сторона медали кроется в самих компаниях. Они стали очень требовательны к соискателям. Унылые реалии современного рынка труда: молодой энергичный человек, желательно с семьёй, опытом запуска космического корабля.
Это утрированно, но суть: претензии к будущим работникам очень высоки, к этому нужно быть готовым. Не нужно надеяться, что крупная компания утвердит вас в Топ-менеджеры (исключение, если вы возглавляли подразделение или крупный отдел). Но умалять своих достоинств тоже не стоит.
С чего начать поиск работы в Пензе
Начать поиск вакансий в Пензе однозначно стоит с интернета. Агрегаторы объявлений, интернет-биржи — всё это ваша первоначальная дорожка. Если резюме ещё нет, то стоит почитать теорию по составлению такового.
Даже элементарная ошибка в вашей автобиографии разочарует «хантера». Лучше даже установить мобильные приложения, чтобы регулярно обновляться на основных сайтах. При этом не стоит забывать про автоматически подобранные роботом вакансии. Среди них может найтись стоящее!
Параллельно стоит выписать нужные сферы деятельности и выделить известные компании отдельным списком. Найти их сайты в интернете, посмотреть разделы «карьера», «работа в нашей компании», ну или схожие ссылки. Так же их можно найти на интернет-биржах (там информация будет более актуальная).
Как упоминалось выше, должности на ступеньку ниже, чем вы претендуете являются стартом для вашей карьеры. Проще освоиться в компании, набрать силу, раскрыться во всех цветах радуги, чтобы руководители поняли: они не прогадали. Впрочем, перебарщивать не стоит. Выполняйте только основные должностные обязанности, не перерабатывайте, спасибо вам за это не скажу, зарплаты не добавят, а вот обязанностей сверху накинут. Всегда помните, что больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала.
Второй пункт в поиске работы: так называемое «сарафанное радио». Задействуйте большее число знакомых-среди них может оказаться либо ваш будущий коллега, либо работодатель. Тем более, кто порекомендует Вас лучше. В этой ситуации самое главное, не разочаровать возложенные на вас надежды.
Центр занятости. Пожалуй, не стоит забывать и о нём. Ведь пока вы в поисках, вы можете получать пособие по безработице. Тоже небольшое, но подспорье для бюджета. Банально на транспортные расходы. Если вы планируете работать в бюджетной сфере, тут работу подыщут вам оперативно.
Для работников сферы торговли можно пройтись по оптовым базам, где достаточно небольших организаций, которым требуются работники. Аналогично и про мебельную сферу. Есть несколько районов, где сконцентрированы производства. Почему уделяется часто внимание этому виду обрабатывающей промышленности? Да потому, что давно известно: Пенза — край кондитеров и мебельщиков.
Доверяться кадровым агентствам в наше время больше опасно, чем полезно. Лучше обойти стороной данные предложения.
В конце нулевых и в начале десятых, в обиход стало входить слово «фрилансер». На данный момент, люди, умеющие работать, всё чаще выходят на уровень заработка, который позволяет сделать это основным местом работы, как ни парадоксально звучит. Повальная компьютеризация позволит найти себя приунывшему IT работнику. Держать в штате отдельного сотрудника многим «фирмочкам» накладно. Работа по аутсорсингу будет кстати.
Своего рода фрилансом можно назвать сборку мебели. Необязательно работать с одной фирмой. Получая заказы от нескольких производств, получаешь уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, можно использовать это как подработку. В свободное от работы время полезно отвлечься. Сделать это можно написанием статей на выбранные темы, и за это получать небольшие деньги. Дальнейшее развитие навыков может привести к переходу на профессиональную ступень.
Вердикт
Найти работу в Пензе в 2025 году вполне реально. Да, оплата труда не самая высокая и до столичных возможностей далеко. Но найти место труда с достойной оплатой можно. Так что если вы можете и умеете работать, то у вас есть все шансы получать достойные деньги.