Некоторые товарищи утверждают, что блогеров стало очень много, типа если все станут блогерами, то кто будет работать и производить блага цивилизации? Растить пищу, делать смартфоны и ПК? Да, блогеров немало, их стало очень много. Но давайте отвечу одной известной фразой, но немного переделанной: «чем больше блогеров — тем меньше блогеров».
А теперь о том, что побудило написать сей текст. Знаете, иногда роюсь по площадкам с сомнительной аудиторией. Например, Дзен. Несмотря на хорошую задумку, аудитория там бывает очень «весёлая», если честно, даже «токсичная». Да, большинство людей — адекватные. Но отдельные экземпляры, из-за которых у адекватных людей портится настроение, таки встречаются.
Блогеров реально слишком много?
Как уже сказал, чем сих ребят больше, тем их меньше. Кто знает одну крылатую фразу, меня прекрасно поймут. Среди блогов серьёзная конкуренция, выживает сильнейший. Так что большинство, кто залезает в сферу блогов, попросту проигрывают в схватке за аудиторию. Реальноcть такова, что успешный блог — десятки тысяч посетителей в сутки, только при таких объёмах блог начинает приносить реально колоссальный доход.
А если на блог заходит ежедневно всего лишь несколько тысяч человек, то даже при работе с реферальными программами и наличии рекламных интеграций, ваш доход будет измеряться 5-10 тысячами рублей в месяц, иногда больше, если грамотно продумаете монетизацию.
Понимаю, что для некоторых это месячная зарплата, но сумма, если честно, небольшая. И заработаете её только в лучшем случае, на деле большинство блогеров с небольшой аудиторией не получают больше 3 тыс. в месяц.
И даже на тысячу читателей в день выходит не каждый блогер. Для видео тысяча просмотров — вообще копейки, там требуется большее число просмотров, чтобы получать нормальные доходы. И в плане производства такого контента требуется больше затрат, а также вложений.
В общем, выигрывают те, кто готов предоставлять качественный контент, желательно, часто. И чтобы обеспечить высокое качество контента, приходится вкладывать много времени и сил, иногда — денег.
Соответственно, в процессе конкурентной борьбы, большая часть блогеров просто проигрывает. Выживают лучшие, у которых работа реально окупается.
Банально, если нужно написать текст, необходимо:
- продумать тему;
- подготовить структуру материала;
- напечатать текст;
- подобрать изображения;
- проверить контент;
- опубликовать.
Это только с виду простая задача, но попробуйте сделать это самостоятельно, поймёте, насколько это сложно.
С видеоблогом ещё сложнее, там ещё нужно снимать, монтировать, подбирать вставки, озвучивать. Короче, морока лютая. Иногда работать в офисе или каким-нибудь сантехником заметно проще, чем блогером. Без шуток.
Короче, пусть блогеров и много, но большая часть в процессе борьбы за аудиторию отмирает, ибо сейчас за неё борется много желающих.
Почему растёт число блогеров
Причина такого положения на территории СНГ проста — нехватка денег. Многие начинают вести блоги от отчаяния, ибо сидеть в офисе или пахать на заводе за 15-20 тыс. надоедает. Некоторые люди даже в кредиты залезают, надеясь исправить ситуацию. По моим наблюдениям, большинство не окупают вложенные средства.
Большая часть населения у нас живёт вот в таких прекрасных условиях.
И это я выбрал не самое страшное место, скорее, нейтральное, пока искал, что заскринить, нарывался и на такие места, на которые без слёз не взглянешь.
Люди стараются выжить как могут. Днём пашут на работе, вечером идут вести блог. Кстати, этим и объясняется низкое качество многих блогов: людям не хватает сил делать хороший контент.
В большей части городов и сёл работы нет, а если и есть, то нормальные зарплаты там не предусмотрены, куда людям идти? Правильно, в интернет!
Им кажется, что вести блог — задача простая. Кто-то топает на Дзен, некоторые на YouTube, на котором сейчас отрубили монетизацию, третьи пытаются вести свой сайт. Но многие быстро разочаровываются в данном направлении и уходят.
Также люди желают независимости и разнообразия. Открыть собственную компанию невероятно трудно, да и вложений, как правило, много нужно, а руготня начальника, дорога до работы превращают жизнь в День Сурка, причём очень нервный. Многие выгорают и хотят что-то изменить. Ведение блога кажется им выходом.
Есть плохая новость: на первых порах блог реально кажется разнообразием, для любителей текстовых блогов, это домашнее времяпровождение, для любителей видеоблогов можно съездить куда-либо поснимать.
Но не всё так просто, многие не понимают, что приходится сидеть много часов за компьютером, готовя текстовые материалы либо занимаясь монтажом. Соответственно, собственный блог превращается в разочарование, ибо не этого желали те, кто пришёл в данную сферу. Такая же рутина.
Так что, комментаторы, которые считают, что ведение блога — лёгкая задача, к примеру такие:
У меня для вас плохая новость: вести блог — задача нереально сложная. Придётся учиться писать, желательно красиво и полезно одновременно, осваивать работу с сайтами, SEO, либо пилить под Дзен, но оттуда больших «плюх» ждать не стоит.
Любителям видеоблогов придётся закупиться техникой, заодно научиться снимать качественные и интересные видео, а также их обрабатывать и монтировать.
Всё очень непросто. Именно потому работает правило «чем больше блогеров — тем меньше блогеров». Большинство, когда обнаруживают, что блог — каторжный труд сопряжённый с большими рисками неудач, попросту прекращают этим заниматься и возвращаются на изрядно надоевшую, но понятную работу.
Так что, ребята, не думайте, что ведение блога — простая задача. Это серьёзная и сложная работа, которая, как и любая другая, на 80% состоит из надоевшей рутины.
Что будет, если все станут блогерами?
Есть одна популярная фраза, которую встречаю очень уж часто!

Предположим, блогеров стало реально много. Ну, будем исходить из более-менее реальной концепции:
- Появится дефицит сотрудников в других сферах.
- Дефицит повысит стоимость профессионалов. За сотрудников начнётся борьба.
- Из-за роста зарплатной вилки в других профессиях и падения доходов от ведения блогов начнётся отток блогеров на старую-добрую «классическую» работу.
- Дефицит будет ликвидирован, всё вернётся на круги своя.
Конечно, это описано очень упрощённо, без глубокой аналитики, графиков, расчётов. По логике примерно так и будет. Но в реальности такая ситуация попросту не возникнет.
Рынок способен переварить лишь определённое количество блогеров, соответственно, в процессе конкурентной борьбы одни блогеры будут постоянно вытеснять других. То бишь, если данный рынок перенасытится, то доходы в данной сфере начнут падать.
Да, ребята, именно сейчас это происходит на Дзен. Аудитория уже достигла предела, привлекать новую становится тяжелее. Соответственно, численность читателей практически не растёт, зато авторов становится всё больше. Количество рекламодателей также ограничено.
Из-за роста конкуренции при ограниченных ресурсах, многие авторы попросту не могут зарабатывать на публикациях. Во-первых, авторов много, что превращается в войну за аудиторию, во-вторых, количество рекламодателей ограничено, соответственно, новые авторы частично «отжимают» деньги у старичков платформы, ведь бюджет не растёт, он просто более плавно размазывается между участниками рынка.
Вот и всё. Если блогеров станет слишком много, то индивидуальные доходы начнут падать, что вынудит тех, кто желает зарабатывать, уйти в другие сферы. Останутся только топовые авторы, которые урвали много читателей, либо те, кто пишет для души, и в деньгах не особо заинтересован.
Рынок всему голова
Многим может показаться, что блогеров стало слишком много. Но за критическую отметку они не перевалят. Рынок самостоятельно отрегулирует ситуацию, ведь аудитория и доходы ограничены, соответственно, конкуренция попросту сожрёт слабых и оставит тех, кто сможет выиграть в борьбе за аудиторию.
На этом с вами прощаюсь, желаю успехов и хорошего настроения!
Приветик. Наткнулась на вас сегодня. Читаю. Хорошо пишете. Есть вопрос. Тяжело было создать такой сайт? Денег много вложено? Может напишите на эту тему? Хотя ещё поищу, может есть статья. Дзен и Пресс убивают активностью. Вела бы такой личный блог. Только не знаю, с чего начать. Спасибо за статьи и за ответ.
Здравствуйте, про Дзен у меня ещё мало материала, но уже сейчас могу сказать, что каналы с экспертным контентом и реально полезной информацией заходят там плохо, зато “хайповые” тематики, вроде политики, всяких звёзд и прочего набирают там десятки тысяч просмотров без всяких проблем. И ещё там заходят тексты с длинной 2-3 тыс. знаков, если текст длиннее, то дочитывать его не будут. В общем, подготовлю по этой теме отдельную статью.
По поводу сайта: на первых порах ваши вложения – время. Придётся готовить контент, много писать, ибо делать публикации на новом сайте нужно часто, желательно не реже, чем раз в 2-3 дня. Собственный сайт, пока на нём ещё нет постоянной аудитории, лучше затачивать под SEO, то бишь собирать запросы, правильно формировать контент, дабы его нашли в поиске.
В общем, первые два месяца ваши траты: время, 200-250 рублей за хостинг, а также покупка доменного имени от 200 до 1000 рублей. Если брать будете в зоне .ru, то такое доменное имя обойдётся в 200 рублей. Через месяц можно начинать потихоньку покупать ссылки на целевой контент и главную страницу блога. По 1-2 ссылки в месяц. Это ещё рублей 400 выйдет, на первых порах вам слишком дорогие ссылки не нужны.
В общем, подготовлю статью о затратах на собственный блог, но учтите: у каждого блога будет свой доход. У кого-то партнёрки, у других нативная реклама, у третьих медийка. Другие комбинируют. Так что расходы и доходы разнятся от типов монетизации блога.
Кнопка оценки не работает((
Спасибо, посмотрю.
Конечно что-то из этого верно, а что-то нет, объясню почему. Большинство успешнейших и бездарнейших блогеров, приходят в интернет уже имея хороших рекламодателей из реальной жизни, они не работают за просмотры на ютубе, они работают за деньги, которые им дадут за рекламу какой-то продукции. Люди которые приходят в интернет с нуля, даже если у них есть что рассказать людям, могут потерять время в пустую, потому что без нормальных рекламодателей, смысла в этом нет. Я говорю гадкие и обидные вещи, но лучше сразу понимать как это устроено, по себе знаю, что чем больше стараешься, тем хуже результат.
Многие блогеры начали именно с нуля, а рекламодатели нашлись в процессе. Других тащили на себе другие блогеры, как, например, Rakamakafo тянул на себе другой популярный на тот момент блогер, уже и вспомнить не могу, кто именно. Рекламодатели заинтересованы в количестве подписчиков. Например, те же Raid, рекламную интеграцию которых вы наверняка видели, просто завалили блогеров с подписчиками предложениями. Так что с нуля начать можно. Но также я честно в статье сказал, что большая часть в блогинге не достигнет, ибо аудитории на всех не хватит.
Есть и другой тип каналов, которые могут монетизироваться за счёт Патрона или Бусти, к примеру, “Немецкий с нуля”, где есть подписка на Boosty, а там дополнительные уроки для подписавшихся. Куча каналов окологитарной тематики продаёт табы. В общем, вариантов для монетизации масса. Но чтобы забабахивать миллионы, как некоторые наши блогеры, нужно рекламировать всякие “лохбеттинги”, каперов и прочее. Остальные блогеры получают скромные деньги.
Дебил писал статью
Конечно, конечно, никаких сомнений)