Обслуживание систем безопасности — важный аспект ведения бизнеса. Видеокамеры, сигнализации, датчики. Требуется вложить немало средств и приложить немало усилий, чтобы все это работало как часы. Сегодня расскажу, что такое сервер для систем безопасности и что для него требуется.
Security-server
Итак, в офисах могут быть установлены IP-видеокамеры, датчики пожарной сигнализации, датчики движения и тому подобные вещи. Ознакомиться с охранными системами и при необходимости купить можете здесь. Посмотрите, ассортимент довольно широкий:
- разные типы видеокамер;
- замки со специальными системами управления;
- разнообразные устройства для контроля доступа;
- датчики движения;
- противопожарные системы.
И перечислил далеко не всё. Чем сложнее охранная инфраструктура, тем больше нуждается в централизации. Простых методов здесь нет. Завязать всё на один сервер довольно трудоёмко, потребуется смекалка и специалист, который сумеет наладить сие дело.
Сложности
Любая система охраны построена на объектах, имеющих свой интерфейс и, соответственно, методы обслуживания. Сделано это с целью увеличения защиты. То бишь, чтобы посторонний не мог довольно просто обойти «охранку». Соответственно, это частенько приводит к головной боли, ведь централизовать, совмещая разные методы и интерфейсы, довольно тяжело.
Приходится прибегать к декодерам, делать самописные приложения, которые сумеют подружить инфраструктуру. И вообще всячески изощряться. Без этого, к сожалению, никак.
Соответственно, в пределах сервера для систем безопасности может быть развёрнуто такое чудо из программных компонентов, что можно возжелать вырвать волосы не только на голове.
Декодеры. Предположим, приходится преобразовывать один набор команд в другой, понятный серверу. Жрёт процессорной мощности не меньше, чем шифрование. Иногда приходится выстраивать эмуляцию, создавая внутри сервера дополнительные виртуальные машины для поддержки нестандартных систем.
Множество разных приложений. Существует много систем, для которых предусмотрены компьютерные программы, соответственно, у каждой будет собственное ПО. Чем больше типов устройств, тем больше программных комплексов понадобится. Хорошая новость, это сожрёт ресурсов меньше, чем декодеры.
Дисковая подсистема. Если есть видеонаблюдение, то места потребуется много.
Системы защиты. Антивирусы, фаерволы, обработка и анализ запросов. Все это также потребует определенной производительности.
Как видите, без некоторых проблем с сервером для систем безопасности не обойтись. Но при прямых руках и хорошей технике все проблемы решаются довольно быстро.
Характеристики
Сервер для систем безопасности рассчитать довольно трудоёмко. Придётся уделить немало сил для проработки конфигурации. Но намётки дам:
- Если требуется декодирование, то необходимо поставить довольно производительный процессор, количество ядер зависит от количества декодеров. Если прожорливые, то желательно выделить ядро на операцию, если не особо, то можно юзать Hyper-threading и выделять по потоку на процесс.
- Для видеонаблюдения, если есть прямой вывод на мониторы, потребуется видеокарта начального уровня. Например, старенькая видеокарта. Но лучше использовать «толстые клиенты» для этого. Если вывод требуется на несколько мониторов в большом разрешении, то лучше использовать именно их.
- Можно разделить сервер на виртуальные машины под каждую задачу, но тогда ещё требуется выделить часть ресурсов на работу гипервизора.
- Если много видеокамер с высоким качеством записи, то сетевая плата должна быть с пропускной способностью не менее 10GbE либо несколько на 1GbE. Но лучше иметь несколько сетевых каналов, могут пригодиться.
- Дисковая подсистема должна иметь RAID10, чтобы обеспечивать быструю и одновременно надёжную запись.
- Ещё важно обеспечить отказоустойчивость. Несколько блоков питания с возможностью горячей замены в сервер. Добавить запасные накопители также с hotswap, использовать источники бесперебойного питания.
- Оперативная память очень важна, если много ёмких приложений. И в случает декодирования также неплохо прожирается.
В принципе, всё. Берите устройство с запасом и все будет нормально. Расписать точнее, если неизвестно, что за охранные системы будут использоваться, довольно трудно. Но можете указывать предложения в комментариях и я буду расписывать конфигурации в пределах данной статьи.
Спасибо за прочтение
Рад, что уделили время, но, боюсь, подробно ничего так и не рассказал. Впрочем, можете обратиться за помощью через комментарии. На конкретные вопросы по поводу сервера для систем безопасности будет проще ответить, чем расписать всю вариативность.