Виртуализация серверов — метод абстрагирования программных ресурсов друг от друга, а также от привязки к техническим параметрам оборудования посредством создания разных виртуальных машин в пределах одной физической. Каждая виртуальная машина будет иметь уникальные технические параметры, но суммарно не должны превышать технический предел физической машины.

Данный подход интересен тем, что для создания ИТ-инфраструктуры нет нужды в огромном количестве физического оборудования. В данной статье сконцентрируемся именно на виртуализации серверов. Очень интересный подход, местами довольно сложный, но позволяющий грамотно распределить технические ресурсы, делая решение задач более ёмким и эффективным. Перейдём к обзору этого метода.

Большинство ЦОД и крупных компаний строят инфраструктуру посредством виртуализации, так что виртуализация серверов внедряется во всё большее количество сфер.

Сервер под виртуализацию

Предположим, есть у нас несколько важных узлов, для обеспечения которых требуется определенная мощность, а также разные типы программного обеспечения. Пусть таких узлов условно будет 10.

Огромная мощность не требуется, но для обеспечения каждого узла потребуется специфический подход, отличный от другого. Конечно, можно купить 10 слабых серверов, разместить в стойке и готово. А если подобных узлов 100 или 1000. Сколько место займёт тысяча слабых серверов? Думаю, ответ очевиден, очень много.

Не проще ли купить 100 физических машин и поднять 1000 виртуальных серверов? Место экономит, электроэнергию тоже, эффективность практически не отличается, отказоустойчивость обеспечивается благодаря пулу виртуальных образов, которые при необходимости быстро разворачиваются на резервном оборудовании.

Как видите, подход имеет ряд преимуществ перед классическим и получается более выгодным, к тому же можно более динамично распределять ресурсы. Вы можете создать виртуальный сервер практически с любыми характеристиками и для этого не придётся менять «железо».

Одно устройство позволяет провести полноценную имитацию работы нескольких и даже десятка более слабых. Таков стандартный подход к виртуализации серверов.

У оборудования не будет простаивающих ресурсов, ибо можно исключить простои мощности отдельной единицы физической машины, делегируя на обеспечение полноценного быстродействия других виртуальных серверов.

Виртуализация серверов в центрах обработки данных

ЦОД, по сути, огромная виртуальная машина, там обеспечивается максимальная эффективность использования физических ресурсов. Вся IT-инфраструктура является объединённой, впоследствии выделяются отдельные виртуальные машины для решения задач. Обеспечивается столь высокая эффективность сложными методами, которые только на словах выглядят просто:

  1. Физические устройства объединены в пул. Работают совместно, соответственно мощность отдельной физической машины всегда можно делегировать другой, если ей не хватает производительности.
  2. Каждый отдельный аппарат способен имитировать несколько менее производительных, а несколько более слабых серверов способны совместно выполнять задачу, у которой высокие требования к быстродействию.
  3. Единая инфраструктура позволяет динамически распределять ресурсы, вмешательство человека минимально, выстроены автоматические алгоритмы, позволяющие максимально эффективно выполнять задачи.
  4. «Железо» поддерживается в актуальном состоянии, постоянно обновляется, используются более производительные устройства. Это позволяет экономить место и электроэнергию.

Просто объясню вкратце, как это работает на практике. Мой сайт размещён на виртуальном хостинге. Может, впоследствии перенесу на виртуальный выделенный сервер (VPS). Фактически это наглядный пример виртуализации серверов.

В пределах ЦОД размещается огромное количество серверного оборудования, оно объединяется посредством встроенных и сетевых интерфейсов в единый кластер, после создаются виртуальные хостинги или серверы, которые делегируются конечному потребителю.

ЦОД — огромный суперкомпьютер, способный как выполнять мелкие задачи, так и объединить кучу устройств с малой производительностью для решения одной очень сложной задачи. Потому, виртуализация наиболее перспективный метод для центров обработки данных, ибо более гибкого решения ещё не изобрели.

Преимущества виртуализации серверов

Но какой от этого может быть толк, если вы не являетесь ЦОД, а всего лишь небольшая организация? Вполне очевидный, вот краткое и ёмкое перечисление:

  1. Сервер 1С, терминальный сервер приложений и файрволл желательно изолировать друг от друга. Готовы покупать стойку и ставить несколько машин? Если нет, то проще построить инфраструктуру посредством виртуализации серверов.
  2. А если каждому сделать отдельную рабочую среду, полностью изолированную от среды другого сотрудника? Тоже подойдёт виртуализация.
  3. В плане масштабирования тоже есть ряд определенных плюсов. Например, вам достаточно будет обновить железо в пределах всего одной или нескольких машин, а не огромного кластера.
  4. Исследуете опасные среды? Например, Даркнет, исследуете файлы на вирусы и старайтесь достичь максимальной безопасности. Если вирус поразит виртуальную машину, она все равно будет изолирована от других, потому вы сможете просто её свернуть, не помешав работе других сотрудников, что не получится, к примеру, на терминальном сервере.

Кстати, по поводу развёрстки виртуального сервера. Здесь на помощь придут гипервизоры. К примеру, HyperV или VMware. Они наиболее популярны и функциональны. Чтобы подробно объяснить, что это такое, придётся выделить отдельную статью. Тут и так «многа букаф».

Виртуализация серверов VMWare

Виртуализация серверов имеет ряд недостатков. Выход из строя одного сервака вырубит сразу все виртуальные машины. Вам придётся иметь резервное устройство для быстрой развёрстки отключённых машин, а если есть необходимость в динамической записи их состояния, то не обойтись без систем хранения данных, которые являются довольно дорогим удовольствием.

В итоге цена может превзойти стандартную техническую инфраструктуру, впрочем, для обеспечения отказоустойчивости при классическом подходе, ухищрений нужно не меньше.

Вариант не для всех

Как видите, виртуализация серверов — трудоёмкой и дорогое удовольствие, которое подойдёт в тех сферах, где важно экономить место, электроэнергию либо когда важно изолировать рабочие среды друг от друга, а ПК не подходит. Раскошелиться, конечно, понадобится. Но смысл появляется только в том случае, если на решение задач нужно выделить много физических устройств, что в конечном итоге получится невыгодным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога