Токенизация во всем мире набирает обороты. Сегодня новые протоколы и токены появляются буквально ежедневно. Далеко не все они добиваются успеха, но некоторые вызывают действительно большой интерес разработчиков и криптоэнтузиастов. К успешным с полным правом можно отнести протокол 0x и связанную с ним криптовалюту ZRX.
Протокол 0x
Протокол 0x был разработан для экосистемы Ethereum в 2016 г. и предназначен для организации децентрализованного обмена, покупки и продажи токенов формата ERC20. Основная его задача – устранить неудобства, связанные с отсутствием ликвидности токенов и упростить их обмен.
Протокол позволяет создавать собственные DApps (децентрализованные приложения), в том числе для обменных пунктов и криптовалютных бирж.
Основные особенности 0x:
- Работа на базе смарт-контрактов блокчейна Ethereum.
- Полная децентрализация, увеличивающая безопасность и снижающая риск взлома площадок и потери токенов пользователями.
- Формирование ордеров в одноранговой (p2p) сети.
- Обработка транзакций вне блокчейна, запись блоков только при оплате, что позволяет избежать накопления комиссий и существенно сократить время выполнения операций.
- Проект с открытым исходным кодом предоставляет разработчикам в API все необходимые функции для интеграции. Распространяется ПО полностью бесплатно, доступно на официальном сайте https://0x.org.
Одним из инструментов 0x является связанный с протоколом токен ZRX.
Токен ZRX
Название протокола и токена (Zero eXchange) отражает основную идею – обмен с нулевой комиссией. За счет того, что обменная операция проводится в p2p сети, без участия посредника (обменника, централизованной биржевой площадки) комиссии действительно удалось сократить до минимума. Фактически участники сделки оплачивают только GAS – услуги верификаторов (ретрансляторов) по обработке платежей.
Именно для этой оплаты и был создан токен ZRX.
В число участников транзакции входят:
- Отправитель (maker), который уплачивает комиссию.
- Получатель (taker), принимающий платеж.
- Ретрансляторы (relayers) – участники, выполняющие роль верификаторов, проверяющие и обрабатывающие транзакции. Их услуги и оплачиваются токенами, удержанными в виде комиссии с отправителя.
При выпуске ZRX использован механизм премайна – сгенерированы все токены (1 млрд). Часть из них (500 млн) поступила в свободное обращение в ходе ICO, остальные распределены между основателями, учредителями, разработчиками и крупными инвесторами (15, 15, 10 и 10% соответственно).
Цена монеты в момент ICO (15-16 августа 2017 г.) составляла 0.048 доллара США, что позволило привлечь 24 млн долларов. Токены приобрели более 12 тыс. участников.
Максимальная рыночная капитализация составила около 2.5 млрд долларов – 13 января 2018г. зафиксирован исторический максимум курса в диапазоне (на различных биржевых площадках) 1.8 доллара. Следующий подъём в размере 3.7 млрд долларов был в 2021 году, когда цена поднялась до 1,85 доллара.
В 2022 году 0x штормило вместе со всеми криптовалютами. В 2023 году роста не наблюдается. К концу 2023 года стоимость сильно не возросла. Но в 2024 году стоимость криптовалюты стала снова расти, так что есть перспективы вложения в данный токен, но пока что не назвать его особо перспективным для инвестиций. Есть высокая вероятность потерять вложения.
Заработок на ZRX
Проект не предусматривает майнинга криптовалюты – все токены уже выпущены в обращение. На сегодня реально заработать на них двумя путями:
- Стейкинг. Держатели токенов создают собственные пулы ликвидности или присоединяются к действующим (список активных – на странице проекта https://0x.org/zrx/staking), получая вознаграждение в зависимости от суммы предоставленной криптовалюты и сгенерированной комиссии системы. Выплаты осуществляются еженедельно, начисляются в ETH, которые могут быть в любой момент выведены на кошелек.
- На криптовалютных биржах. Фактически это наиболее реальный путь получить ZRX. Сегодня токен включен в листинг наиболее известных и надежных площадок. В парах с другими криптовалютами торгуется на Binance, OKEx, HitBTC, Bittrex, CoinEx, Bitfinex, P2PB2B, BiKi, Huobi и др. (всего более 20). Купить/продать ZRX можно и за фиатные валюты, например, на Coinbase PRO он торгуется в парах с долларом США и евро, а на корейских площадках – с воной.
В любом случае курс ZRX в 2021 году начал заметно расти. Но это продлилось только до 2022 года, потом последовал заметный обвал стоимости. В следствии чего криптоинвесторы потеряли много денег.
Сейчас курс подрос, но он заметно ниже пиковых значений, которые были в 2018 или 2021.
Где хранить
Собственного кошелька у ZRX нет, Хранить токены, можно на любых кошельках, работающих с Ethereum, например, MyEtherWallet + Metamask или Coinomi.
Опытные криптоэнтузиасты советуют не пользоваться кошельками бирж, хотя на страницах самого проекта предлагается работать с аккаунтом через кошелек Coinbase.
Для тех же, кто планирует использовать токен для накопления и заработка, хранить крупные суммы хорошим выбором станут аппаратные варианты Ledger или Trezor.
Перспективы
Владельцам и желающим заработать ZRX открывает привлекательные перспективы:
- Дальнейшее развитие экосистемы Ethereum, появление новых токенов и необходимость их обмена влечет за собой рост спроса на приложения протокола 0x и, соответственно криптовалюту.
- Ограниченное за счет премайна предложение также способствует росту курса токена. Не менее интересна возможность голосовать токенами за дальнейшее развитие проекта, позволяющая пользователям поддерживать наиболее перспективные и выгодные направления.
- Поддержит спрос и участие крупных инвесторов, таких как Pantera Capital , Polychain Capital, Blockchain Capital, Jen Advisors, FBG Capital чей интерес к проекту недвусмысленно проявился еще на стадии ICO.
В целом же, держатели ZRX могут рассчитывать на дальнейший рост количества транзакций с использованием протокола 0x, и соответственно увеличение комиссионных вознаграждений верификаторам и, с высокой долей вероятности, повышение курсов к фиатным валютам в долгосроке, но не столь существенным, чтобы рассчитывать на заметную прибыль.
Проблемы
Современное состояние протокола 0x, тенденции его развития и отношение к криптовалютам вообще могут обернуться для держателей ZRX некоторыми проблемами:
- Использование протокола для построения децентрализованных обменных площадок, не требующих верификации и даже регистрации пользователей может повлечь за собой санкции со стороны регуляторов, в частности, американской Комиссии по ценным бумагам (SEC).
- Работа 0икс исключительно в сети Ethereum и только с токенами ERC20 может оказаться тупиковой ветвью, если появится более функциональная блокчейн-платформа или конкуренты по DeFi реализуют планы охвата и других экосистем. Так, Bancor не менее эффективно решает вопросы ликвидности токенов, предоставляет более широкие возможности и уже реализовал работу в EOS и обмен между этой платформой и Ethereum.