Fantom (FTM) — это платформа, которая оказалась в центре внимания с августа по сентябрь 2021 года. Тогда объём транзакций увеличился примерно в семь раз на протяжении одного месяца — с 264 358 27 в августе и более 1,8 миллиона транзакций в сентябре. Давайте разберёмся в понятии и значении Fantom, как функционирует сеть, какими преимуществами обладает криптовалюта FTM.
Понятие — что такое Fantom
Проект Fantom (FTM) — это масштабируемая, децентрализованная Blockchain платформа smart-контрактов с открытым исходным кодом. Изначально её популярность даже не отслеживалась, однако теперь она способна составить солидную конкуренцию Binance Smart Chain, Avalanche, Ethereum, Cardano, PolkaDot и др.
Фантом, как децентрализованный Blockchain с открытым исходным кодом, не требующий разрешения, обеспечивает высокую пропускную способность. Он создан с целью облегчить использование smart-контрактов для DApps. Внутрисетевая действующая криптовалюта — FTM токен стандарта ERC20.
Архитектура совместима с EVM (виртуальной машиной Ethereum), что делает Fantom отслеживаемой, надёжной, автономной децентрализованной системой. Благодаря уникальной системе связи с MAINFRAME сервером, транзакции в системе подтверждаются на протяжении 1-2 секунд при номинальной стоимости всего $0,0000001. Однако на момент написания статьи транзакционные издержки могли увеличиться из-за количества пользователей.
Если структура одной области в конечном итоге перегружается, это не влияет на производительность всей сети, что также делает платформу более защищённой от кибератак и несанкционированного вмешательства. Руководство Фантом утверждает, что система способна обрабатывать до 300 000 транзакций/секунду.
Команда основателей Fantom
Fantom Foundation занимается формированием инфраструктуры для более демократичного и эффективного будущего. Проект основан гением и индивидуалистом Ahn Byung lk, южнокорейским учёным и компьютерщиком, 15 июня 2018 году, а его основная сеть активирована в декабре 2019. Команда Фантом состоит из инженеров, учёных, исследователей, дизайнеров и предпринимателей. Единомышленники — члены руководства:
- David Richardson — бывший генеральный директор MidOcean Consulting, действующий руководитель Fantom;
- Michael Kong — IT-директор;
- Andre Cronje — DeFi проектировщик;
- Michael Chen — маркетинговый директор.
Все члены команды работают над улучшениями, делая передовые технологии более доступными и легко интегрируемыми. В соответствии с принципом децентрализации сотрудники распределены по всему миру. На момент написания статьи команда состояла из 22 талантливых специалистов.
Lachesis — алгоритм консенсуса Фантом
Ключевой технической идеей, делающей сеть уникальной, является Lachesis. Proof-of-Stake — это протокол консенсуса Фантом, функционирующий на алгоритме aBFT, имеющий название Lachesis. В некоторых отношениях он работает значительно лучше, нежели алгоритм PoW (Proof-of-Work). Lachesis имеет множество преимуществ, одно из них — почти мгновенная завершённость.
Средний показатель времени транзакции составляет одну секунду. Это одна из причин, почему Фантом работает существенно быстрее, чем другие Blockchain-сети. Любой распределённый реестр в сети децентрализован, безопасен, обладает высокой пропускной способностью и низким уровнем завершённости.
В Lachesis в каждом узле хранится собственный DAG (локальный ациклический граф). Узлы взаимодействуют друг с другом для проверки легитимности транзакций, достигают консенсуса вне зависимости друг от друга. Затем их партии сопоставляются и подтверждаются в сети Fantom.
Токен Fantom — криптовалюта FTM
FTM — криптовалюта системы Фантом. При рыночной капитализации 1,79 млрд долларов в настоящее время в обращении находится более 3,175 млрд токенов FTM. Оставшийся запас из 3,5 млрд токенов зарезервирован для дальнейшего размещения — это гарантирует, что планируется реальное увеличение долгосрочной стоимости FTM.
Криптовалюта FTM предназначен для самых разных целей из-за его универсальности и открытого исходного кода. Одним из самых больших функциональных особенностей токена FTM является упрощение DeFi, защита сетей и DApps.
Сеть Fantom разделила свои токены на три разных типа, каждый из которых представляет сеть на разных платформах:
- Opera $FTM — используется в основном для сетевых комиссий, стейкинга и управления в Fantom Opera Chain.
- ERC–20 — позволяет пользователям торговать, размещать токены FTM на площадках на базе Ethereum.
- BEP20 — цифровые активы Binance SmartChain, облегчающие транзакции FTM на Binance DEX.
13 марта 2020 года самая низкая цена FTM составляла 0,001935 долларов, а 28 октября 2021 года — 3,48 долларов. В марте 2023 года цена FTM – 0,38$. Что касается майнинга, то на платформе можно выполнять майнинг с использованием 64-битного процессора.
Функциональные преимущества Fantom
Blockchain платформа Fantom имеет несколько интересных особенностей, которые делают её уникальной:
- Надёжная сеть, безопасная платёжная платформа. С помощью механизма консенсуса aBFT сеть позволяет осуществлять быстрые и безопасные платежи с минимальными затратами. Это одна из основных и наиболее важных функций. Общий опыт использования сети Фантом сравнительно лучше из-за нового подхода к консенсусу.
- Обеспечение защиты сети. Благодаря используемого системой алгоритма Proof-of-Stake, любой владелец 1 000 000 FTM может запустить собственный узел валидатора, чтобы заработать вознаграждения за стейкинг и комиссионные за транзакции. У каждого держателя FTM есть возможность делегировать свои токены валидатору (с сохранением полного контроля над своими средствами) для получения вознаграждения за стейкинг. Блокируя свои FTM, валидаторы помогают сети быть децентрализованной и безопасной.
- Оплата сетевых сборов. Чтобы компенсировать валидаторам их услуги и предотвратить спам транзакций, любое действие, производимое в Фантом, требует небольшой платы. Этот сетевой сбор оплачивается в FTM.
- On-Chain управление. Решения относительно системы принимаются методом прозрачного голосования в сети. Используя FTM в качестве управляющего цифрового актива, валидаторы и делегаты могут голосовать по сетевым параметрам. Fantom — одна из первых сетей, поддерживающих управление по цепочке. Голосование осуществляется с помощью FTM в сети, каждая монета приравнивается к одному голосу. Стейкеры могут подавать предложения, которые стоят 100FTM, а держатели могут затем голосовать за предложение. Уникально то, что пользователи могут выразить степень согласия с предложениями по шкале от 0 до 4, где 0 означает абсолютное несогласие, а 4 означает полное согласие.
- Ликвидный стейкинг. Участники проекта могут выполнить стейкинг FTM с узлом валидатора для получения 4% APY годовой процентной прибыли. Дополнительно есть вознаграждения Fantom Fluid Rewards, в рамках которых токен заблокирован на срок от двух недель до года, при этом APY составляет 12%.
- Использование кошелька Fantom Wallet. Кошелёк Fantom — один из самых быстрых, надёжных и безопасных кошельков. Современное web-приложение «лёгкое», поскольку большая часть данных хранится в облаке, а на используемом устройстве устанавливается только базовая структура. Процесс установки кошелька будет сильно зависеть от используемой операционной системы: Windows/MacOS/Linux.
Перспективы будущего Fantom (FTM)
Фантом считается одной из наиболее успешных платформ, которая будет развиваться дальше и приносить пользу его участникам. Сеть интегрирована с несколькими крупнейшими поставщиками решений на рынке, включая Chainlink, Ren, Band Protocol, Graph и Waves.
Также были подписаны соглашения с Министерством здравоохранения Афганистана, Регулирующим органом образовательных учреждений Пакистана, Группой наставников AG Узбекистана и рядом других стран Южной Азии. Ожидается, что сделки, наряду с фармацевтическим сотрудничеством, выведут Фантом на передний план во многих странах.
Проект принимает технологически и стратегически обоснованные решения по дальнейшему расширению своей системы. В 2024 году цена на токен немного поднялась, но предпосылок к заметному росту нет, так что инвестиции в данный токен не выглядят перспективными.
К сожалению, 2022 год сильно ударил по курсу криптовалют, так что курс Fantom упал практически до значений 2020 года, что наглядно видно на скриншоте.
Перспективы рынка криптовалют пока туманны, но есть вероятность, что вложение в Fantom может окупиться через некоторое время. Но для 2024-2025 года это не самый перспективный токен.