Довольно часто спрашивают о назначении многопроцессорных серверов. Вопрос, безусловно, интересный и крайне занимательный. Потому в рамках данной статьи расскажу, зачем нужны 2-х и 4-х процессорные серверы.

Многопроцессорные серверы

Главная проблема технической инфраструктуры — компактность. Да, появление многопроцессорных систем обусловлено именно тем, что нужно максимально плотно сформировать IT-структуры организации.

Площади центров обработки данных исчисляются порой десятками тысяч квадратных метров. А теперь представьте в какую сумму обходится содержание такой территории. Если под каждый процессор выделять отдельное устройство, то придётся использовать намного больше техники, что повлечёт за собой необходимость использовать больше помещений.

Выльется это, конечно же, в дополнительные расходы и подорожание услуг. Потому можно смело сказать, что многопроцессорные серверы нужны для сокращения издержек.

Например, компания safedec.ru давно занимается поставками серверов с 2-мя и 4-мя процессорами. На удивление потребителями подобных устройств являются вполне обычные компании, а не крупные ЦОД, где применение подобных устройств может показаться целесообразным.

Dell PowerEdge R740
Сервер Dell PowerEdge R740, в который можно установить до 2-х процессоров Intel Xeon Scalable

Назначение многопроцессорных серверов

Как ни удивительно, но даже малый и средний бизнес нуждается в мультипроцессорных системах, потому основные потребители даже не ЦОД, а обыкновенные компании. Посмотрите практически на любой бизнес. Какие компоненты должны в нём хорошо функционировать?

  1. Выделение сотрудникам технических ресурсов для выполнения работы.
  2. Использование приложений для аналитики, бухгалтерии и ведения учёта.
  3. Общая файловая база, а также сервисы для взаимодействия сотрудников, например, корпоративные чаты.

В общем, придумать можно много чего, лишь бы фантазии хватало и денег на внедрение. Но факт остаётся фактом. Многопроцессорные системы получаются более выгодными во многих сферах бизнеса.

Supermicro H8QGi-LN4F
Серверная материнская плата Supermicro H8QGi-LN4F для 4-процессорных систем

Давайте посмотрим на самые наглядные примеры.

Терминальный сервер

Терминальный сервер

Фактически вариант предназначается для создания гостевых рабочих столов. Если руководство желает сократить численность техники и упростить администрирование, то закупаются серверы, на каждом создаётся от несколько до парочки десятков гостевых учётных записей и посредством тонкого клиента к устройству даётся доступ.

В пределах этого блога писал подробнее о терминальных серверах. Но вкратце технологию обрисую.

На одном устройстве устанавливается операционная система. Для каждого сотрудника на сервере создаётся учётная запись.

А на рабочее место устанавливается тонкий или толстый клиент, а не персональный компьютер. Отличие тонкого клиента в том, что он сам не имеет вычислительных мощностей для выполнения задач. Всю работу выполняет непосредственно центральный узел в качестве которого выступает сервер. А тонкий клиент представляет собой просто средство связи с ним. Вроде монитора и мышки.

Тонкий клиент
Так выглядит тонкий клиент

Толстый клиент имеет некоторые вычислительные мощности и способен решать часть задач за счёт собственных ресурсов, например, может иметь собственную графическую систему, которая отсутствует на сервере, но операционная система всё равно находится на сервере.

Такой подход упрощает администрирование и управление технической инфраструктурой. Например, сервер для 1С, который довольно часто покупают у компании Safedec, является распространённым примером терминального сервера.

Фактически всем, кто взаимодействует с программным обеспечением, даётся удалённый доступ. Все вычисления производятся на самом устройстве.

Во многих случаях на терминальных серверах нужно несколько процессоров, ибо их мощности не хватает чаще всего. Может оказаться, что достаточно оперативной памяти, дисковой, но вот процессорной на большое количество пользователей частенько не хватает.

Потому ставится несколько процессоров на одну материнскую плату, а их мощность распределяется между сотрудниками в зависимости от потребностей.

Терминальная структура IT позволяет экономить на технике, ибо вместо покупки большого количества мощных ПК можно взять несколько мощных серверов, что закроет потребности офиса. Особенно полезно, если высокая производительность нужна не постоянно, а эпизодически.

Виртуализация

Виртуализация

В центрах обработки данных на виртуализации построено практически всё. Но даже обычные компании перенимают сей опыт. Особенно IT. Про виртуализацию также рассказывал в пределах данного блога.

Суть проста. На одном устройстве можно создать несколько виртуальных машин, полностью имитирующих физические устройства.

Например, берётся один мощный сервер, а на его основе создаётся десяток более слабых ВМ. Тут количество ядер играет серьёзную роль. Часть мощности уходит на обслуживание гипервизора (специальное ПО для формирования виртуальных машин), а другие части распределяются между виртуальными серверами.

К примеру, есть у нас устройство с двумя процессорами по 16 ядер и 256 гигабайтами оперативной памяти, а также пара терабайт дисковой памяти.

На базе такого устройства можно создать 7 виртуальных машин, имитирующих 4-ядерные ПК, каждая из которых будет иметь по 32 ГБ ОЗУ, а также по 250 ГБ дисковой памяти. Учтите, часть ресурсов я оставил для нормальной работы гипервизора и резервной развёрстки другой ВМ в случае необходимости.

Каждая из машин будет полностью имитировать полноценное физическое устройство. Их среды будут изолированы друг от друга. А закрывает сии потребности не 7 ПК, а один сервер.

А ещё…

… можно использовать многопроцессорные системы для обработки баз данных, два процессора смогут обрабатывать разные блоки БД, что значительно увеличивает скорость. В общем, сфер применения многопроцессорных систем очень много.

Но главная задача — сделать инфраструктуру компактнее, сократить количество единиц техники, что позволяет легче администрировать и обслуживать зоопарк из оборудования. Так что найти себя многопроцессорные серверы могут во многих сферах деятельности.

Удобнее и эффективнее

Теперь вы знаете, зачем нужны серверы с 2-мя и 4-мя процессорами. Да, такое устройство будет стоить дороже, чем даже несколько хороших и производительных персональных компьютеров.

Но за счёт их использования сокращаются издержки на администрирование, количество занимаемой площади, а также улучшаются возможности масштабирования. Так что использование многопроцессорных систем в корпоративном сегменте — предпочтительный вариант.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если материалы с данного сайта были полезны, и вы желаете поддержать блог, то можете воспользоваться формой по ссылке: Донат на поддержку блога