В этой статье расскажу кто такой корректор. На самом деле это сложная профессия, подходящая для людей с высоким уровнем грамотности, а также пониманием стилистики языка, так что я в пролёте. Корректоры во многих сферах востребованы и очень нужны.
Как минимум, есть много текстов, которым корректор бы не помешал, например, сей текст. И сейчас обо всём расскажу.
Кто такой корректор
Корректор — специалист, который занимается поиском и исправлением в тексте орфографических, грамматических, синтаксически-пунктуационных, морфологических ошибок. Также часто занимается исправлением стилистических ошибок и типографикой. Корректор вычитывает текст, а после выполняет корректирование для исправления встреченных недочётов. Такой процесс называется корректурой.
Давайте вкратце объясню про типы ошибок:
- Орфографические. Например, неправильное написание слов: опечатки, неправильные буквы. Например, популярное слово «очепятки», всеми любимые окончания «тся» и «ться». Или слово «птитца». И, соответственно, слово, которое сейчас прочитали.
- Грамматические. Неправильное образование словоформ, словосочетаний. Например, если я скажу «более дороже», «надсмехаться». Или если смешаю прямую речь с косвенной.
- Синтаксически-пунктуационные. Любимые нами знаки препинания! Не всегда их удаётся расставить верно. Наверное, помните наше любимое «Казнить нельзя помиловать!». Да, смысл предложений от простановки знаков препинания может сильно меняться, так что к данному разделу можно отнести и неверное соединение слов в предложении.
- Морфологические. Это про словообразование. Например, если скажу «я купил много грушей» вместо «груш», то получится, что допустил морфологическую ошибку.
- Стилистические ошибки. Кстати, в моих текстах очень распространены. Например, в одной из предыдущих статей нашёл словосочетание «У меня задача на минуту времени». Это плеоназм — избыточное словосочетание. Минута — единица, предназначенная для обозначения шкалы времени, как по факту, так и по смыслу текста, в котором данное словосочетание использовал. Но если пишете, например, про спортивное ориентирование, где минуты также являются единицами измерения ширины и долготы, вполне возможно, что плеоназм будет уместен.
- Типографические. Данный тип ошибок связан с оформлением. Например, дефис вместо тире, точка в заголовке, точки в условных сокращениях.
Конечно, я не помню все типы и подтипы ошибок, ибо не являюсь специалистом в этой сфере. Но если планируете стать корректором, придётся изучать русский язык на более глубоком уровне.
В общем, можете на просторах Всемирной паутины поискать, какие типы ошибок существуют. Там более грамотные люди о них расскажут и приведут больше примеров.
А я лучше расскажу о местах, в которых корректоры наиболее востребованы, а также о том, где найти работу специалистам.
Типы корректоров
Данную профессию можно разделить на множество подразделов. Всё зависит от сферы, в которой требуется корректура:
- Научная и научно-популярная литература. В данном случае требуются люди, которые понимают научные термины и умеют их правильно применять. Сферу тоже можно разделить на подразделы, например, медицина, математика, физика и т. д.
- Художественная литература. В данном случае специалист должен уметь делать текст более интересным с развлекательной точки зрения. Опять-таки, смотря какая художественная литература.
- Техническая литература. Также важны знания терминологии и технические для корректирования соответствующих текстов. Например, инструкции.
- Новостные издания. Корректорам в данной сфере часто требуется не только избавлять текст от ошибок, но и следить за соблюдением политики издания, а также проверять на соблюдение законодательства. Да, знаю, это не входит в прямые обязанности корректора, но реальность есть реальность.
- Спортивные издания. Соответственно, важны знания в спортивной сфере.
- Развлекательные издания. Сюда можно отнести и художественную литературу, но издания бывают разными, например, комиксы, фанфики и т. д.
- Видео. Да, для формирования сценариев для видео, даже на тот же YouTube, нужны корректоры.
- Кино и телевидение. Некоторые корректоры занимаются обработкой сценариев для фильмов. Сюда же можно добавить и развлекательные передачи.
Перечислять можно долго, но в каждой сфере деятельности свой тип корректоров, которые должны иметь знания, необходимые для правильной корректуры.
Корректоров можно встретить как в интернете, так и в печатных изданиях, хотя популярность последних неуклонно падает, соответственно, снижается и перспективность развития в данном направлении.
Это раньше один и тот же фрагмент нужно было перепечатывать на печатной машинке или переписывать вручную. Сейчас можно комфортабельно сидеть за ПК, что заметно облегчает жизнь специалистам.
Где корректору найти работу в 2025 году
Сейчас корректоры востребованы во многих сферах, но, особенно, в интернете. Как правило, это удалённая работа, которая оплачивается за количество слов или проверенных знаков. Если предлагают платить только за найденные ошибки, лучше не соглашаться, ибо какой-то излишне грамотный человек может просто бесплатно проверять тексты «на всякий случай».
В первую очередь посмотрите на сайтах крупных изданий. Там частенько спрятан раздел «вакансии», в котором может найтись для вас свободное местечко.
Также пройдитесь по хедхантеру, там тоже встречаются вакансии с преимущественно удалённой работой.
Но, если честно, хороших вакансий там не так уж и много. Впрочем, посмотреть не помешает. А теперь поговорим о том, где ещё может заработать корректор:
- Kwork. Своеобразная биржа услуг. Расценки там не самые высокие, от 400 рублей до 1200 рублей за работу, но клиентов найти можно. Просто заведите карточку, разместите там своё портфолио, а потом ждите уведомлений. Конечно, конкуренция высокая, но иногда заказик-другой в руки попасть может.
- Яндекс Услуги. Исполнителей много, но работу найти вполне реально, так что можете сделать карточку, есть вероятность, что получите предложение.
- YouDo. Напоминает предыдущий сервис. Своеобразная биржа фриланса, здесь много заказчиков, исполнителей, к сожалению, не меньше. Так что нужно заходить с серьёзным портфолио.
- Advego. Да, это текстовая биржа и заказов по корректуре здесь немного, но денег за регистрацию не просят, так что иногда можно ловить рыбку. Переходим в «Поиск работы» → в фильтре справа выбираем «TEXT / Корректура текста, исправление ошибок». Если совсем глухо, то можете заняться копирайтингом.
- FL.ru. Часто там ищут корректоров на проектные работы. Но недостаток заключается в том, что необходимо покупать подписку, которая с высокой вероятностью не окупится, ибо конкуренция также огромная. Так что без серьёзного портфолио и опыта залезать не рекомендую.
На самом деле самый выгодный вариант заключается в поиске прямого клиента, либо лазим по хедхантеру и ищем подходящие вакансии, либо идём по новостным ресурсам и копаемся там в разделах с вакансиями, пытаемся написать на почту напрямую. Да, это очень трудно и нудно, но по отзывам парочки моих знакомых — метод рабочий.
Но из писем 100 вы получите максимум пару откликов, которые, возможно, дадут вам работу. Если опыта достаточно, то можете создать собственный блог на тему корректуры и предлагать работу через него, оставляя на страницах формы обратной связи, а также рекламируясь, но это колоссальный труд, который начнёт приносить плоды только через долгий промежуток времени.
Теперь вы знаете, как корректор может заработать в интернете. Конечно, сомневаюсь, что сообщил новую информацию, но если у меня это получилось, только рад.
Корректоры и нейросети
Некоторые корректоры видят опасность в нейросетях, которые с лёгкостью исправлять ошибки и даже вносить стилистические изменения в тексты.
Да, нейросети очень серьёзный конкурент корректорам, но пока что не способен в полной мере вытеснить людей. Впрочем, уверен, что это дело времени.
Так что, возможно, вскоре нейросети уничтожат данную профессию. И уверен, это случится довольно быстро.
Корректируйте!
Думаю, достаточно написал. Корректор пока ещё востребованная профессия. Но, боюсь, со временем вся работа сведётся к исправлению стилистики, ибо сервисы проверки правописания становятся всё лучше.
На этом желаю успехов и приятной работы, всего доброго!