В этой статье расскажу о том, как заработать на создании логотипов. Конечно, если у вас есть навыки в этом деле, то в качестве подработки данное занятие подойдёт идеально. В рамках статьи объясню, что необходимо знать для эффективной работы в этом направлении, и где можно применить свои навыки. Пришло время семимильными шагами идти к доходу.
На лавры Артемия Лебедева рассчитывать не рекомендую, но подработать вполне реально.
И нейросети ещё не особо скоро вытеснят обычных людей на данном попроще, пока что они очень плохо генерируют логотипы, но при этом отлично подойдут для поиска новых идей.
Зарабатываем на логотипах
Логотип есть практически у каждой компании и даже у мелких блогов. Откройте любой сайт. Вы увидите лого. Фавиконка сайта? Тоже. Ну, у меня на сайте так себе, банальщина. Заказывать не стал. Если сумеете не хуже, то уже можете брать небольшие подработки, знаю, смешно, но даже такая банальщина способна принести немного денег. Также можно чуток подзаработать перерабатывая чужие векторы. Но учтите, могут обвинить в плагиате, будьте аккуратнее, лучше всё-таки делать что-то своё.
Авторское право далеко не шутки, конечно, можно на фоне обострения международных отношений на это забить и начать использовать векторы зарубежных авторов, но это может плохо сказаться на вас и вашей репутации в будущем. Так что берегите честь с молоду.
Итак, давайте начнём с того, что необходимо знать любому создателю логотипов. В противном случае работать в данной сфере не сможете.
Уверен, вы можете что-нибудь нарисовать в Photoshop (лучше, конечно, владеть инструментами для векторной графики), вполне возможно, что даже очень красиво. Но для того, чтобы разрабатывать дизайн логотипов, этого мало. Нужно не только уметь грамотно рисовать, но и предоставлять в правильном виде заказчику. Таковы принятые стандарты:
- Готовое изображение в высоком разрешении и исходники, которые можно впоследствии предоставить для последующего редактирования.
- С помощью нейросетей можно сделать «наброски», чтобы использовать в качестве дальнейших референсов.
- Создать логотип в одном из приложений: Adobe Illustrator, Corel Draw, Photoshop. Бывают и другие, указал только основные. Чаще всего приходится работать с первым. Для растровой графики есть ещё и опенсорсное приложение GIMP, некоторые с ним работают, причём вполне успешно. Но мне не нравится как работает GIMP с графическими планшетами.
- Хороший вкус. Желательно, чтобы от ваших поделий не текли слезы грусти. Впрочем, Лебедеву это не мешает грести лучшие заказы лопатой, так что дерзайте.
- Подготовка для типографии. Иногда ваши навыки нужны и для оффлайн сфер. Например, эмблемы для визиток.
- Опционально. Ручная разработка логотипа. Полная отрисовка без применения стандартных приложений. Случай в текущие времена крайне редкий, только для тех, кто очень любит креатив.
На скриншоте выше эмблемы. Некоторые из них сидят глубоко в памяти многих людей. Простота — залог успеха. Но простое должно быть красивым. Если у вас есть вкус, то сумеете неплохо развернуться на данном поприще. Некоторые стали заложниками своих лого, вроде и хотели бы лучше, но бренд узнает весь мир и поменять без последствий не получится.
Кстати, у дизайнера логотипов есть серьёзная проблема — заказчики. Это первая и главная проблема. Я сам заказчик, у меня в голове вертится что-то гипотетически офигенное. Просто вау! Намётки какого-то шикарнейшего лого.
Проблема в том, что объяснить собственное видение дизайнеру словами мне будет затруднительно. Вот тут получается серьёзный просчёт. Исполнитель неправильно поймёт, а то, что увижу я, будет совсем не тем, чего желал увидеть на самом деле. Вам придётся научиться понимать заказчика. Учтите, иногда он будет не понимать себя самого.
И второе. Выбрать какую-нибудь чёткую стилистику, которой будете придерживаться. Делайте логотипы только в стиле pin-up к примеру. Тогда заказчик придёт именно за таким типом реализации. Вам будет проще договориться и меньше доработок придётся пережить.
Третьим немаловажным фактором является портфолио. Начинающему дизайнеру логотипов создать его заметно проще, чем специалистам из многих других сфер. Во многих направлениях фриланса тяжело набить портфолио потому, что без оного никто работу не доверит. Получается замкнутый круг. А дизайнеру достаточно просто сесть и рисовать. Всё! И да, любая работа, которая заказчика не устроила, становится вашей интеллектуальной собственностью, смело размещайте у себя.
Впрочем, иногда заранее будет оговорено, что «забракованные» логотипы нельзя нигде размещать. Отталкивайтесь от договора.
Главное, выкладывайте только лучшее. И никогда не спрашивайте у друзей, какой логотип круче. Они не смогут дать объективную оценку, боясь вас обидеть, будете слышать только «тяжело выбрать, все они хороши, каждый по своему».
Спросите у незнакомых людей. Выкиньте в социальную сеть и попросите оценить. Только не расстраивайтесь, если обгадят. Это интернет. Да и вы не сразу станете гениальным дизайнером.
А вдохновение можно черпать у нейросетей, например, в Midjourney или DALL-E заранее сгенерировать несколько лого, а потом посмотреть, какие стили вам понравились.
Где можно нарисовать логотип за деньги
Пришло время обозревать площадки. Буду размещать в порядке убывания эффективности. Конечно же начну с самой удобной для старта. Учтите. Во всех случаях вам нужно хотя бы минимальное портфолио.
Kwork
Кворк — очень удобное место для заработка на логотипах. Здесь присутствует целый раздел, посвящённый данной теме. Если желаете узнать про площадку больше, смотрите обзор. Ссылка на площадку: https://kwork.ru/.
Смело регистрируйтесь и изучайте интерфейс, данная биржа фриланса абсолютно бесплатна, так что можно сразу начинать работать. Посмотрите примеры других кворков, чтобы сориентироваться. Смотрите, что предлагают. Вам нужно иметь предложения как минимум не хуже.
Правильно оформить своё предложение — задача приоритетная, после создания кворка нужно зайти в раздел «Биржа» и искать задания, на которые можно откликнуться.
Подробнее о работе на площадке смотрите в обзоре, ссылку разместил выше. Здесь можно на эмблемах и прочих лого неплохо подзаработать. А если еще попутно возьметесь за баннеры, визитки и прочее, то вполне возможно, что место станет вашим постоянным источником прибыли. Конечно, конкуренция здесь высокая, так что просто не будет.
Учтите, сначала вам придётся работать на репутацию, но впоследствии она будет работать на вас. Через пол года упорного (или не очень) труда (если будете честно работать и не подводить заказчиков) вам не придётся искать задания самостоятельно, заказчики сами будут вас находить.
Work-zilla
Следующий сервис, который хочу представить — Work-zilla. Довольно старая биржа, но у неё есть существенный недостаток: для работы необходима подписка.
Ознакомиться с площадкой можете по ссылке: https://work-zilla.com/.
Здесь часто встречаются задания, связанные с разработкой логотипов. Но также можно встретить и множество других задач, которые подойдут для людей, умеющих работать с растровой и векторной графикой.
К сожалению, для того, чтобы получить доступ к заданиям, нужно заплатить деньги. На данный момент сумма составляет 990 рублей в месяц, но со временем может вырасти.
Конечно, более-менее опытный «логотайпер» легко отобьёт стоимость подписки, а новичку будет трудновато, потому предыдущий сервис выглядит предпочтительнее. Но как наберётесь опыта, можете попробовать поработать и здесь.
Ворк24
Ставлю в данный список потому, что это новая биржа фриланса. Да, там сейчас ещё мало заказчиков, но и исполнителей тоже мало, так что если зарегистрироваться пораньше, то потом будет проще конкурировать с новыми пользователями.
Ознакомиться с площадкой можете по ссылке: https://work24.ru/.
На данный момент на площадке ещё очень мало заказов, но их количество постепенно растёт, также доступно много способов вывода средств. Так что рекомендую зарегистрироваться.
Ну и следите за заказами, пока что нет нужды платить за PRO-аккаунт, работать можно и без него, так что есть шанс получить доход и набить рейтинг.
Fl.ru
Универсальная биржа фриланса. Здесь довольно много заданий, но портфолио должно быть хорошим. Конкуренция очень высока. Можете посмотреть, что за площадка здесь: https://www.fl.ru/.
О работе на FL уже рассказывал. Интерфейс у площадки довольно удобен, так что труда найти задание не составит. Учтите, без оплаты Pro-аккаунта здесь особо не поработаешь, но если зайти сюда с хорошим портфолио, то есть шанс получить прибыль.
Если придёте без портфолио, то высока вероятность, что стоимость Pro-аккаунта даже не окупите.
Вообще, рекомендую прочитать обзор об этой площадке для лучшего понимания специфики работы.
Freten
На этой площадке уже собралось много исполнителей, а вот заказчиков будет поменьше. Но всё равно это неплохое место для заработка, ибо в отличии от популярных FL.ru и Weblancer, вас не пытаются ободрать как липку, требуя баснословные деньги за PRO-аккаунты.
В целом, на данной бирже встречается немало заказов, связанных с разработкой логотипов. Конечно, заказы там сейчас искать становится труднее, ибо исполнителей немело собралось на том этапе, когда биржа была бесплатной, но рискнуть можно. Да и шансов заработать здесь больше, чем на FL или Weblancer.
Где ещё можно заработать на логотипах
Ещё есть такие биржи, как YouDo, Freelance.ru, AllFreelance, uPartner и другие. Можете попытать силы на них. Но рекомендую начать с Кворк. Эта биржа отлично подходит для новичка или опытного человека. Потом можете идти дальше, если не хватит данной БФ.
Также можете попробовать искать заказы на Яндекс Услуги, как минимум, карточку там завести там стоит, не забудьте приложить портфолио. Это бесплатно, за исключением использования платного продвижения.
На деле это один из лучших способов. Правда вложиться всё равно придётся. Вы можете вести людей на свой сайт или группу в социальных сетях.
Но вам придётся сделать большое портфолио, чтобы разместить его у себя на сайте или в группе. Причём совершенно бесплатно, если люди не будут видеть своими глазами, что вы делаете, то и заказывать не будут. «Кота в мешке» выбирают крайне редко.
Привлекать людей можно по-разному.
Вариант 1: контекстная и медийная реклама. Но это делать нужно уметь:
- Настроить кабинет рекламодателя.
- Собрать семантику.
- Настроить таргетинг.
Либо поручить данную задачу на аутсорсинг, либо делать самостоятельно, но удовольствие недешёвое.
Вариант 2: привлекать заказчиков из разных источников. Например, создать группу в социальных сетях с вариантами логотипов. Или делать юморные логотипы на Pikabu, как это делает Логотайпер.
Делая разные юморные логотипы и бренды, он приводит к себе клиентов. Можете ознакомиться по ссылке: https://pikabu.ru/@logotipper. В данном случае придётся запастись терпением и медленно, но верно продвигаться к успеху.
Но это долгосрочный процесс, хорошо работает в сочетании с первым вариантом.
Конечно, ещё можно просто устроиться на работу и набираться опыта, но это трудно, особенно в регионах, в Москве и Питере много компаний, но они редко платят новичкам достойные деньги. Иногда на фрилансе проще заработать, чем в компаниях.
Сколько можно заработать
Вопрос заслуживает внимания. Скажу честно. Если выберите для начала Kwork, то первое время сможете брать задания только в качестве подработки. Потока не увидите. По отзывам знакомых людей, в первый месяц более 3 тыс. рублей заработать трудно, и то, если есть хорошее портфолио, если его нет, то, наверное, вообще ничего не заработаете.
Если сделаете разноплановые кворки, то сможете заработать тысяч 7 или 10. Потока заданий на первых порах не будет.
Но со временем доход увеличится тысяч до 40. И то, если будете работать сразу на всех площадках и брать заказы напрямую.
Выгоднее всего продвигать собственный сайт или группу в социальных сетях, со временем это может привлечь множество заказчиков, а ваш стартап превратится в целое агентство, но конкуренция очень большая. Как и затраты на продвижение.
Хорошие специалисты могут в данной сфере хорошо зарабатывать. Даже очень хорошо, но нужно сначала дорасти. Ну, заодно научитесь искать заказчиков, а также успешно договариваться с ними.
На FL крайне жёсткая конкуренция, там сидят не просто фрилансеры, а целые агентства, сейчас там заработать новичку крайне сложно.
В случае с Кворком с хорошим портфолио можно много заработать, но без него навряд ли получите хоть одно задание. Но если есть портфолио, то миксовать Work-zilla и Kwork — отличная тактика для заработка.
Когда уже будет опыт, портфолио, а также постоянные заказчики (часто студии заказывают у фрилансеров, выступая посредниками), то сможете спокойно зарабатывать от 70 000 рублей и даже больше.
Пора за работу
Как видите, заработать на создании логотипов можно. Главное, уделите этому время, изучите инструменты и не думайте, что самые лучшие на свете. Но вы можете стать лучшими, если будете упорно развивать свои навыки, так что дерзайте. Вполне возможно, что вы будете получать больше дохода с фриланса, чем с основной работы.
Или как Лебедев, откроете студию и будете лепить пустые листочки на бутылки за огромные деньги.