Здравствуйте, дамы и господа, в этой статье расскажу о том, что компании GoDaddy, FastComet, Hetzner прекратили предоставление услуг для россиян. Теперь резиденты РФ не смогут пользоваться услугами данных компаний, а значит придётся искать альтернативы в РФ либо пытаться схитрить, чтобы продолжать пользоваться услугами данных компаний.
Почему компании GoDaddy, FastComet, Hetzner прекратили предоставление услуг россиянам
Первой оказалась компания FastComet, предоставляющая услуги хостинга, VPS, VDS, а также выполняющая функции регистратора доменом. Компания FastComet заявила, что для резидентов Российской Федерации прекратит предоставление всех услуг 1-го октября 2023 года.
Теперь сайт компании недоступен из России, а также предоставление всех услуг было прекращено.
Роскомнадзор не накладывал на компанию никаких ограничений, так что все ограничения со стороны компании были личной инициативой FastComet.
Обойти ограничения данной компании можно сменив платёжный регион, а также оплачивая услуги зарубежной картой. Но доступ к сайту и панели управления хостингом можно только в том случае, если смените свой IP на IP с регионом вне России, например, с помощью сервиса https://finevpn.org/, но будет слишком много мороки.
Следом решила покинуть российский рынок немецкая компания Hentzner, они также объявили, что прекратят предоставление услуг россиянам.
Клиенты получили такое письмо (на английском языке):
We regret to inform you that due to the tense geopolitical situation with Russia, we will be ending our contractual relationship with customers from Russia.
Political decisions have led to changes in the legal regulations that affect our business with Russian-based customers. Unfortunately, we can no longer have contracts with customers with Russian postal addresses. This will affect everyone with a Russian address stored on Hetzner Accounts.
After we analyze the customer databases, we will send the affected customers a notice of termination for all products and services on Friday, 15 December 2023. It will take effect from 31 January 2024. We recommend that you take appropriate measures now.
We very much regret the inconvenience, ask for your understanding in this challenging situation, and thank you for your continued cooperation.
We will answer any questions you may have. Please write to us by logging onto your account on our administration interface and going to “Support” in the menu.
Перевод на русский:
С сожалением сообщаем вам, что из-за напряженной геополитической ситуации в отношениях с Россией мы прекращаем все договорные отношения с клиентами из России.
Политические решения привели к изменениям в законодательных нормах, которые влияют на наш бизнес с резидентами Российской Федерации. К несчастью, у нас больше нет возможности для заключения контрактов с клиентами с российскими почтовыми адресами. Это коснётся всех, чьи российские адреса указаны в учётных записях Hetzner.
После анализа баз данных клиентов мы отправим подходящим под критерии клиентам уведомление о расторжении договоров на все продукты и услуги в пятницу: 15 декабря 2023 года. Оно вступит в силу с 31 января 2024 года. Мы рекомендуем вам принять соответствующие меры уже сейчас.
Мы очень сожалеем о причинённых неудобствах, просим вашего понимания в этой непростой ситуации, а также благодарим вас за дальнейшее сотрудничество.
Мы ответим на любые ваши вопросы. Пожалуйста, напишите нам, войдя в свою учётную запись в нашем административном интерфейсе и перейдя в меню «Поддержка».
Конечно, есть вероятность, что поможет простая смена адреса, а также оплата сервиса зарубежными картами, но также есть вероятность, что компания заблокирует доступ к услугам, а также истребует подтверждение, что клиент живёт за пределами России, например, вид на жительство, гражданство другой страны, чеки, подтверждающие проживание в другом регионе, например, платёжные чеки за коммунальные услуги на ваше имя. Так что подобные попытки «обмана» могут быть неэффективны.
Godaddy также решили прекратить работу в России, но они отключат всех россиян от услуг уже 31 декабря 2023 года, так что времени на перенос услуг, а также поиск альтернатив заметно меньше, чем предоставили Hetzner.
Godaddy уведомили клиентов посредством отправки уведомления на электронную почту.
Произошло это, вероятнее всего, из-за законов о «О связи» и «Об информации». Согласно новым поправкам, с 1 февраля 2024 года в России смогут функционировать только хостинг-провайдеры, внесённые Роскомнадзором в свой реестр. А также любая компания, выполняющая функции хостинг-провайдера или регистратора доменных имён, имеющая клиентов в России, должна иметь представительство под юрисдикцией Российской Федерации.
Вероятно, компании не желают выполнять требования Роскомнадзора, а также работать согласно законодательству России, потому предпочли его просто не нарушать и прекратить работу с резидентами Российской Федерации.
Соответственно, теперь придётся искать аналоги.
Аналоги GoDaddy, FastComet, Hetzner
Эти компании являются регистраторами доменов и хостинг-провайдерами. И если вам необходимы простые VPS или хостинг, то аналогов в России много.
Многие зарубежные компании также не прекратили работу с резидентами России, например, Namecheap, Regway.
Но проблема в другом: большинство зарубежных хостингов и регистраторов не работают с зонами .ru, .su, .рф, а также не принимают платежи из России. Конечно, тот же Namecheap принимает криптовалюты, но не всем подойдёт такой вариант.
Также нет никаких гарантий, что они и дальше будут продолжать предоставлять услуги россиянам.
Конечно, можно попробовать работать с российскими хостингами, но цена будет заметно выше, а также не всегда есть нужные инструменты. Например, аналогов облачным сервисам Hetzner или Storage Box с аналогичными ценами у российских хостингов попросту нет.
Да и решения компаний бывают уникальными, например, тот же Storage Share от Hetzner. В России аналогов данного решения попросту не видел.
Так что если вам нужно зарегистрировать домен, взять VPS или VDS, то можно воспользоваться российским хостингом. Но аналогов многих уникальных решений вы попросту не найдёте на рынке РФ, придётся либо работать на свой страх и риск с зарубежными хостингами либо разрабатывать данные решения самостоятельно.