Виртуальный сервер — эмулятор физического оборудования, сделанный на основе программных компонентов (например, гипервизоров). Чаще всего под этим понятием прячется VPS (virtual private server), который является популярной услугой у разнообразных хостеров. В рамках статьи расскажу, что это такое, какими характеристиками обладает, почему инструмент является необходимым во множестве сфер деятельности.

И в дополнение. Если ориентируетесь на Европу, то выгоднее и удобнее использовать серверы Украины. Там есть множество хостингов, предоставляющих виртуальные выделенные серверы. Ознакомиться с рейтингами и узнать, какой хостинг предоставляет наиболее хорошие услуги можно тут. Там будут рейтинг, отзывы, а также подробные характеристики и тесты.

Виртуальный сервер, VPS

Виртуальный выделенный сервер

Эта услуга весьма популярна в 2025 году, порой мощности обычного хостинга не хватает для реализации собственных задумок, тогда требуется нестандартный функционал, который не поддерживается классическими хостингами. VPS нужен, чтобы запустить приложение, разместить сайт с большим количеством потенциальных посетителей, сделать файловое хранилище, подключить нестандартные системы (например, фреймворки, кеширование Redis или Memcached и т. п.).

Придумать применение несложно, труднее правильно распределить ресурсы ведь в отличие от хостинга у VPS есть ряд ограничений. Сначала, объясню, что за ограничения, потом объяснения, почему они возникают.

Количество выделенных ресурсов строго ограничено. На сайте интернет-магазина, который администрирую, периодически процессор забивается процентов на 15-20% хотя разрешено не более 10. Пришлось повышать тариф, иначе хостер может заблокировать за превышение лимита использования ресурсов, но факт остаётся фактом, в случае хостинга есть запас ресурсов на превышение нагрузки. Но в случае хостинга одна виртуальная машина обслуживает десятки веб-площадок, которые требуют мощности сервера на собственные нужды.

В случае виртуального сервера быстродействие строго ограничено. Машина будет соответствовать по параметрам физической, соответственно, ресурсы, которые выделены ей, окажутся конечными. Но, VPS будет строго ваш, никакие сторонние сайты, приложения не смогут использовать виртуальный сервер без разрешения. Соответственно, из-за того, что сторонний сайт начал нещадно жрать ресурсы, например, из-за DDoS, ваш сайт не пострадает.

Вторым важным отличием является другой фактор: полная имитация физического устройства. В случае того же хостинга, средства операционной системы и полный доступ к файлам будет недоступен.

В случае виртуального частного сервера будет доступна полноценная ОС на ваше усмотрение. Вы будете иметь доступ к корневым папкам, консоли и сможете настраивать VPS полностью под себя, так же, как и физическую машину. И это очень хорошо для тех, кому конфигурация хостинга не подходит.

Соответственно, если хостинг позволяет использовать приложения только в пределах настроенной системы, то с виртуальным сервером можно:

Установить собственную операционную систему с любым необходимым программным обеспечением. Конфигурация определяется вами.

Возможность создавать бэкап посредством снэпшота всей системы, а не определенной её части, потому сей слепок можно развернуть даже на другом устройстве.

Использовать собственную систему хранения данных, если необходимо.

Имеет место гарантированный минимум быстродействия. Сбой на другой виртуальной машине не затронет вашу, в случае сбоя на хостинге будет затронуто все.

Так что, virtual private server позволяет гораздо эффективнее реализовать индивидуальные потребности пользователя, позволяя создавать собственные конфигурации и распределять ресурсы более правильно.

Как устроен виртуальный сервер

На самом деле принцип довольно прост. Строится VPS на базе сервера виртуализации. Построено в такой очерёдности:

  1. В первую очередь конфигурируется физическое устройство, которое должно обеспечить работоспособность виртуальных машин в дальнейшем.
  2. На данное оборудование устанавливается гипервизор — специальное программное обеспечение, которое позволяет на одном физическом устройстве создавать несколько виртуальных серверов и задавать им настройке.
  3. Каждый VPS будет полностью имитировать физическое оборудование с собственными характеристиками, работа с которым будет впоследствии вестись через удалённый доступ.

Про виртуализацию на сайте есть отдельные статьи, можете почитать. В целом система проста. Взять устройство, распределить мощность между VPS, предоставить удалённым пользователям ресурсы для выполнения их задач. На самом деле довольно эффективное экономичное средство, ведь не потребуется тратиться на покупку полноценной техники, достаточно арендовать виртуальный сервер.

Инструмент довольно удобный, потому, если присутствует необходимость в сервере, но покупать его не желаете, рекомендую посмотреть в сторону VPS.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога