THORCHain (RUNE) — это многоцепочная multi-chain децентрализованная платформа, целью которой является решение одной из самых больших Blockchain проблем: фрагментированная ликвидность. Сегодня разберём понятие, что такое THORCHain и RUNE, кратко рассмотрим историю создания сети, как функционирует платформа, какими преимуществами обладает, узнаем текущий курс криптовалюты.
История создания — команда разработчиков
THORCHain (RUNE) — это один из проектов DeFi, основанный в 2018 году, предлагает неизменность и многоцепочный обмен криптовалютами. Причина создания — возникновение ошибок при транзакциях между разными Blockchain централизованными DEX биржами. Поэтому команда ТОРЧЕЙН решила создать независимую цепочку блоков, которая могла бы соединяться с внешними сетями и, таким образом, облегчать межсетевые передачи, функционируя аналогично DEX.
Проект THORCHain был основан и создан группой анонимных разработчиков для поддержки децентрализованного протокола. Проект не имеет фонда, официальной команды разработчиков или генерального директора. Создатель проекта анонимен.
О деятельности команды разработчиков и обновлениях можно узнать на крупнейшем web-сервисе GitHub. Команда работает продуктивно, делая сеть более функциональной, а систему более надёжной, остальное зависит от участников сети — стейкеры приносят средства на биржевую платформу ТОРЧЕЙН, поддерживая экономику протокола.
Принцип работы сети
Протокол платформы ТОРЧЕЙН, изначально запущенный и функционирующий на основе Cosmos, позволяет участникам сети обмениваться и получать доход от криптовалют уровня 1 в различных Blockchain — в настоящее время BTC, ETH, LTC, DOGE, BCH, BNB без использования централизованного обмена.
Для обеспечения межсетевого обмена не нативными токенами, THORCHain адаптирует протокол, используемый Bancor DEX — пулами непрерывного кредитования. Все поддерживаемые криптовалюты, не являющиеся нативными для сети, помещаются в пулы ликвидности вместе с собственным токеном.
Когда пользователь инициирует сделку, то есть обмен между двумя не нативными цифровыми активами, система автоматически обменивает один токен на RUNE, а затем обменивает RUNE на другой токен. По сути, двойной обмен с мгновенным исполнением — это то, что позволяет осуществлять некастодиальные обмены по протоколу ТОРЧЕЙН.
Сеть THORCHain — это цепочка на основе Tendermint, поэтому в качестве механизма консенсуса используется алгоритм консенсуса Tendermint BFT с высоким уровнем отказоустойчивости. Кроме того работает алгоритм Proof-of-Stake (PoS), — в рамках PoS система валидаторов может размещать токены RUNE для запуска сетевых узлов и проверки транзакций. ТОРЧЕЙН позволяет владельцам токенов делегировать полномочия валидаторам, разрешает делегатам получать часть вознаграждения за каждый блок.
Уникальность сети — характерные особенности
THORCHain способствует созданию кроссчейн экосистемы, где пользователи могут обменивать криптовалюту из одной сети на криптовалюту другой сети по единому протоколу. Первоначально ТОРЧЕЙН был запущен на базе Cosmos, однако с дальнейшим развитием проекта платформу перевели в свою основную сеть (апрель 2021г), чтобы удовлетворить растущий спрос на оперативную совместимость.
Система использует комиссию, снижает вероятность потери ликвидности, одновременно нейтрализуя риск потерь. Ещё одним элементом, который делает ТОРЧЕЙН уникальным, является удобный интерфейс, основанный на сложном сочетании инновационных технологий, обеспечивающих беспрепятственный обмен криптовалютами.
Платформа THORCHain имеет множество преимуществ, которые помогли завоевать популярность. Сеть позволяет пользователям мгновенно и прозрачно обменивать криптовалюты между Blockchain.
Основные преимущества:
- Пользователю предоставляется децентрализованная платформа, которая позволяет легко обменивать токены.
- Ликвидность рынка обеспечивается наличием межсетевых мостов, обеспечивающих лёгкий доступ к блокчейн.
- Обмен цифровыми активами системой неограничен, не связан блокировкой.
- Непрерывные пулы ликвидности, уникальные по своей природе на криптовалютном рынке.
Есть и некоторые минусы:
- Проект довольно молодой, поскольку запустился лишь в 2018.
- Нет генерального директора и управленческой команды — это целенаправленное решение, поскольку команда основателей считает, что анонимная децентрализация является ключом к успеху проектов.
Проект ТОРЧЕЙН — некоммерческая организация, её анонимная команда не хранит средства RUNE, используемые для комиссий по протоколу, а вместо этого распределяет криптовалюту среди участников. Сеть позволяет пользователям почти мгновенно обмениваться токенами на популярных платформах Ethereum, Bitcoin, Binance Smart Chain, Litecoin и других.
По мере развития новых платформ smart-контрактов (например, Solana и Polkadot) растёт и количество цепочек. Разнообразие цепочек порождает потребность в децентрализованном и минимизированном доверии торговли/обмена токенами между Blockchain. В настоящее время проект THORCHain разрабатывает варианты сотрудничества с Polkadot, Solana, Monero, Cosmos (ATOM).
Криптовалюта RUNE — аналитика, текущая цена
Нативный токен сети THORCHain — это криптовалюта RUNE. ТОРЧЕЙН распределяет вознаграждение в виде RUNE любому пользователю, добавляющему токены в пул ликвидности. Владельцы токенов могут размещать свои активы и получать комиссию от других пользователей.
Монета RUNE была впервые выпущена на открытый рынок в 2019 г., хотя сама система была запущена ещё в 2018 году. Команда планирует внедрить адаптированную модель «умного токена» для создания так называемых непрерывных пулов ликвидности (CLP). Эти пулы доступных активов дают трейдерам доступ к ликвидности без необходимости искать или связываться с другим покупателем или продавцом.
По данным сервиса CoinMarketCap, на сегодняшний день оборотное предложение составляет 416,03 миллиона RUNE. 08.12.2024 года стоимость THORCHain (RUNE) составляла 7,07 долларов США, а суточный объём торгов — 326 миллионов долларов. Относительно 2023 года цена RUNE выросла почти в 7 раз. И продолжает расти.
Рекордный показатель стоимости криптовалюты составил 20,87 долларов 19 мая 2021 г., а 28-ого сентября 2019 г. значение рекордного минимума составил 0,008512638584 доллара. Торговать криптовалютой THORCHain (RUNE) можно на известных децентрализованных биржах: Binance, MEXC Global и Nominex. Популярные направления: RUNE/USD, RUNE/CAD, RUNE/EUR, RUNE/PHP, RUNE/INR и RUNE/IDR.
На данный момент RUNE можно расценить как выгодную криптоинвестицию, но есть определённые риски, так как рынок криптовалют непредсказуем. И может последовать как рост токена, так и его падение.