Однажды техническом форуме встретился со знакомым, который работает в киевской компании по продаже серверного оборудования. Разговор зашёл о государственных закупках, и, как выяснилось, ситуация там тоже плачевная. Та же тендерная система, те же проблемы с откатами, без которых не получишь заказ.
Именно по причине повальной коррупции, с государством работать желания нет. Вот и знакомого случилась проблема. Без отката оборудование не принимали из-за каждой мнимой царапинки. Пришлось идти в суд и обратиться к специалистам. Кстати, помог в данной ситуации адвокат по коррупционным делам в Киеве, который дал дельные советы и помог получить выплаты за оборудование через суд. Кстати, если вы коррупционер, попавшийся на горячем, тоже обращайтесь, опытный юрист не помешает в такой ситуации.
К сожалению, специалистов в России посоветовать не могу, так как лично с подобной ситуацией не сталкивался. Ладно, пришло время объяснить, какие проблемы несёт коррупция в сфере закупок вычислительной техники. И что нужно делать при анализе документации закупок.
Например, ниже карта уровня коррумпированности от международной организации Transparency International. Так что будьте уверены, шанс столкнуться с таким явлением довольно высок.
Необходимо учитывать
В разговоре со знакомым выявил наиболее распространённые методы давления на поставщика:
- Формирование неправильных спецификаций.
- Подставные компании, участвующие в закупках.
- Требования, невозможные к исполнению.
Рассмотрим по порядку.
В первом случае формируются заведомо неправильные требования. Фактически указываются неверные и несуществующие размеры корпусов и отсеков, неверные спецификации компонентов в оборудовании. Например, может быть указанно «Сервер форм-фактора 1U, с шириной 4,445 см, погрешность не более 10мм». Но размер сервера форм-фактора 1U на самом деле составляет 4,370, ведь всегда присутствует зазор для установки в стойку или телекоммуникационный шкаф. Про форм-факторы есть отдельная статья в этом блоге.
Также можно указать, например, неправильные частоты процессора, неверные разъёмы, например, устаревшие шины для современного оборудования. Вариантов масса. Нужно каждый пункт внимательно проверять.
В итоге погрешность заметно выше, по спецификациям оборудование не проходит. Варианта может быть 2:
- глупость инженера, формировавшего параметры;
- намеренное введение в заблуждение для последующего давления.
Во втором случае на вас могут начать нагло давить в стиле «ну и что, что всё правильно, всё равно не примем» в общем, будут намекать, что пора бы занести. Придётся искать выход из ситуации, договариваться об откате. Выиграть суд самостоятельно практически нереально. Лучший способ не попасть впросак — смотреть, все ли в спецификациях соответствует стандартам. А также обращать внимание на допустимые производителем погрешности. Если в спецификации они ниже, вас пытаются обмануть.
Ну а если всё сделано согласно тендеру, то с хорошим юристом есть все шансы угомонить нехороших коррупционеров, благо, в Украине стали заметно серьёзнее бороться с коррупцией.
Также есть ещё один вариант: в тендере участвуют компании, намеренно снижающие цены ниже рыночных. На самом деле, предложить серверное оборудование по таким ценам нереально. Но появляется место для манёвра чиновников.
С компаниями, которые хотят выиграть тендер, договариваются о дополнительных работах, компенсирующих убыток. Соответственно, поставщику за это придется докинуть денег на карман. Если же выиграете тендер и не согласитесь давать откат, то оплату за «допы» не получите, соответственно, поставленная по заниженной цене продукция оставит в значительном минусе.
В четвёртом случае в спецификации указываются несовместимые компоненты. Работа идёт скорее на дурака. Кто-то влез в тендер, выиграл его и обнаружил, что процессор не подходит к сокету. Соответственно, устройство будет неработоспособным. Придётся ставить совместимые компоненты, которых нет в требованиях. В данном случае также принимают оборудование за откат.
Выход есть?
К сожалению, жалобы на неправильные спецификации, обращения в компетентные органы практически не дают никаких результатов, по крайней мере, без серьёзной подготовки. Потому, если работаете с государством, будьте готовы столкнуться с коррупционной машиной, но с ней важно и нужно бороться. Всегда держите на заметке специалистов по подобным проблемам, они помогут минимизировать ущерб.